Как правильно есть фрукты, чтобы от них не было вздутия и тяжести в животе

как правильно есть фрукты

Фрукты – вкусный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Однако далеко не у всех они усваиваются хорошо: вздутие, метеоризм, тяжесть в желудке, боли в животе, урчание в желудке и кишечника – эти симптомы довольно часто появляются после употребления фруктов.

Приведем списком основные рекомендации, как есть фрукты, чтобы от них не было (или хотя бы было меньше) дискомфорта в ЖКТ:

  • фрукты должны быть отдельным блюдом. Лучший вариант – разделить их с другими приемами пищи минимум 2-хчасовым промежутком времени. То есть в 12 часов мы плотно пообедали, съев кашу и салат, а фруктами перекусили только в 14 часов;
  • если перейти на раздельное питание нет возможности, то нужно хотя скорректировать порядок употребления продуктов. Фрукты рекомендовано есть ДО других продуктов. Пример: если вы собрались пообедать кашей, котлетой и фруктами, то сначала съедаются фрукты, а потом – все остальное.

Читать: Полезна ли ходьба с гантелями в руках

У подобной очередности есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что фрукты практически не задерживаются в желудке, в то время как другие продукты могут перевариваться по несколько часов. Если вы фруктами заели «серьезную пищу», то они не смогут попасть сразу в кишечник, а «лягут» сверху на другие продукты. В итоге в желудке фрукты начнут усиленно бродить, поэтому возникнет такая неприятная симптоматика, как метеоризм, вздутие, тяжесть в животе и т.д.

  • лучшее время для употребления фруктов – первая половина дня. Тут тоже все вполне логично. Первая половина дня – время, когда у среднестатистического человека максимальная физическая активность, а также лучше всего работает ЖКТ.

Все, что вы съедите до обеда, усвоится гораздо лучше и быстрее. Касается это и фруктов, которые переварятся практически моментально. А чем быстрее переварится продукт, тем, соответственно, меньше шансов столкнуться с нарушениями в работе ЖКТ.

И напоследок, хочется дать еще один полезный совет. Не стоит, в принципе, сильно злоупотреблять фруктами, особенно сладкими, в которых мало клетчатки. Послушал недавно видео диетолога Ковалькова, так он рассказывал о том, что в каждом фрукте содержится определенное количество сахаров. Организм человека может усвоить примерно 10 г сахаров в час. Если этих сахаров поступает больше, то организм переработает излишки в жир. Для примера приводил виноград и хурму: в 1 виноградине уже содержится часовая норма сахара, а в 1 небольшой хурме практически 2 часовые нормы сахара.

Читать: Полезно ли есть цельнозерновой хлеб при гастрите

Если учитывать, что сахар мы употребляем активно и в других продуктах, то рекомендуемое количество фруктов в день примерно составит 1 банан, 2 яблока, небольшая горсть винограда (все это равномерно разделено в течение дня). Уверен, что от такого количества продуктов (даже если иногда нарушать предложенные выше правила), неприятная симптоматика в желудке или кишечнике либо совсем пропадет, либо очень уменьшится.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий