Польза и вред варенья лукового, тутового, из алычи

луковое варенье польза и вред

Варенье – любимая сладость многих людей. В данном случае речь пойдет о луковом, тутовом и алычовом десерте.

Польза и вред лукового варенья

Варенье из лука – не слишком популярный, но очень полезный десерт. К его целебным свойствам можно отнести:

  • эффективно борется с инфекционными заболеваниями, в том числе с ОРВИ, простудой, гриппом;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает справиться с частыми запорами;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • благодаря мочегонному эффекту борется с болезнями почек и мочевыделительной системы;
  • приводит в норму уровень сахара в организме и снижает показатели холестерина в крови;
  • улучшает состояние при сухом и мокром кашле и благоприятно влияет на работу верхних дыхательных путей.

Читать: Чем полезна поза богини в йоге

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях луковое варенье может нанести серьезный вред организму. К противопоказаниям и побочным действиям продукта относят:

  • у некоторых людей после употребления варенья из лука появляется головная боль;
  • при злоупотреблении овощным вареньем у человека возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при наличии аллергии на продукт можно столкнуться с сыпью, чесоткой, отечностью и другой неприятной симптоматикой;
  • лакомство может стать причиной обезвоживания организма и диареи.

Перед употреблением лукового варенья нужно внимательно изучить все противопоказания, а лучше проконсультироваться с врачом.

Польза и вред варенья из черного тутовника

Издавна черный тутовник или, как его еще называют, шелковица, использовался нашими предками для лечебных целей. С того времени многое изменилось, и сегодня плоды этого растения применяются хозяйками в приготовлении варенья, которое, к слову, имеет массу полезных свойств.

Такое лакомство:

  • оказывает противовоспалительное действие, помогая справиться с первыми проявлениями простудных заболеваний;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт: устраняет хронические запоры, метеоризм и диарею;
  • благодаря мочегонному эффекту варенье из черного тутовника выводит шлаки из организма и помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении.

Читать: Полезен ли квашеный чеснок

Ягоды шелковицы при неправильном хранении портятся в течение суток. Если варенье приготовлено не из свежих плодов, то такое лакомство вызывает пищевое отравление, сопровождаемое вздутием живота, тошнотой и диареей;

Противопоказаниями к употреблению варенья из черного тутовника также являются индивидуальная непереносимость продукта, обострившиеся болезни ЖКТ, склонность к метеоризму и вздутию живота, лишний вес.

Польза и вред варенья из алычи

Благодаря своим полезным свойствам алыча активно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Алычовое варенье оказывает благоприятное влияние на человеческий организм, так как:

  • уменьшает симптомы простудных заболеваний такие, как кашель, насморк, высокая температура;
  • благодаря калию в составе десерт из алычи приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск развития аритмии;
  • имеет расслабляющие и успокаивающие свойства, которые благоприятно влияют на центральную нервную систему, предотвращая резкие перепады настроения, стрессы и эмоциональные срывы.

Однако в отдельных случаях варенье из алычи вредит организму. Если переедать продуктом, то можно столкнуться со следующими нарушениями здоровья:

  • диарея, метеоризм, запоры;
  • тошнота, рвота;
  • боль в желудке;
  • мигрень.

Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость десерта, обострение болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонность к метеоризму и вздутию живота, лишний вес, сахарный диабет.

Добавить комментарий