Польза и вред хлебцев гречневых, из полбы, льняных

гречневые хлебцы польза и вред

Сбалансированное питание – основа здорового образа жизни. В последнее время очень стремительно растет интерес к натуральным и полезным продуктам.

Одним из них являются хлебцы. Они широко применяются в различных диетах как заменители хлеба.

Изготавливаются хлебцы из зерновых культур двумя основными способами:

  • Экструзионный, при котором смесь зерен и крупы с помощью экструдера кратковременно подвергается воздействию пресса и высоких температур. Особенности технологии позволяют сохранить пользу продукта и включать в состав только цельное зерно, пряности и соль.

Читать: Польза йоги для женского здоровья

  • При выпечном методе из муки замешивается тесто с применением дрожжей, воды и других добавок. При таком способе разрушается клетчатка, и теряется часть полезных свойств продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент хлебцев. Их состав определяет степень полезности для организма.

Польза и вред гречневых хлебцев

Среди разновидностей диетических хлебцев гречневые пользуются особой популярностью. Хлебцы из гречневой цельнозерновой крупы благотворно действуют на организм:

  • улучшают пищеварение, стимулируя работу кишечника, устраняя запоры и метеоризм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • полезны беременным за счет содержания фолиевой кислоты;
  • укрепляют иммунитет, так как богаты витаминами и минералами;
  • нормализуют работу почек и щитовидной железы;
  • содержащееся в гречке железо помогает справиться с анемией;
  • положительно влияют на уровень холестерина, поэтому рекомендованы при атеросклерозе.

Продукт подойдет диабетикам и аллергикам, поскольку снижает уровень сахара в крови и не содержит в составе глютена.

Гречневые хлебцы калорийнее обычного хлеба, но содержащиеся в них медленные углеводы и клетчатка препятствуют быстрому усвоению калорий и обеспечивают длительное чувство сытости.

Читать: Польза и вред запеченного в духовке чеснока

Существуют и противопоказания для употребления продукта:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергия на гречку и ее индивидуальная непереносимость.
  • Набор веса и расстройство пищеварения при чрезмерном употреблении.

Важно! При ежедневном употреблении гречневых хлебцев необходимо увеличить количество воды в рационе. При недостатке жидкости продукт может нарушить перистальтику кишечника, вызвать запоры.

Ломтики из гречки хорошо сочетаются с овощами, мясом, зеленью, рыбой, творогом и ягодами. Для получения вкусных и питательных десертов к измельченным брикетам добавляют орехи, сухофрукты, мед.

Польза и вред хлебцев из полбы

Полба – это разновидность пшеницы. Ее зерна питательнее по составу и покрыты более жесткой оболочкой.

Хлебцы из полбы являются источником антиоксидантов, пищевых волокон, белка, жиров и сложных углеводов. Сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает лечебные свойства продукта питания:

  • Фосфор, магний, цинк, медь, селен хлебцев из полбы предотвращают развитие остеопороза, участвуют в формировании мышечной и костной ткани.
  • Для сердца и сосудов полба полезна свойством снижать уровень холестерина в крови, приводить в порядок давление.
  • Клетчатка продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов
  • Медленные углеводы полбяных хлебцев надолго насыщают организм, предотвращая переедание.
  • Растительные волокна препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержащиеся в полбе витамины группы В укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость к простудным заболеваниям.
  • Продукт нормализует обмен веществ, улучшает зрение, а также восстанавливает волосы, ногти и кожу.

Читать: Польза микрозелени гороха

Важно! Хлебцы из полбы едят в первой половине дня, реже в обед, так как они активизируют работу кишечника.

Несмотря на ощутимую пользу, продукт имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на полбу;
  • болезни пищеварительного тракта в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • назначение диеты, исключающей злаки.

Польза и вред льняных хлебцев

Лекарственное действие льна известно давно. Пищевые волокна, крахмал, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, целый ряд минералов – неполный перечень составляющих льняного семени. При экструзионной обработке ценные качества льна сохраняются в хлебцах.

Благодаря уникальному составу хлебцы из семени льна обладают рядом выраженных целебных качеств:

  • Пищевые волокна нормализуют работу пищеварения, выводят соли и токсины.
  • Высокое содержание жирных кислот Омега-3 полезно для сердца и сосудов.
  • Входящие в состав 7 аминокислот благотворно влияют на растущий организм, поэтому полезны для детей.
  • Легкоусваиваемый белок продукта обеспечивает организм энергией.
  • Льняные хлебцы нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читать: Польза и противопоказания чабреца

Важно! В 100 г продукта содержится треть суточной нормы углеводов, поэтому диетологи рекомендуют съедать не более 3-5 пластинок в сутки!

Помимо пользы, хлебцы из льна имеют противопоказания:

  • камни в почках;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • заболевания органов пищеварения.

При выборе хлебцев важно помнить, что самые полезные их них – цельнозерновые, без дополнительных добавок. Главная ценность этого заменителя хлеба состоит в богатом содержании витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: