Кокосовое молоко получают в результате измельчения мякоти кокоса с последующим отжиманием из нее сока. Данный напиток бывает густой или жидкой консистенции, которая зависит от количества отжимов. Продукт после первого отжима наиболее густой.
Кокосовое молоко содержит Омега 3, 6, 9 жирные кислоты, витамины А, В, С, РР, пищевые волокна, аминокислоты, полисахариды, жирные масла, фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, марганец и калий.
Польза и вред сухого кокосового молока
Сухое кокосовое молоко безопасно для здоровья. Оно обладает практически такими же полезными свойствами, как и свежее. Производители обычно не добавляют в данный продукт ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.
Сухое кокосовое молоко содержит значительно меньше жиров, чем свежее. Однако оно включает в себя больше пищевых волокон. Кроме того, этот продукт наиболее удобен для транспортировки и хранения.
Сухое кокосовое молоко характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- способствует перевариванию пищи;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье полости рта;
- предупреждает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит вредный холестерин;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению;
- укрепляет костную ткань;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при изжоге;
- предупреждает развитие гастрита;
- способствует нормальной работе нервной системы.
Читать: Польза фиников для организма мужчины
Данный напиток может нанести вред здоровью при:
- непереносимости фруктозы;
- острой стадии язвенной болезни;
- гипертонии последней стадии;
- запоре или диарее.
Польза и вред консервированного кокосового молока в банке
Этот продукт включает в себя воду и концентрат кокосового молока. Его полезные свойства напрямую зависят от количества воды, которой разбавляют мякоть плода.
Консервированное кокосовое молоко также производят из воды и стружки, в результате чего оно имеет кашеобразную консистенцию. Употребление качественного консервированного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- способствует пищеварению;
- улучшает здоровье кожных покровов;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- укрепляет волосы;
- минимизирует симптомы язвенной болезни;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает при вирусных и грибковых инфекциях;
- снижает риск возникновения или развития патологий сердца;
- помогает при хронической усталости и апатии;
- укрепляет сосуды;
- помогает при различных заболеваниях легких.
Читать: Польза лимонов для организма
При покупке консервированного кокосового молока обязательно нужно обращать внимание на состав продукта. Качественный напиток имеет в составе только воду и кокосовое молоко. Категорически не рекомендуется употреблять консервированное кокосовое молоко, содержащее консерванты (особенно Е224). Продукт противопоказан при непереносимости фруктозы, обострении язвенной болезни, а также при расстройстве желудка.
Польза и вред свежего кокосового молока
Свежее кокосовое молоко наиболее полезно для здоровья, чем консервированное или сухое. Постоянное употребление этого напитка положительно сказывается на кровеносной, нервной, иммунной и пищеварительной системах.
Читать: Польза творога
Кроме того, свежий продукт укрепляет сердце и сосуды, а также предупреждает возникновение или развитие анемии, раковых опухолей и атеросклероза. Свежее кокосовое молоко помогает при стрессе, усталости и патологиях легких.
Продукт можно употреблять диабетикам, так как он стабилизирует уровень глюкозы в крови. Однако кокосовое молоко нельзя пить при 3-й стадии гипертонии, непереносимости фруктозы, обострении язвенной болезни и проблемах со стулом.