Польза и вред варенья, меда, сиропа из одуванчика

варенье из одуванчиков польза и вред

Одуванчик полевой. Кажется, это один из самых узнаваемых и банальных цветов на всем белом свете! Он известен как сорняк и растение со съедобными листьями — для весенних щей и салатов. Но также заслуживают внимания яркие, как лучики солнышка, его цветы.

Существует нескольких простых рецептов, следование которым позволяет изготавливать поразительные по вкусовым и питательным качествам продукты — сироп, мед и варенье из одуванчика. Для употребления в пищу и как лекарственное средство собирают растения в экологически чистых местах.

Противопоказания, польза и вред для здоровья варенья из одуванчика

По содержанию витамина А это янтарно-золотистое лакомство превосходит морковь и в равной с ней мере полезно для:

  • зрения (от сухости роговицы при работе за компьютером, для сумеречного зрения, профилактики катаракты в пожилом возрасте);
  • кожи (для загара без риска меланомы);
  • печени (чтобы поддержать две ее функций — чистка крови и накопление витамина D).

Технология приготовления варенья из одуванчиков не отличается от того, как готовят любые другие варенья — нужны все те же сахар и немого воды.

Читать: Польза и вред листьев свеклы для здоровья

Энергетическая ценность сладости — 191 ккал на 100 г, и все это быстрые углеводы. Продукт полезен при интенсивной физической активности и усиленной интеллектуальной деятельности.

Конечно, если им увлекаться, то можно набрать лишние кило.

Блюдце этого варенья зимой или в межсезонье живо избавит от главных симптомов простуды:

  • ломоты в теле;
  • головной боли;
  • заложенности носа;
  • отечности горла.

От варенья из одуванчиков рекомендуется отказаться девушкам в период лактации во избежание аллергической реакции у малыша.

Польза и вред меда из одуванчика

От варенья мед отличается тем, что цветки одуванчика отжимают, закатывая в баночки лишь их вываренный «нектар». Рецепты такого меда часто изобилуют такими добавками, как кусочки лимона, листья вишни и смородины, апельсиновая цедра, гвоздика.

Если развести ложечку сладости из одуванчика в стакане теплого молока, то получится отличное средство от бессонницы. Мед с зеленым чаем — напиток для комплексной детоксикации организма.

Мед из одуванчика содержит:

  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • молибден;
  • витамин В2.

Читать: Польза цикория растворимого для организма мужчины

Полезные вещества сладости необходимы для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • предупреждения подагры, если на столе много еды с пуринами;
  • оздоровления надпочечников, вырабатывающих массу гормонов.

Мед из одуванчика строго противопоказан при таких заболеваниях, как сахарный диабет и панкреатит.

Польза и вред сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп можно рекомендовать на завтрак — с тостами, оладьями и чем угодно. Он тонизирует, бодрит и улучшает настроение. В составе продукта стоит отметить:

  • полисахарид инулин;
  • пигмент лютеин;
  • эфир фарадиол.

Читать: Польза ржаных отрубей для организма человека

При регулярном употреблении продукт помогает:

  • оздоравливать микрофлору ЖКТ после несбалансированных диет и лечения антибиотиками;
  • предотвращать мутации клеток тела человека;
  • облегчать симптомы суставных заболеваний.

Относительно последнего стоит добавить, что ученые доказали свойство одуванчика нормализовать количество синовиальной жидкости в пожилом возрасте, что означает сохранение подвижности суставов.

Интересен тот факт, что употребление сиропа одуванчика в смеси с синими или фиолетовыми плодами (например, черника, виноград) защищает от заражения паразитами, встречающимися в рыбе.

Сироп из одуванчика может усугубить состояние при гастрите с повышенной кислотностью, если употреблять его натощак.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий