Первые чашечки этого напитка подавались в Париже галантного XVIII века, но прошло меньше века, и он утратил статус модной новинки. Цикорий воспринимали как дешевую замену кофе.
Потребовалось еще почти два века на то, чтобы вернуть ему достойный статус. Цикорий культивируют массово, можно даже выращивать его на огороде.
Польза и вред сублимированного цикория для здоровья желудка
При этой производственной технологии цикорий не подвергается воздействию высоких температур, а значит, полноценно сохраняет высокие вкусовые качества, аромат и пользу.
Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.
Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:
- молочных продуктов;
- злаковых продуктов, содержащих глютен;
- цитрусовых.
Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Читать: Польза печеной свеклы
В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антибактериальное.
Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).
Употребление сублимированного цикория следует ограничить при язвенной болезни желудка, во всяком случае в период ее обострения.
Польза и вред жидкого цикория для здоровья кишечника
Главное действующее вещество цикория инулин – полисахарид со свойствами мощного пребиотика. Прибавив к этому наличие в жидком цикории растворимых пищевых волокон, можно сказать, что для кишечника он полезен следующими эффектами:
- очищение — речь идет не только о деликатном слабительном действии, но и о выводе всех токсинов и шлаков. Причем очищающее действие не сопровождается выводом из организма полезных солей;
- улучшение всасываемости питательных веществ из пищи;
- регенерация — помимо обновления клеток слизистых, также происходит восстановление кишечных ворсинок;
- профилактика злокачественного перерождения клеток.
Читать: Польза и вред отвара цикория
Цикорий также предотвращает в кишечнике гнилостные и процессы брожения.
Жидкий цикорий способен ухудшить состояние при таком заболевании, как геморрой.
Польза и вред заваренного порошка цикория для здоровья сосудов
Благодаря растворимым пищевым волокнам, этот напиток обладает выраженной эффективностью понижать уровни «вредного» холестерина и глюкозы в крови. Их переизбыток нарушает целостность эндотелия сосудов — тонкого выстилающего сосуды изнутри слоя, регулирующего сосудистую способность к сокращению.
Читать: Польза цикория с медом
Врачи рекомендуют цикорий для лечения головных болей, особенно на фоне стрессов либо длительного пребывания на солнце. Растение способствует расслаблению, расширению сосудов. По этой же причине помогает оно и при хронической гипертонии.
Что касается вреда приготовленного порошка цикория для сосудов, то он возможен при:
- тромбофлебите или варикозном расширении вен;
- склонности сосудов к ломкости на фоне переизбытка в организме витамина С;
- хронической гипотонии.