овсяный хлеб польза и вред

Польза и вред овсяного, льняного, амарантового хлеба

28.11.2019
logo

Хлеб представляет собой распространенный продукт, который получают в результате выпечки или жарки теста. Его производят из различных культур: овса, пшеницы, амаранта, ржи, ячменя, льна и т.п.

Данный продукт содержит витамины группы В, А, РР, Е, Н, углеводы, клетчатку, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, аминокислоты, йод, серу, железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, фтор, хром, медь, хлор, молибден и фосфор.

Польза и вред овсяного хлеба

Этот хлеб считается диетическим, так как имеет в своем составе большое количество пищевых волокон, положительно влияющих на обмен веществ и очищающих организм. Продукт насыщен легко усваиваемым белком.

Читать: Польза лимона для организма женщины

Овсяный хлеб обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует похудению;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • улучшает работу печени;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови.

Не рекомендуется употреблять такой хлеб людям, склонным к аллергии. Продукт может нанести вред при проблемах с усвояемостью кальция. Чрезмерное употребление овсяного хлеба с большой вероятностью вызовет запор и непроходимость кишечника. Данный продукт противопоказан при наличии серьезных патологий ЖКТ.

Польза и вред льняного хлеба

Льняной хлеб готовят из смеси льняной и пшеничной муки. Его часто производят напрямую из льняных отрубей. Этот продукт характеризуется относительно низкой (205 ккал на 100 г) калорийностью и богатым химическим составом. Регулярное употребление льняного хлеба способствует выведению вредного холестерина из организма, улучшает работу пищеварительной системы и замедляет процесс старения клеток.

Читать: Интересные факты о яблоках

Данный продукт характеризуется следующим положительным влиянием на здоровье:

  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает оптимальный баланс солей в организме;
  • укрепляет сердце;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • способствует похудению.

Следует учитывать, что этот хлеб может нанести вред организму при наличии камней в желчном пузыре и почках. Не рекомендуется есть данный продукт при беременности и серьезных гинекологических заболеваниях. Льняной хлеб также противопоказан при воспалении кишечника и серьезных болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Польза и вред амарантового хлеба

Хлеб из амарантовой муки содержит большое количество аминокислот, легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и отсутствием глютена.

Читать: Польза творога со сметаной

Такой хлеб полезен для иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Постоянное умеренное употребление хлебобулочных изделий из амарантовой муки следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • снижает риск возникновения или развития рака толстой кишки;
  • помогает при анемии;
  • способствует пищеварению;
  • выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при геморрое;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье печени.

Амарантовый хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • склонность к диарее;

серьезные заболевания пищеварительной системы.

Добавить комментарий