Когда говорят о чесноке, то по умолчанию предполагают, что лучше всего употреблять его в сыром виде. Действительно, так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но этот овощ часто используется в кулинарных рецептах, которые подразумевают его обработку. Например, чеснок можно квасить, мочить и проращивать. В таком виде он будет не только полезным, но и вкусным.
Польза и вред квашеного чеснока для здоровья
Процесс квашения происходит с образованием натурального природного консерванта – молочной кислоты. Это вещество хорошо воздействует на желудок и кишечник и убивает патогенные бактерии. Поэтому любители квашеной капусты или помидоров реже болеют простудными заболеваниями и обладают повышенным иммунитетом к различным инфекциям.
Квашеный чеснок не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет те же полезные свойства и витамины, что и свежий. Плюс еще и в том, что его характерный резкий запах исчезает. Такой продукт могут есть даже дети, и они его очень любят.
В квашеном чесноке присутствуют:
- витамины D, С, Р, В1, В2, В6;
- магний;
- цинк;
- железо;
- йод;
- хлор;
- натрий;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- кальций.
Читать: Польза сырников из творога
Овощ будет полезен для:
- профилактики сезонных простуд и повышения иммунной реакции организма;
- укрепления нервной системы;
- улучшения аппетита;
- усиления желчеобразования и желчеооттока;
- ускорения пищеварительных процессов;
- снижения риска возникновения рака желудка;
- профилактики инфаркта и инсульта;
- нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез;
- замедления старения организма после 40 лет.
Но есть квашеные овощи, в том числе и чеснок, разрешено не всем. Нанести вред организму можно при проблемах с желудком и кишечником ( при гастрите, язве, колите, дуодените) и повышенной кислотности. И даже здоровым людям не стоит употреблять его слишком много.
Польза и вред моченого чеснока для здоровья
Существуют различные вариации приготовления моченого (или маринованного) чеснока в домашних условиях. Но обычно технология подразумевает использование столового уксуса. Так что этот продукт может быть менее полезен, чем просто квашеный овощ. Закуска находится под запретом для людей с проблемами пищеварения из-за добавления едкой уксусной кислоты.
Но все же специалисты говорят о присутствии в составе маринованного чеснока таких активных веществ как фунгицид и аджоен (последний не присутствует в свежем овоще, а образуется из аллицина в результате обработки).
Читать: Польза и вред тыквенной муки
Моченый чеснок имеет те же положительные свойства, что и квашеный. Кроме того, он:
- снижает высокое давление и уровень холестерина;
- препятствует появлению тромбов;
- выводит токсины из организма;
- обладает противогрибковыми свойствами;
- приводит в норму гормональный фон у женщин;
- снижает проявления климакса;
- увеличивает сексуальное влечение у мужчин;
- повышает тестостерон и способствует росту мышц;
- служит профилактикой рака груди, матки и простаты.
Польза и вред проросшего чеснока для здоровья
Бывает, что оставленный в тепле чеснок выгоняет стрелки и начинает прорастать. Не стоит сразу же браковать его, как непригодный для еды продукт, и выбрасывать. Исследования показали даже большую полезность такого овоща, чем обычного свежего.
В проросшем чесноке выше уровень антиоксидантов и других активных веществ. Всем известно, что пророщенные семена пшеницы, ржи, мака, кунжута, льна или бобовых гораздо полезнее, чем в «спящем» состоянии. Ведь в процессе прорастания растение активно вырабатывает фитоалексины – вещества, защищающие его от поражений вирусами, грибками, бактериями и вредителями.
Читать: Польза гречишного хлеба
Также в зеленый росток уходят все витамины и микроэлементы. То же самое относится и к чесноку. Поэтому употреблять 5-6 дневные проростки чеснока очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и раннего старения организма.
Зеленые стрелки можно измельчить в блендере вместе с головкой и есть как обычную приправу к пище. Особых противопоказаний у пророщенного чеснока нет. Вреден он может быть лишь при чрезмерном употреблении и наличии проблем с пищеварительным трактом.