Целебные свойства, польза и вред черешни для организма человека

польза черешни для организма человека

Зимой мы с нетерпением ждем лета, чтобы порадоваться теплому солнцу и вдоволь полакомиться сладкими дарами природы. Особенно хороши ягоды – клубника, земляника, вишня, черешня. Последняя появляется на наших столах в июне.

Многие с удовольствием употребляют черешню в свежем виде в качестве десерта. Сочная ягодка не только вкусна, но еще и очень полезна.

Польза и вред черешни для сердца

В составе черешни большую часть занимает вода (около 80 %), на втором месте углеводы (примерно 16 %), совсем немного белка, а жиров в ягоде нет. Черешня – идеальное угощение для желающих сбросить вес. Многие любят ее больше, чем ее «родную сестру» – вишню, так как вкус черешни более яркий, сладко-терпковатый.

За счет содержания сахаров ягода быстро дает чувство насыщения, поэтому желудок не переполняется. Человек, часто употребляющий черешню, приучает свой желудок к тому, чтобы легко удовлетворяться небольшим объемом пищи.

Читать: Чем полезна нутовая мука для кожи

В черешне много:

  • калия;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • витаминов, особенно С и группы В.

Для укрепления сердечной мышцы кардиологи рекомендуют почаще включать черешню в рацион. Этот совет относится как к людям, страдающим от сердечных заболеваний, так и к тем, у кого нет проблем с сердцем и сосудами.

Содержание калия в черешне очень высокое, а этот микроэлемент во многом ответствен за нормальную работу сердца. При его недостатке наблюдаются нарушения сердечного ритма, возможны тахикардия, аритмия. Низкое содержание калия негативно влияет на артериальное давление, которое в этом случае повышается. Таким образом, для сердечников и гипертоников черешня из разряда простого лакомства переходит, можно сказать, в разряд лекарственных средств.

Микроэлементы, входящие в состав черешни, важны для здоровья сосудов. Чтобы стенки сосудов оставались крепкими и эластичными, кардиологи советуют летом угощаться на десерт не шоколадом, а черешней. Это прекрасная альтернатива, тем более что выросшая под солнечными лучами ягода обретает почти конфетную сладость.

Глюкоза и пектин, которые есть в черешне в достаточном количестве, способствуют выводу из организма холестерина, что тоже положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов. Черешня предупреждает развитие атеросклероза.

Итак, гипертоникам и тем, у кого есть болезни сердца, стоит в летнее время почаще есть сочную ягоду. Однако не для всех фрукт безобиден: с осторожностью включать продукт в рацион нужно людям, у которых давление часто бывает ниже нормы. Гипотоники при частом употреблении черешни могут отметить еще большее понижение показателей, что отрицательно сказывается на самочувствии.

Польза и вред черешни для печени

Печень – это орган, роль которого заключается в очищении всех органов и систем. Она фильтрует кровь, выводит токсины, а потому любые заболевания печени могут приводить к самым неприятным последствиям.

Чтобы поддерживать ее здоровье и помогать ей работать, необходимо чаще есть черешню. Ягода производит мягкую очистку печени. Кроме того, черешня стимулирует работу этого важного органа.

Печень входит в состав желудочно-кишечного тракта, и ее деятельность тесно связана с работой желудка и кишечника, болезни которых приводят к ухудшению ее функционирования. Поэтому для поддержания нормальной работы всего ЖКТ употребление черешни не только желательно, но даже обязательно. Благодаря клетчатке фрукт стимулирует перистальтику кишечника, и пища перерабатывается быстрее и легче.

Читать: Польза ореховых перегородок

Но злоупотреблять сочной ягодой все же не стоит, потому что в избыточном количестве она способна привести к раздражению стенок желудка. Воспаленный желудок не сможет в полной мере справляться со своими функциями, и пострадает вся пищеварительная система.

Особенно важно контролировать количество съеденной черешни диабетикам, так как ягода содержит много сахара.

Польза и вред маски для лица из черешни

Почти все ягоды и фрукты могут стать отличным домашним косметическим средством. Не исключение и черешня. Маски для лица с этой ягодой:

  • увлажняют и питают кожу;
  • насыщают эпидермис витаминами;
  • освежают лицо;
  • разглаживают морщинки.

Читать: Отжимания: польза и вред

В ягоде есть медь и цинк, которые в сочетании способствуют выработке коллагена. С возрастом коже становится трудно вырабатывать коллаген в достаточных количествах, поэтому она теряет эластичность. Маски с черешней подстегивают процесс образования коллагеновых волокон, способствуя продлению молодости.

Если пару раз в неделю делать маски с черешней, улучшается кровоснабжение кожи, укрепляются капилляры, выравнивается цвет лица. Для усиления эффекта можно дополнять маску мякотью банана, сметаной, творогом.

Но и здесь имеются свои противопоказания. Так, черешневые маски запрещены людям с аллергией на ягоду. Кроме того, если кожа очень тонкая и сухая, не исключено появление раздражения, потому что в черешне присутствуют фруктовые кислоты.

Черешня – замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. В каждой маленькой бордовой ягодке скрыта целая кладовая необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Почаще ставьте черешню на стол и угощайтесь на здоровье!

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий