Варенье – любимая сладость многих людей. В данном случае речь пойдет о луковом, тутовом и алычовом десерте.
Польза и вред лукового варенья
Варенье из лука – не слишком популярный, но очень полезный десерт. К его целебным свойствам можно отнести:
- эффективно борется с инфекционными заболеваниями, в том числе с ОРВИ, простудой, гриппом;
- снижает артериальное давление;
- помогает справиться с частыми запорами;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на обмен веществ;
- благодаря мочегонному эффекту борется с болезнями почек и мочевыделительной системы;
- приводит в норму уровень сахара в организме и снижает показатели холестерина в крови;
- улучшает состояние при сухом и мокром кашле и благоприятно влияет на работу верхних дыхательных путей.
Читать: Чем полезна поза богини в йоге
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях луковое варенье может нанести серьезный вред организму. К противопоказаниям и побочным действиям продукта относят:
- у некоторых людей после употребления варенья из лука появляется головная боль;
- при злоупотреблении овощным вареньем у человека возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- при наличии аллергии на продукт можно столкнуться с сыпью, чесоткой, отечностью и другой неприятной симптоматикой;
- лакомство может стать причиной обезвоживания организма и диареи.
Перед употреблением лукового варенья нужно внимательно изучить все противопоказания, а лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред варенья из черного тутовника
Издавна черный тутовник или, как его еще называют, шелковица, использовался нашими предками для лечебных целей. С того времени многое изменилось, и сегодня плоды этого растения применяются хозяйками в приготовлении варенья, которое, к слову, имеет массу полезных свойств.
Такое лакомство:
- оказывает противовоспалительное действие, помогая справиться с первыми проявлениями простудных заболеваний;
- благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт: устраняет хронические запоры, метеоризм и диарею;
- благодаря мочегонному эффекту варенье из черного тутовника выводит шлаки из организма и помогает сбросить лишний вес;
- нормализует работу нервной системы;
- восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении.
Читать: Полезен ли квашеный чеснок
Ягоды шелковицы при неправильном хранении портятся в течение суток. Если варенье приготовлено не из свежих плодов, то такое лакомство вызывает пищевое отравление, сопровождаемое вздутием живота, тошнотой и диареей;
Противопоказаниями к употреблению варенья из черного тутовника также являются индивидуальная непереносимость продукта, обострившиеся болезни ЖКТ, склонность к метеоризму и вздутию живота, лишний вес.
Польза и вред варенья из алычи
Благодаря своим полезным свойствам алыча активно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Алычовое варенье оказывает благоприятное влияние на человеческий организм, так как:
- уменьшает симптомы простудных заболеваний такие, как кашель, насморк, высокая температура;
- благодаря калию в составе десерт из алычи приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск развития аритмии;
- имеет расслабляющие и успокаивающие свойства, которые благоприятно влияют на центральную нервную систему, предотвращая резкие перепады настроения, стрессы и эмоциональные срывы.
Однако в отдельных случаях варенье из алычи вредит организму. Если переедать продуктом, то можно столкнуться со следующими нарушениями здоровья:
- диарея, метеоризм, запоры;
- тошнота, рвота;
- боль в желудке;
- мигрень.
Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость десерта, обострение болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонность к метеоризму и вздутию живота, лишний вес, сахарный диабет.