Польза и вред отрубей бородинских, с расторопшей, гречишных

отруби бородинские польза и вред

Отруби – очень полезный продукт. Рассмотрим особенности специфических видов отрубей.

Польза и вред бородинских отрубей

Отруби бородинские названы так по аналогии с одноименным ржаным бородинским хлебом. Они приготовлены из ржаных зерен и выглядят как сухие шарики с легким ореховым запахом или как рассыпные отруби.

В составе бородинских отрубей содержится очень много витамина В1. Это соединение положительно влияет на обмен веществ. При его недостатке нарушается работа ЦНС, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Очень много в этом продукте и витамина В2, который влияет на зрение в темноте и повышает восприятие цветов.

Читать: Польза и вред свеклы при подагре

Бородинские отруби – богатейший источник калия и магния. Эти элементы важны для работы сердца, проведения нервных импульсов, регулирования давления крови. Есть в бородинских отрубях медь, цинк, кобальт. Эти элементы нормализуют работу ферментов, участвуют в формировании соединительной и костной ткани, участвуют в репродуктивной функции. Пищевые волокна продукта помогают очистить организм от шлаков и вредных соединений.

Чтобы отруби не нанесли вред организму, нужно соблюдать меру и употреблять их с водой, чаем, соком, бульоном. С учетом того, что отруби ухудшают усвоение кальция, в рацион нужно добавить продукты с его высоким содержанием.

Если отруби вызывают метеоризм и диарею, от них нужно отказаться.

Польза и вред отрубей с расторопшей

Из семян растения расторопши готовят очень полезные отруби, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с пшеничными отрубями. Такие семена отличаются большим содержанием витаминов и витаминоподобных соединений, в том числе в их составе есть:

  • бета каротин, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • холин, участвующий в липидном обмене;
  • витамин В6, повышающий иммунную защиту;
  • витамин РР, улучшающий работу ЖКТ, ЦНС и состояние кожных покровов.

Отруби с расторопшей – богатый источник магния. Этот элемент нужен для синтеза белков и энергетического метаболизма. Он регулирует гомеостаз калия, натрия, кальция. Его недостаток вызывает нарушения в работе сердца, повышает риск развития гипертонии.

Читать: Польза цикория для организма женщины

Благодаря большому количеству пищевых волокон отруби с расторопшей очищают ЖКТ, выводят шлаки и токсины. Они благотворно влияют на печень и желчный пузырь, стимулируют отделение желчи.

Отказаться от отрубей с расторопшей придется при аллергии на них, острых заболеваниях ЖКТ.

Польза и вред гречишных отрубей

Сырьем для производства гречишных отрубей служит свежее, необработанное семя гречихи. Этот продукт сохраняет все полезные вещества этих семян. Он содержит:

  • витамины А, группы В, К;
  • макро- и микроэлементы калий, магний, железо, йод; медь;
  • растительный белок;
  • углеводы;
  • пищевые волокна.

Читать: Польза печенья с отрубями

Гречишные отруби положительно влияют на обмен веществ, регулируют работу ферментов, очищают кровь и улучшают иммунную защиту. Отруби из гречихи помогают справиться с анемией. Они прекрасно заполняют желудок и устраняют чувство голода, что очень полезно при желании похудеть. Гречишные отруби выводят токсины, соли вредных соединений и тяжелых металлов, их полезно употреблять при неблагоприятных экологических условиях. Отруби из гречихи нормализуют микрофлору в кишечнике.

Вредно употреблять гречишные отруби при аллергии на них. Нельзя злоупотреблять этим продуктом при склонности к вздутию живота, диарее. Острые заболевания ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению отрубей из гречихи.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий