Отруби представляют собой измельченную жесткую внешнюю оболочку зерен злаковых культур. Они отчасти присутствуют в цельнозерновой муке, но также исключительно ценны как диетический продукт в чистом виде. В отрубях сосредоточено свыше 70 % биологически активных веществ растений. Специалисты рекомендуют добавлять отруби в свое меню в среднем 2-4 раза в неделю.
Польза и вред отрубей для организма человека при похудении
Энергетическая ценность продукта на 100 г может различаться:
- пшеничные – 166 ккал;
- овсяные – 246 ккал;
- гречневые – 331 ккал.
Один из главных эффектов отрубей для похудения заключается в том, что они надолго создают чувство сытости, но при этом проходят ЖКТ, практически не усваиваясь. Благодаря отрубям можно сократить количество употребляемой пищи.
Читать: Польза листьев свеклы для организма человека
Отруби словно «щеткой» выводят токсины и шлаки. Кроме того, они усиливают работу мочевыделительной системы, нагружаемой при похудении питьем большого количества жидкости.
В отрубях также содержатся вещества, защищающие организм от проблем на несбалансированной, скудной диете:
- аминокислота метионин — предотвращает «сжигание» мышечных тканей;
- токоферол — повышает упругость кожи, уменьшая растяжки (если резко уходит большой вес);
- кальций — предотвращает травмы при фитнес-нагрузках;
- селен — спасает от выпадения волос (особенно часто встречается на кето-диете).
Следует помнить о том, что несбалансированная диета на отрубях способна препятствовать всасываемости минералов и витаминов.
Польза и вред отрубей для кишечника при запорах
Грубая не перевариваемая клетчатка отрубей часто используется для профилактики и лечения запоров. Продукт способствует опорожнению кишечника за счет того, что значительно увеличивается в объеме и оказывает раздражающее действие на его стенки.
Отруби обеспечивают деликатный эффект, то есть их прием не сопровождается болями, как при употреблении травы сенны.
Читать: Польза цикория растворимого для организма женщины
Важно отметить, что отруби нельзя есть помногу и каждый день, иначе они окажут эффект противоположный, то есть спровоцируют ухудшение, замедление работы всего желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред отрубей на завтрак
По мнению диетологов, завтрак — самый важный прием пищи за день, он должен быть максимально питательным. Во время утреннего перекуса отруби можно добавить в небольшом количестве в кашу, омлет, смузи или съесть ломоть отрубного хлеба.
При регулярном утреннем употреблении отрубей:
- улучшится пищеварение (включая выработку сложных ферментов);
- повысится работоспособность;
- понизятся уровни холестерина и глюкозы в крови;
- улучшится передача нервных импульсов.
Читать: Польза овсяных отрубей при похудении
Если кушать отруби на завтрак, то это способствует укреплению иммунитета перед простудой и гриппом. Кроме того, продукт повышает защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая солнечную радиацию.
Польза и вред кефира с отрубями на ночь
Такой ужин гарантированно избавит от ночного соблазна заглянуть в холодильник. Вечерний кефир с отрубями нормализует микрофлору кишечника, что важно для:
- хорошего усвоения протеинов;
- улучшения состояния кожи и волос;
- профилактики выпадения волос;
- нормализации гормонального фона.
Читать: Польза амарантовых отрубей
Ученые уверяют, что именно в ночные часы организм больше всего склонен усваивать кальций, а значит, кефир способствует укреплению костных тканей. Вместе с отрубями кисломолочный напиток активно чистит печень, восстанавливает ее ткани.
Стакан кефира с ложечкой отрубей за ночь улучшит состояние нервной системы, снизив психическое напряжение.
Кефир с отрубями на ночь не рекомендуется употреблять при склонности к метеоризму.