Сбалансированное питание – основа здорового образа жизни. В последнее время очень стремительно растет интерес к натуральным и полезным продуктам.
Одним из них являются хлебцы. Они широко применяются в различных диетах как заменители хлеба.
Изготавливаются хлебцы из зерновых культур двумя основными способами:
- Экструзионный, при котором смесь зерен и крупы с помощью экструдера кратковременно подвергается воздействию пресса и высоких температур. Особенности технологии позволяют сохранить пользу продукта и включать в состав только цельное зерно, пряности и соль.
Читать: Польза и вред макарон
- При выпечном методе из муки замешивается тесто с применением дрожжей, воды и других добавок. При таком способе разрушается клетчатка, и теряется часть полезных свойств продукта.
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент хлебцев. Их состав определяет степень полезности для организма.
Польза и вред гречневых хлебцев
Среди разновидностей диетических хлебцев гречневые пользуются особой популярностью. Хлебцы из гречневой цельнозерновой крупы благотворно действуют на организм:
- улучшают пищеварение, стимулируя работу кишечника, устраняя запоры и метеоризм;
- выводят шлаки и токсины;
- полезны беременным за счет содержания фолиевой кислоты;
- укрепляют иммунитет, так как богаты витаминами и минералами;
- нормализуют работу почек и щитовидной железы;
- содержащееся в гречке железо помогает справиться с анемией;
- положительно влияют на уровень холестерина, поэтому рекомендованы при атеросклерозе.
Продукт подойдет диабетикам и аллергикам, поскольку снижает уровень сахара в крови и не содержит в составе глютена.
Гречневые хлебцы калорийнее обычного хлеба, но содержащиеся в них медленные углеводы и клетчатка препятствуют быстрому усвоению калорий и обеспечивают длительное чувство сытости.
Читать: Польза малины с сахаром
Существуют и противопоказания для употребления продукта:
- Детский возраст до 3 лет.
- Аллергия на гречку и ее индивидуальная непереносимость.
- Набор веса и расстройство пищеварения при чрезмерном употреблении.
Важно! При ежедневном употреблении гречневых хлебцев необходимо увеличить количество воды в рационе. При недостатке жидкости продукт может нарушить перистальтику кишечника, вызвать запоры.
Ломтики из гречки хорошо сочетаются с овощами, мясом, зеленью, рыбой, творогом и ягодами. Для получения вкусных и питательных десертов к измельченным брикетам добавляют орехи, сухофрукты, мед.
Польза и вред хлебцев из полбы
Полба – это разновидность пшеницы. Ее зерна питательнее по составу и покрыты более жесткой оболочкой.
Хлебцы из полбы являются источником антиоксидантов, пищевых волокон, белка, жиров и сложных углеводов. Сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает лечебные свойства продукта питания:
- Фосфор, магний, цинк, медь, селен хлебцев из полбы предотвращают развитие остеопороза, участвуют в формировании мышечной и костной ткани.
- Для сердца и сосудов полба полезна свойством снижать уровень холестерина в крови, приводить в порядок давление.
- Клетчатка продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов
- Медленные углеводы полбяных хлебцев надолго насыщают организм, предотвращая переедание.
- Растительные волокна препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Содержащиеся в полбе витамины группы В укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость к простудным заболеваниям.
- Продукт нормализует обмен веществ, улучшает зрение, а также восстанавливает волосы, ногти и кожу.
Читать: Польза и вред вяленого манго
Важно! Хлебцы из полбы едят в первой половине дня, реже в обед, так как они активизируют работу кишечника.
Несмотря на ощутимую пользу, продукт имеет и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на полбу;
- болезни пищеварительного тракта в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- назначение диеты, исключающей злаки.
Польза и вред льняных хлебцев
Лекарственное действие льна известно давно. Пищевые волокна, крахмал, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, целый ряд минералов – неполный перечень составляющих льняного семени. При экструзионной обработке ценные качества льна сохраняются в хлебцах.
Благодаря уникальному составу хлебцы из семени льна обладают рядом выраженных целебных качеств:
- Пищевые волокна нормализуют работу пищеварения, выводят соли и токсины.
- Высокое содержание жирных кислот Омега-3 полезно для сердца и сосудов.
- Входящие в состав 7 аминокислот благотворно влияют на растущий организм, поэтому полезны для детей.
- Легкоусваиваемый белок продукта обеспечивает организм энергией.
- Льняные хлебцы нормализуют холестерин и артериальное давление.
Важно! В 100 г продукта содержится треть суточной нормы углеводов, поэтому диетологи рекомендуют съедать не более 3-5 пластинок в сутки!
Помимо пользы, хлебцы из льна имеют противопоказания:
- камни в почках;
- детский возраст до 3-х лет;
- заболевания органов пищеварения.
При выборе хлебцев важно помнить, что самые полезные их них – цельнозерновые, без дополнительных добавок. Главная ценность этого заменителя хлеба состоит в богатом содержании витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки.