Одуванчик полевой. Кажется, это один из самых узнаваемых и банальных цветов на всем белом свете! Он известен как сорняк и растение со съедобными листьями — для весенних щей и салатов. Но также заслуживают внимания яркие, как лучики солнышка, его цветы.
Существует нескольких простых рецептов, следование которым позволяет изготавливать поразительные по вкусовым и питательным качествам продукты — сироп, мед и варенье из одуванчика. Для употребления в пищу и как лекарственное средство собирают растения в экологически чистых местах.
Противопоказания, польза и вред для здоровья варенья из одуванчика
По содержанию витамина А это янтарно-золотистое лакомство превосходит морковь и в равной с ней мере полезно для:
- зрения (от сухости роговицы при работе за компьютером, для сумеречного зрения, профилактики катаракты в пожилом возрасте);
- кожи (для загара без риска меланомы);
- печени (чтобы поддержать две ее функций — чистка крови и накопление витамина D).
Технология приготовления варенья из одуванчиков не отличается от того, как готовят любые другие варенья — нужны все те же сахар и немого воды.
Читать: Польза и вред листьев свеклы для здоровья
Энергетическая ценность сладости — 191 ккал на 100 г, и все это быстрые углеводы. Продукт полезен при интенсивной физической активности и усиленной интеллектуальной деятельности.
Конечно, если им увлекаться, то можно набрать лишние кило.
Блюдце этого варенья зимой или в межсезонье живо избавит от главных симптомов простуды:
- ломоты в теле;
- головной боли;
- заложенности носа;
- отечности горла.
От варенья из одуванчиков рекомендуется отказаться девушкам в период лактации во избежание аллергической реакции у малыша.
Польза и вред меда из одуванчика
От варенья мед отличается тем, что цветки одуванчика отжимают, закатывая в баночки лишь их вываренный «нектар». Рецепты такого меда часто изобилуют такими добавками, как кусочки лимона, листья вишни и смородины, апельсиновая цедра, гвоздика.
Если развести ложечку сладости из одуванчика в стакане теплого молока, то получится отличное средство от бессонницы. Мед с зеленым чаем — напиток для комплексной детоксикации организма.
Мед из одуванчика содержит:
- витамин К;
- флавоноиды;
- молибден;
- витамин В2.
Читать: Польза цикория растворимого для организма мужчины
Полезные вещества сладости необходимы для:
- лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- предупреждения подагры, если на столе много еды с пуринами;
- оздоровления надпочечников, вырабатывающих массу гормонов.
Мед из одуванчика строго противопоказан при таких заболеваниях, как сахарный диабет и панкреатит.
Польза и вред сиропа из одуванчика
Одуванчиковый сироп можно рекомендовать на завтрак — с тостами, оладьями и чем угодно. Он тонизирует, бодрит и улучшает настроение. В составе продукта стоит отметить:
- полисахарид инулин;
- пигмент лютеин;
- эфир фарадиол.
Читать: Польза ржаных отрубей для организма человека
При регулярном употреблении продукт помогает:
- оздоравливать микрофлору ЖКТ после несбалансированных диет и лечения антибиотиками;
- предотвращать мутации клеток тела человека;
- облегчать симптомы суставных заболеваний.
Относительно последнего стоит добавить, что ученые доказали свойство одуванчика нормализовать количество синовиальной жидкости в пожилом возрасте, что означает сохранение подвижности суставов.
Интересен тот факт, что употребление сиропа одуванчика в смеси с синими или фиолетовыми плодами (например, черника, виноград) защищает от заражения паразитами, встречающимися в рыбе.
Сироп из одуванчика может усугубить состояние при гастрите с повышенной кислотностью, если употреблять его натощак.