10 полезных свойств кольраби

полезные свойства кольраби

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. Продукт отличается сладковатым вкусом, а также высоким содержанием витаминов и минералов. Данный сорт капусты широко используется в кулинарии, диетологии, а также нетрадиционной медицине.

В составе кольраби присутствуют витамины группы В, С, К, Е, А, сахариды, клетчатка, растительные белки, селен, марганец, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г.

Регулярное употребление кольраби оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • Нормализует работу репродуктивной системы. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают менструальный цикл и поддерживают оптимальный гормональный баланс. Кольраби включает в себя значительное количество цинка, предупреждающего развитие эректильной дисфункции.

Читать: Польза хлеба с молоком

  • Препятствует развитию рака. Данный сорт капусты характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических патологий. Употребление продукта является отличной профилактикой рака простаты и молочных желез.

  • Улучшает зрение. Каротины, содержащиеся в кольраби, препятствуют дегенерации макулы и значительно замедляют развитие катаракты.
  • Укрепляет кости. Этот овощ содержит марганец, кальций и железо, которые поддерживают здоровье костной ткани. Включение данной разновидности капусты в ежедневный рацион питания значительно снижает риск развития остеопороза и переломов.
  • Предупреждает анемию. Кольраби, благодаря наличию железа в составе, поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, что является профилактикой малокровия.
  • Помогает при гипертонии. Калий, содержащийся в данном продукте, снижает нагрузку на сосудистые стенки, стабилизирует уровень АД и нормализует работу сердечной мышцы.
  • Поддерживает здоровье мышц и нервных окончаний. Благодаря высокому содержанию калия кольраби положительно влияет на нервную систему и мышечную ткань.

Читать: Польза ходьбы гуськом

  • Способствует активному пищеварению. Данный овощ включает в себя клетчатку, нормализующую микрофлору кишечника, устраняющую проблемы с дефекацией и улучшающую усвояемость питательных веществ.
  • Очищает организм от вредных веществ. Регулярное употребление этого продукта выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные соединения.

  • Нормализует водно-солевой баланс. Данный сорт капусты содержит натрий и калий, поддерживающие оптимальный уровень жидкости в организме. Употребление этого овоща предупреждает развитие обезвоживания и отечности.

Кольраби положительно влияет на функции органов ЖКТ, выводит токсичные соединения из организма, устраняет авитаминоз, снижает АД, укрепляет костную ткань и сосудистые стенки. Кроме того, данный продукт устраняет дефицит железа в организме, предупреждает бесплодие и минимизирует риск развития раковых опухолей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий