Черешня может иметь самую разнообразную окраску: от светло-желтой до черной. По данному признаку ягоду принято делить на красную, черную и желтую. Также некоторые выделяют розовую (светло-красную) и белую (светло-желтую) виды. Следует отметить, что окраска ягоды не оказывает значительного влияния на ее вкус и химический состав.
Польза и вред желтой черешни для здоровья
Желтая черешня почти не содержит антоцианы, которые оказывают противовоспалительное воздействие. В то же время такой продукт реже вызывает аллергическую реакцию, поэтому нужно отдавать предпочтение желтым ягодам в случае, если черешню вводят в рацион ребенка или человека с повышенной чувствительностью.
При умеренном употреблении желтая черешня оказывает следующее влияние на организм:
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- помогает стабилизировать АД;
- повышает выносливость;
- избавляет от перепадов настроения, повышенной раздражительности и тревожности;
- улучшает аппетит;
- стабилизирует процессы пищеварения;
- обеспечивает профилактику отечности;
- ускоряет обмен веществ и предупреждает ожирение;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает запоры;
- улучшает работу почек;
- стабилизирует сердечный ритм, препятствуя возникновению и развитию тахикардии;
- снижает вязкость крови;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- помогает избавиться от заболеваний кожи;
- нормализует гормональный фон;
- поддерживает здоровье организма при интенсивных физических нагрузках;
- уменьшает отрицательное влияние стрессов.
Читать: Полезны ли бородинские отруби
Данная ягода практически не имеет противопоказаний, что также является одним из ее преимуществ. Желтая черешня относительно редко вызывает аллергическую реакцию, но вводить ее в рацион при грудном вскармливании следует с осторожностью. Делать это рекомендуется только тогда, когда ребенку исполнится 2 месяца.
При переедании черешня повышает кислотность желудочного сока, вызывает диарею и вздутие живота.
Польза и вред красной черешни
Красная окраска плодов считается наиболее распространенной. Такие ягоды способствуют улучшению кровообращения и кроветворения, а также ослабляют воспалительные процессы в организме. Красная черешня содержит ряд полезных элементов, среди которых витамины C, PP, группы B, железо, калий, магний и фосфор.
При регулярном употреблении продукт:
- стимулирует работу почек;
- уменьшает износ кишечника;
- способствует похудению;
- укрепляет капилляры;
- препятствует развитию онкологии;
- помогает устранить отеки;
- укрепляет память;
- избавляет от мышечных болей;
- придает энергии;
- стабилизирует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- предупреждает хроническую усталость, повышенную утомляемость и перепады настроения;
- повышает сексуальное влечение;
- нормализует аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает скорость регенерации тканей;
- препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на усвояемость железа;
- предупреждает образование морщин;
- поддерживает здоровье органов зрения.
Красная черешня ослабляет такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота. Также она выводит шлаки и токсины из организма. Данная ягода является одним из лучших продуктов для профилактики варикозного расширения вен.
Красная черешня имеет несколько противопоказаний:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- диарея;
- колит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Польза и вред белой черешни для здоровья
Белая черешня практически не отличается от желтой. Она содержит очень мало антоцианов, из-за чего не оказывает противовоспалительного эффекта. С другой стороны, ягода такой окраски реже вызывает аллергию.
Белые ягоды особенно рекомендуется включать в рацион при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Это позволит нормализовать работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Читать: Польза и вред приправы паприки
Для детей белая черешня полезна тем, что укрепляет кости и способствует быстрому набору мышечной массы. Кроме того, такое лакомство укрепляет иммунитет и помогает избежать развития многих хронических заболеваний.
Белая черешня при неумеренном употреблении может оказывать слишком сильный слабительный эффект. С осторожностью следует вводить ее в рацион при повышенном газообразовании и метеоризме. Продукт повышает кислотность желудочного сока.
При сахарном диабете важно ограничить употребление черешни (рекомендуется проконсультироваться со специалистом).