Существует множество разновидностей шоколада, которые обладают уникальными вкусовыми качествами и свойствами. Польза продукта напрямую зависит от процента содержания какао и наличия в составе вредных химических добавок.
Большинство видов десерта содержит витамины, антиоксиданты, флавоноиды, а также полезные микро- и макроэлементы. Данный продукт может предупредить развитие заболеваний кровеносной, пищеварительной и нервной систем, однако также часто провоцирует головные боли и аллергические реакции.
Польза и вред белого шоколада для здоровья
Данный продукт обладает вкусом, схожим со сливочной карамелью и сгущенным молоком. В таком шоколаде обычно содержится около 20 % какао-масла. В качественном продукте не должно быть кондитерского жира, пальмового масла и гидрогенизированных жиров.
Белый шоколад содержит витамины группы В, К, Е, фосфор, кальций, железо и другие полезные элементы. Данная разновидность десерта характеризуется наименьшим по сравнению с молочным, темным и горьким шоколадом количеством полезных для здоровья свойств. Это объясняется низким содержанием какао-масла в продукте.
Читать: Польза сухого кокосового молока
Тем не менее, белый шоколад при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- способствует умственной деятельности;
- улучшает память;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости.
Необходимо понимать, что данный продукт включает в себя большое количество молочных жиров и сахара, что значительно повышает его калорийность. В 100 г белого шоколада содержится 550 ккал. Кроме того, лакомство обладает высоким гликемическим индексом – 70. Злоупотребление таким десертом может привести к быстрому набору веса, нарушению обмена веществ и развитию сахарного диабета.
Отказаться от употребления белого шоколада следует при следующих проблемах со здоровьем:
- мигрень;
- склонность к аллергии;
- нестабильное АД;
- ожирение;
- аритмия;
- кариес;
- сахарный диабет;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- диатез.
Данный продукт противопоказан для детей младше 3-х лет.
Польза и вред шоколада с соевым лецитином
В шоколад часто добавляют эмульгатор соевый лецитин (Е322). Это вещество представляет собой натуральное соединение из сои. Производители добавляют соевый лецитин в шоколад, чтобы:
- улучшить текучесть шоколадной массы;
- снизить цену продукта;
- придать однородность шоколадной массе;
- улучшить состояние глазури.
В большинстве случаев применение этого эмульгатора обосновано, однако зачастую им частично заменяют какао-масло. Это негативно влияет на качество продукта: шоколад напоминает пластилин и плохо растворяется во рту.
Читать: Чем полезен компот из фиников
Регулярное умеренное употребление десерта, содержащего небольшое количество Е322, следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- улучшает усвояемость жирных кислот;
- восполняет нехватку гемоглобина в крови;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Десерт с соевым лецитином может нанести вред при грудном вскармливании и беременности. Продукт, включающий в себя этот эмульгатор, обладает следующими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания поджелудочной железы;
- патологии печени, почек и органов ЖКТ;
- детский возраст до 3 лет;
- нарушенный метаболизм;
- пожилой возраст.
Польза и вред шоколада на меду
Некоторые производители заменяют сахар в шоколаде на мед. Такой продукт обладает множеством полезных свойств. Мед является отличной натуральной альтернативой сахару. Он содержит флавоноиды, глюкозу, ферменты, аминокислоты, множество витаминов и минеральных веществ.
Читать: Польза конопляной муки
Шоколад на меду отлично помогает при ОРЗ, способствует заживлению ран, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, нормализует мозговое кровообращение, поддерживает нормальный обмен веществ и предупреждает образование тромбов. Такой десерт можно беспрепятственно употреблять при сахарном диабете.
Следует учитывать, что шоколад на меду характеризуется следующими противопоказаниями:
- патологии печени;
- почечная недостаточность;
- аллергия;
- лактация;
- гипокалиемия;
- детский возраст до 4 лет.