Противопоказания, польза и вред шоколада белого, с соевым лецитином, на меду

белый шоколад польза и вред для здоровья

Существует множество разновидностей шоколада, которые обладают уникальными вкусовыми качествами и свойствами. Польза продукта напрямую зависит от процента содержания какао и наличия в составе вредных химических добавок.

Большинство видов десерта содержит витамины, антиоксиданты, флавоноиды, а также полезные микро- и макроэлементы. Данный продукт может предупредить развитие заболеваний кровеносной, пищеварительной и нервной систем, однако также часто провоцирует головные боли и аллергические реакции.

Польза и вред белого шоколада для здоровья

Данный продукт обладает вкусом, схожим со сливочной карамелью и сгущенным молоком. В таком шоколаде обычно содержится около 20 % какао-масла. В качественном продукте не должно быть кондитерского жира, пальмового масла и гидрогенизированных жиров.

Белый шоколад содержит витамины группы В, К, Е, фосфор, кальций, железо и другие полезные элементы. Данная разновидность десерта характеризуется наименьшим по сравнению с молочным, темным и горьким шоколадом количеством полезных для здоровья свойств. Это объясняется низким содержанием какао-масла в продукте.

Читать: Польза и вред печеного в духовке чеснока

Тем не менее, белый шоколад при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • способствует умственной деятельности;
  • улучшает память;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости.

Необходимо понимать, что данный продукт включает в себя большое количество молочных жиров и сахара, что значительно повышает его калорийность. В 100 г белого шоколада содержится 550 ккал. Кроме того, лакомство обладает высоким гликемическим индексом – 70. Злоупотребление таким десертом может привести к быстрому набору веса, нарушению обмена веществ и развитию сахарного диабета.

Отказаться от употребления белого шоколада следует при следующих проблемах со здоровьем:

  • мигрень;
  • склонность к аллергии;
  • нестабильное АД;
  • ожирение;
  • аритмия;
  • кариес;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • диатез.

Данный продукт противопоказан для детей младше 3-х лет.

Польза и вред шоколада с соевым лецитином

В шоколад часто добавляют эмульгатор соевый лецитин (Е322). Это вещество представляет собой натуральное соединение из сои. Производители добавляют соевый лецитин в шоколад, чтобы:

  • улучшить текучесть шоколадной массы;
  • снизить цену продукта;
  • придать однородность шоколадной массе;
  • улучшить состояние глазури.

В большинстве случаев применение этого эмульгатора обосновано, однако зачастую им частично заменяют какао-масло. Это негативно влияет на качество продукта: шоколад напоминает пластилин и плохо растворяется во рту.

Читать: Польза и вред розмарина для организма

Регулярное умеренное употребление десерта, содержащего небольшое количество Е322, следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • улучшает усвояемость жирных кислот;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Десерт с соевым лецитином может нанести вред при грудном вскармливании и беременности. Продукт, включающий в себя этот эмульгатор, обладает следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени, почек и органов ЖКТ;
  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушенный метаболизм;
  • пожилой возраст.

Польза и вред шоколада на меду

Некоторые производители заменяют сахар в шоколаде на мед. Такой продукт обладает множеством полезных свойств. Мед является отличной натуральной альтернативой сахару. Он содержит флавоноиды, глюкозу, ферменты, аминокислоты, множество витаминов и минеральных веществ.

Читать: Польза и вред брюквы

Шоколад на меду отлично помогает при ОРЗ, способствует заживлению ран, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, нормализует мозговое кровообращение, поддерживает нормальный обмен веществ и предупреждает образование тромбов. Такой десерт можно беспрепятственно употреблять при сахарном диабете.

Следует учитывать, что шоколад на меду характеризуется следующими противопоказаниями:

  • патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • лактация;
  • гипокалиемия;
  • детский возраст до 4 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: