Отруби – очень полезный продукт. Рассмотрим особенности специфических видов отрубей.
Польза и вред бородинских отрубей
Отруби бородинские названы так по аналогии с одноименным ржаным бородинским хлебом. Они приготовлены из ржаных зерен и выглядят как сухие шарики с легким ореховым запахом или как рассыпные отруби.
В составе бородинских отрубей содержится очень много витамина В1. Это соединение положительно влияет на обмен веществ. При его недостатке нарушается работа ЦНС, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Очень много в этом продукте и витамина В2, который влияет на зрение в темноте и повышает восприятие цветов.
Читать: Польза и вред свеклы при подагре
Бородинские отруби – богатейший источник калия и магния. Эти элементы важны для работы сердца, проведения нервных импульсов, регулирования давления крови. Есть в бородинских отрубях медь, цинк, кобальт. Эти элементы нормализуют работу ферментов, участвуют в формировании соединительной и костной ткани, участвуют в репродуктивной функции. Пищевые волокна продукта помогают очистить организм от шлаков и вредных соединений.
Чтобы отруби не нанесли вред организму, нужно соблюдать меру и употреблять их с водой, чаем, соком, бульоном. С учетом того, что отруби ухудшают усвоение кальция, в рацион нужно добавить продукты с его высоким содержанием.
Если отруби вызывают метеоризм и диарею, от них нужно отказаться.
Польза и вред отрубей с расторопшей
Из семян растения расторопши готовят очень полезные отруби, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с пшеничными отрубями. Такие семена отличаются большим содержанием витаминов и витаминоподобных соединений, в том числе в их составе есть:
- бета каротин, обладающий антиоксидантными свойствами;
- холин, участвующий в липидном обмене;
- витамин В6, повышающий иммунную защиту;
- витамин РР, улучшающий работу ЖКТ, ЦНС и состояние кожных покровов.
Отруби с расторопшей – богатый источник магния. Этот элемент нужен для синтеза белков и энергетического метаболизма. Он регулирует гомеостаз калия, натрия, кальция. Его недостаток вызывает нарушения в работе сердца, повышает риск развития гипертонии.
Читать: Польза цикория для организма женщины
Благодаря большому количеству пищевых волокон отруби с расторопшей очищают ЖКТ, выводят шлаки и токсины. Они благотворно влияют на печень и желчный пузырь, стимулируют отделение желчи.
Отказаться от отрубей с расторопшей придется при аллергии на них, острых заболеваниях ЖКТ.
Польза и вред гречишных отрубей
Сырьем для производства гречишных отрубей служит свежее, необработанное семя гречихи. Этот продукт сохраняет все полезные вещества этих семян. Он содержит:
- витамины А, группы В, К;
- макро- и микроэлементы калий, магний, железо, йод; медь;
- растительный белок;
- углеводы;
- пищевые волокна.
Читать: Польза печенья с отрубями
Гречишные отруби положительно влияют на обмен веществ, регулируют работу ферментов, очищают кровь и улучшают иммунную защиту. Отруби из гречихи помогают справиться с анемией. Они прекрасно заполняют желудок и устраняют чувство голода, что очень полезно при желании похудеть. Гречишные отруби выводят токсины, соли вредных соединений и тяжелых металлов, их полезно употреблять при неблагоприятных экологических условиях. Отруби из гречихи нормализуют микрофлору в кишечнике.
Вредно употреблять гречишные отруби при аллергии на них. Нельзя злоупотреблять этим продуктом при склонности к вздутию живота, диарее. Острые заболевания ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению отрубей из гречихи.