Зимой мы с нетерпением ждем лета, чтобы порадоваться теплому солнцу и вдоволь полакомиться сладкими дарами природы. Особенно хороши ягоды – клубника, земляника, вишня, черешня. Последняя появляется на наших столах в июне.
Многие с удовольствием употребляют черешню в свежем виде в качестве десерта. Сочная ягодка не только вкусна, но еще и очень полезна.
Польза и вред черешни для сердца
В составе черешни большую часть занимает вода (около 80 %), на втором месте углеводы (примерно 16 %), совсем немного белка, а жиров в ягоде нет. Черешня – идеальное угощение для желающих сбросить вес. Многие любят ее больше, чем ее «родную сестру» – вишню, так как вкус черешни более яркий, сладко-терпковатый.
За счет содержания сахаров ягода быстро дает чувство насыщения, поэтому желудок не переполняется. Человек, часто употребляющий черешню, приучает свой желудок к тому, чтобы легко удовлетворяться небольшим объемом пищи.
В черешне много:
- калия;
- клетчатки;
- пектина;
- органических кислот;
- витаминов, особенно С и группы В.
Для укрепления сердечной мышцы кардиологи рекомендуют почаще включать черешню в рацион. Этот совет относится как к людям, страдающим от сердечных заболеваний, так и к тем, у кого нет проблем с сердцем и сосудами.
Содержание калия в черешне очень высокое, а этот микроэлемент во многом ответствен за нормальную работу сердца. При его недостатке наблюдаются нарушения сердечного ритма, возможны тахикардия, аритмия. Низкое содержание калия негативно влияет на артериальное давление, которое в этом случае повышается. Таким образом, для сердечников и гипертоников черешня из разряда простого лакомства переходит, можно сказать, в разряд лекарственных средств.
Микроэлементы, входящие в состав черешни, важны для здоровья сосудов. Чтобы стенки сосудов оставались крепкими и эластичными, кардиологи советуют летом угощаться на десерт не шоколадом, а черешней. Это прекрасная альтернатива, тем более что выросшая под солнечными лучами ягода обретает почти конфетную сладость.
Глюкоза и пектин, которые есть в черешне в достаточном количестве, способствуют выводу из организма холестерина, что тоже положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов. Черешня предупреждает развитие атеросклероза.
Итак, гипертоникам и тем, у кого есть болезни сердца, стоит в летнее время почаще есть сочную ягоду. Однако не для всех фрукт безобиден: с осторожностью включать продукт в рацион нужно людям, у которых давление часто бывает ниже нормы. Гипотоники при частом употреблении черешни могут отметить еще большее понижение показателей, что отрицательно сказывается на самочувствии.
Польза и вред черешни для печени
Печень – это орган, роль которого заключается в очищении всех органов и систем. Она фильтрует кровь, выводит токсины, а потому любые заболевания печени могут приводить к самым неприятным последствиям.
Чтобы поддерживать ее здоровье и помогать ей работать, необходимо чаще есть черешню. Ягода производит мягкую очистку печени. Кроме того, черешня стимулирует работу этого важного органа.
Печень входит в состав желудочно-кишечного тракта, и ее деятельность тесно связана с работой желудка и кишечника, болезни которых приводят к ухудшению ее функционирования. Поэтому для поддержания нормальной работы всего ЖКТ употребление черешни не только желательно, но даже обязательно. Благодаря клетчатке фрукт стимулирует перистальтику кишечника, и пища перерабатывается быстрее и легче.
Читать: Польза ореховых перегородок
Но злоупотреблять сочной ягодой все же не стоит, потому что в избыточном количестве она способна привести к раздражению стенок желудка. Воспаленный желудок не сможет в полной мере справляться со своими функциями, и пострадает вся пищеварительная система.
Особенно важно контролировать количество съеденной черешни диабетикам, так как ягода содержит много сахара.
Польза и вред маски для лица из черешни
Почти все ягоды и фрукты могут стать отличным домашним косметическим средством. Не исключение и черешня. Маски для лица с этой ягодой:
- увлажняют и питают кожу;
- насыщают эпидермис витаминами;
- освежают лицо;
- разглаживают морщинки.
Читать: Отжимания: польза и вред
В ягоде есть медь и цинк, которые в сочетании способствуют выработке коллагена. С возрастом коже становится трудно вырабатывать коллаген в достаточных количествах, поэтому она теряет эластичность. Маски с черешней подстегивают процесс образования коллагеновых волокон, способствуя продлению молодости.
Если пару раз в неделю делать маски с черешней, улучшается кровоснабжение кожи, укрепляются капилляры, выравнивается цвет лица. Для усиления эффекта можно дополнять маску мякотью банана, сметаной, творогом.
Но и здесь имеются свои противопоказания. Так, черешневые маски запрещены людям с аллергией на ягоду. Кроме того, если кожа очень тонкая и сухая, не исключено появление раздражения, потому что в черешне присутствуют фруктовые кислоты.
Черешня – замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. В каждой маленькой бордовой ягодке скрыта целая кладовая необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Почаще ставьте черешню на стол и угощайтесь на здоровье!