Чеснок применяется в лечении и кулинарии тысячи лет. С древности до нас дошли рецепты приготовления различных блюд с чесноком. Необычайная популярность этого овоща обусловлена его исключительными полезными свойствами.
В пищу чеснок можно использовать не только в сыром виде, но и подвергать кулинарной обработке. Правда, для сохранения максимальной пользы нужно знать, как правильно готовить продукт.
Польза и вред тушеного чеснока
Если чеснок слегка потушить на медленном огне, то он лучше усваивается и быстрее переваривается в желудке. При этом действует тушеный овощ мягче, не раздражая слизистую ЖКТ, поскольку часть эфирных масел улетучивается в процессе приготовления. По времени тушение занимает около 1 минуты.
При таком приготовлении в продукте остаются многие полезные свойства, в том числе противораковое и антиоксидантное. Тушеный чеснок полезен при диетах, направленных на сжигание лишнего жира, так как ускоряет обмен веществ и помогает быстро вывести лишнюю жидкость из клеток. А заодно и убивает патогенные микробы и бактерии.
Читать: Польза бега трусцой
При регулярном употреблении продукта человек начинает чувствовать себя лучше, исчезает хроническая усталость, повышается настроение и работоспособность.
В каких случаях тушеный чеснок может быть вреден? К противопоказаниям относятся:
- болезни ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
- гепатит и гепатоз печени;
- поражения почек (нефрит, нефроз);
- болезни сердца в период обострения;
- индивидуальная непереносимость;
- анемия;
- расстройства нервной системы (эпилепсия).
Также бесконтрольное потребление в пищу чеснока в больших дозах опасно появлением головной боли, снижением концентрации внимания и замедлением реакции. Эти побочные эффекты – результат действия токсичных сульфидов, присутствующих в остром овоще.
Польза и вред отвара чеснока
Немало пользы дает и вода, в которой варился чеснок. В принципе, отваром можно считать любой суп, борщ или бульон, куда добавили чеснок во время приготовления.
Отвар для лечения делают так:
Зубчики чеснока очищают и давят, чтобы получилась 1 ч. л. кашицы.
- В эмалированной кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, помещают туда чесночную кашицу и варят 5 минут на слабом огне.
- Средство настаивают 1 час и процеживают.
Такой отвар принимают 3 раза в день равными дозами. За день нужно выпить все лекарство, а на следующее утро приготовить новое. Хранить отвар больше суток не следует, так как ценные вещества теряются.
Читать: Польза перекиси водорода для организма
Чесночный отвар полезен при:
- проблемах с желудком;
- густой крови;
- кашле и простуде;
- воспалениях горла и полости рта;
- головной боли.
С отваром чеснока также принимают ванны при:
- бессоннице;
- радикулите;
- нарушениях функции щитовидной железы;
- проблемах с кожей.
При варикозе и артериальной гипертензии хорошо помогают контрастные ванночки для ног с отваром чеснока.
Отвар действует мягче, чем свежий овощ, и вреда от него обычно не бывает. Но все же перед началом употребления внутрь стоит проконсультироваться с врачом.
Польза и вред экстракта чеснока
Экстракт чеснока – это концентрированная вытяжка, в которой содержится ударная доза витаминов, микроэлементов и активных веществ. Плюс сохраняются все полезные свойства сырого продукта.
Читать: Польза и вред творога каждый день
При регулярном употреблении экстракта чеснока отмечаются следующие эффекты:
- нормализуется жировой обмен;
- происходит насыщение клеток кислородом;
- удаляются токсины и канцерогены;
- ликвидируется воспаление;
- разжижается кровь;
- снижается холестерин;
- повышается иммунитет;
- восстанавливается здоровая микрофлора в кишечнике;
- прекращаются гнилостные и бродильные процессы;
- нормализуется половая функция у мужчин;
- очищается печень от токсинов и остатков химических препаратов.
Экстракт чеснока обычно пьют по 1 капсуле 3 раза в день, но дозировка может подбираться индивидуально.
С осторожностью нужно подходить к приему средства при хронических болезнях печени, желудка, камнях в желчном пузыре, сахарном диабете, беременности, эпилепсии, геморрое и аллергии.