Белая фасоль – незаменимый компонент множества популярных блюд. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза и вред консервированной в томатном соусе белой фасоли
Консервированная белая фасоль обладает более высокой калорийностью. В таком виде данный представитель бобовых сохраняет все полезные свойства
Консервированная фасоль оказывает следующее воздействие на организм:
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние зубов;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет восстановление после перенесенных операций и заболеваний;
- ослабляет болезненные ощущения при гипертонии;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- предупреждает анемию;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- поддерживает здоровье поджелудочной железы;
- стабилизирует работу ЖКТ.
Читать: Польза ходьбы босиком
Злоупотребление продуктом приводит к повышенному износу органов желудочно-кишечного тракта. Консервированная белая фасоль может отрицательно повлиять на здоровье при гастрите, язве желудка и кишечника, холецистите, а также колите. С осторожностью нужно включать в меню этот продукт при грудном вскармливании. Относительно часто встречается индивидуальная непереносимость.
Польза и вред белой фасоли при похудении
Белую фасоль часто включают в диеты, так как она имеет относительно низкую калорийность. Преимуществом таких бобовых является то, что продукт помогает быстро избавиться от шлаков и токсинов и нормализует обмен веществ.
Белая фасоль полезна при похудении из-за следующих полезных свойств:
- помогает избавиться от отеков;
- поддерживает состояние волос, зубов и ногтей;
- насыщает организм множеством витаминов, макро- и микроэлементов;
- препятствует повторному набору веса;
- сохраняет эластичность кожи;
- поддерживает здоровье кровеносных сосудов;
- улучшает кровообращение;
- препятствует появлению заболеваний ЖКТ, которые часто вызываются диетами.
Читать: Польза и вред лимона с медом
Важно понимать, что белая фасоль оказывает благоприятное воздействие на здоровье и способствует похудению только при умеренном употреблении. В противном случае продукт повышает кислотность желудочного сока, может стать причиной нарушения обмена веществ. Переедание белой фасоли часто приводит к вздутию живота и метеоризму.
Польза и вред белой фасоли при сахарном диабете
Гликемический индекс данного продукта – 35 единиц. Считается, что именно белая фасоль наиболее эффективно снижает уровень сахара в крови. По этой причине она не только препятствует появлению и развитию сахарного диабета, но и помогает в лечении заболевания.
Читать: Польза свеклы с чесноком
Данный продукт рекомендуют включать в ежедневный рацион из-за свойства минимизировать вероятность резких скачков сахара в крови. Кроме того, белая фасоль оказывает следующее целебное воздействие:
- улучшает кровообращение;
- препятствует появлению холестериновых бляшек;
- стабилизирует обмен веществ;
- уменьшает износ органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- стабилизирует вес;
- ослабляет болезненные симптомы;
- укрепляет хрящевую и костную ткань.
Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление белой фасоли не принесет пользы организму. Этот продукт противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и подагре. У детей и пожилых людей возможно вздутие живота, поэтому вводить белую фасоль в меню необходимо с осторожностью. Также важно понимать, что продукт нельзя есть в сыром виде. Оптимальным вариантом являются варка и тушение.