На каком масле лучше жарить: сливочном, оливковом или подсолнечном

на каком масле можно жарить

Жарка на сковороде – один из самых популярных способов приготовления блюд. От выбора масла зависят не только вкусовые качества и внешний вид еды, но и ее полезные, а также вредные свойства. Чаще всего для жарки применяются растительные виды масел, в частности оливковое, подсолнечное. Несколько реже используют сливочное масло, которое позволяет получить уникальный вкус и золотистую корочку.

Наиболее распространенным вариантом для жарки считается подсолнечное масло. Оно имеет низкую стоимость, отличается высокой температурой дымления. Благодаря этому такой растительный жир можно использовать для приготовления множества блюд. Однако следует учитывать, что для жарки подходит исключительно рафинированное масло. Его температура дымления составляет 227 ° C . Также в некоторых случаях используют полурафинированное, высокоолеиновое масла.

Читать: Хлеб с семечками: польза

Несмотря на свою популярность, такая разновидность растительных масел обладает серьезными минусами:

  1. Легко окисляется под воздействием высоких температур. Причиной этого является большая концентрация полиненасыщенных кислот (69%). Даже незначительное превышение допустимой температуры приведет к образованию свободных радикалов.
  2. Высокое содержание омега-6. Данная жирная кислота при правильном соотношении к омега-3 не представляет угрозы для здоровья. Но, в отличие от, например, различных сортов рыбы, подсолнечное масло вообще не содержит омега-3. Таким образом, соотношение этих жирных кислот быстро нарушается.

Оливковое масло стало причиной множества мифов. Длительное время считалось, что на нем нельзя жарить. Однако сейчас большинство людей склоняются к обратному. Температура дымления рафинированного продукта колеблется от 200 до 243 ° C . Наиболее полезным для здоровья считается масло Extra Virgin , но нужно знать, что его температура дымления составляет всего 160 ° C. Оливковое масло – отличный вариант для жарки, т. к. оно:

  • содержит мало полиненасыщенных кислот (приблизительно 11%);
  • имеет высокую термоустойчивость, что обосновано наличием токоферолов и полифенолов в химическом составе продукта;
  • обладает большим перечнем полезных свойств.

Читать: Творог и сметана: польза

Сливочное масло представляет собой животный жир с достаточно низкой температурой дымления – всего 150 ° C . Традиционный продукт использовать для жарки не рекомендовано, а вот топленое сливочное масло подойдет. Его температура дымления составляет 252 ° C. Несомненным преимуществом такого продукта является практически полное отсутствие полиненасыщенных кислот (3%).

Таким образом, оптимальный выбор для жарки – рафинированное оливковое масло. Оно отличается богатым химическим составом и достаточно высокой температурой дымления. Также хорошим вариантом станет топленое сливочное масло. А вот от подсолнечного продукта лучше отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий