Морковь – низкокалорийный овощ, содержащий огромное количество полезных соединений. Она включает в себя бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, К, Е и В, а также фтор, хром, йод, медь, железо, фосфор, калий, кальций и магний. Кроме того, данный овощ имеет в составе эфирные масла, фитонциды и биотин.
Термическая обработка не лишает морковь полезных свойств: она значительно снижает содержание аскорбиновой кислоты, но практически не влияет на концентрацию витаминов Е и А. Доказано, что термообработка увеличивает содержание антиоксидантов в данном овоще.
Употребление моркови является отличной профилактикой множества опасных заболеваний, в т. ч. рака, сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы. Далее рассмотрены основные причины, почему важно регулярно есть морковь.
Предупреждение развития онкологических заболеваний
Морковь содержит большое количество антиоксидантов. Эти полезные соединения подавляют активность свободных радикалов, которые являются главной причиной злокачественного перерождения клеток.
Читать: Черешня: польза для печени
Бета-каротин, содержащийся в моркови, характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. Это вещество подавляет развитие различных форм рака, особенно эффективно против рака легких. Морковь также содержит много клетчатки, которая предупреждает развитие рака толстой кишки. Научно доказано, что употребление данного овоща значительно снижает риск развития рака молочных желез.
Улучшение работы органов ЖКТ и очистка организма
Большое количество пищевых волокон в составе моркови положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, снижает вероятность возникновения запора и развития различных заболеваний органов ЖКТ. Морковь увеличивает выработку желудочного сока, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
Морковь и ее сок характеризуются выраженным желчегонным действием. Клетчатка в составе этого корнеплода очищает органы пищеварения от токсинов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Поддержание здоровья полости рта и кожи
Полезные элементы, входящие в состав моркови, положительно влияют на состояние кожи. Регулярное употребление рассматриваемого овоща избавляет от кожных воспалений и угрей. Морковь помогает бороться с неровным цветом кожи и бледностью, а также содержит вещества, увлажняющие и питающие кожный покров.
Употребление моркови способствует избыточному слюноотделению, что полезно в борьбе с патогенными бактериями, провоцирующими развитие галитоза, кариеса и других патологий. Данный овощ очищает зубы после приема пищи, а также поддерживает здоровье десен.
Улучшение зрения и профилактика сахарного диабета
Морковь содержит большое количество каротиноидов, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Постоянное употребление данного овоща является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и ожирения.
Морковь содержит много бета-каротина, который при попадании в организм под действием ферментов преобразуется в витамин А. Последний важен для органов зрения, при его нехватке может развиться куриная слепота. Научно доказано, что регулярное употребление моркови на 40% снижает вероятность макулярной дегенерации сетчатки.
Усиление иммунитета
Рассматриваемый корнеплод имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает активность белых кровяных клеток и поддерживает эффективную работу иммунной системы. Употребление моркови минимизирует вероятность заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
Укрепление сердца и сосудов
Включение моркови в ежедневный рацион является отличной профилактикой атеросклероза, сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта миокарда. Данный овощ содержит много калия, который положительно влияет на кровообращение и снижает нагрузку на сердечную мышцу. Кроме того, морковь насыщена кумарином, полезным для здоровья сердца и препятствующим развитию гипертонии.
Читать: Вафельный хлеб: польза и вред
Таким образом, существует множество причин, почему нужно есть морковь. Этот корнеплод полезен для зрения, иммунитета, кожи, органов ЖКТ, сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Регулярное употребление моркови минимизирует риск развития раковых опухолей, инсульта, инфаркта, сахарного диабета, возрастной дегенерации сетчатки глаза и других заболеваний.