Польза и вред супа, щи, борща из щавеля

суп из щавеля польза и вред

Щавель считается одним из самых полезных растений, используемых в кулинарии. Данный продукт содержит:

  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин.

Благодаря такому составу щавель нормализует артериальное давление, очищает организм от токсинов, улучшает работу мозга. Пригодится он и девушкам, которые заботятся о своей внешности, ведь эта трава укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу. Наконец, щавель известен и своей низкой калорийностью, которая составляет всего 22 ккал на 100 г.

Иногда щавель может нанести вред здоровью. Основная опасность связана с высоким содержанием в растении щавелевой кислоты, которая может образовывать в организме особый вид солей – оксалаты. По этой причине от щавеля придется отказаться тем, кто страдает от мочекаменной болезни либо из-за болей в суставах. Также траву не следует употреблять людям с гастритом и язвой. Всем остальным следует помнить, что, чем зеленее щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты. А вот желто-коричневый цвет указывает на избыток этого вещества в траве.

Щавель может быть использован для приготовления салатов, запеканки, омлета и даже киселя. Но все же лучше всего свои целебные свойства он раскрывает тогда, когда является ингредиентом для супов.

Польза и вред супа со щавелем, яйцом и крапивой

Очень полезен суп, в котором одновременно используются щавель, крапива и яйца. Для приготовления блюда необходимы:

  • 2 л воды;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • половинка небольшой репчатой луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г крапивы;
  • 100 г щавеля.

Сначала в кастрюлю с водой бросаем мелконарезанные лук и морковь, после чего включаем умеренный огонь. Через 15 минут добавляем в суп и нарезанную картошку. Еще через 20 минут бросаем в кастрюлю и травы. Через 3 минуты огонь можно выключить.

Читать: Польза красной свеклы для здоровья

Яйца надо разбить в отдельную тарелку, после чего их взбалтывают. Полученную яичную массу вливают в кастрюлю с супом, а далее всю эту смесь перемешивают.

Такой суп подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность всех его ингредиентов (кроме яйца) довольна низкая. Общая же калорийность блюда оценивается в 40-45 ккал на 100 г.

Суп со щавелем, яйцом и крапивой улучшает работу пищеварительной системы, а за счет содержащихся в крапиве фитонцидов уменьшает утомляемость. Щавель замедляет свертываемость крови, а крапива ее повышает. Таким образом, эти две травы отчасти «нейтрализуют» друг друга, и поэтому суп из них почти не влияет на кровеносную систему. Яйца являются источником белков и лютеина, который улучшает зрение человека.

Хотя крапивно-щавелевый суп и полезен для организма, в больших количествах его употреблять не следует. Одну тарелку (то есть 250 г.) рекомендуется включать в рацион не чаще 2 раз в неделю.

Польза и вред щи из щавеля

Рецепт щей из щавеля схож с предыдущим рецептом, но в нем отсутствует крапива. На 3 литра воды берется:

  • 6 небольших картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка репчатой луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г щавеля;
  • по 20 г петрушки и укропа.

Читать: Польза и вред отрубей из пшеницы

Сначала сварите яйца вкрутую, а также обжарьте мелконарезанные лук и морковь. Картошку порежьте соломкой и бросьте ее в воду вариться 15 минут на умеренном огне. Далее добавьте обжаренные овощи и ждите еще 25 минут. Теперь можно положить в кастрюлю вареные яйца и всю зелень. Уже через 1 минуту огонь можно выключать.

Калорийность полученного блюда составляет 45-50 ккал на 100 г. Такой суп идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Щавелевые щи понижают свертываемость крови, что способствует профилактике варикоза вен и тромбоза. Такой суп улучшает микрофлору ЖКТ, а также восстанавливает нервную систему. Щавелевые щи в отличие от супа с крапивой в небольших количествах можно есть хоть каждый день.

Польза и вред борща со щавелем

Борщ со щавелем известен также под названием «зеленый борщ». Для его приготовления на 3 литра воды потребуется:

  • 300 г говядины;
  • 300 г вареной картошки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 зеленых лука;
  • 150 г щавеля;
  • по 50 г укропа, петрушки и чеснока.

Читать: Польза сухофруктов из манго

Сначала необходимо варить мясо в воде 1,5 часа. После этого мясо вынимается из полученного бульона.

После остужения бульона в него бросают нарезанные ингредиенты, в том числе и мясо. Полученную смесь варят 3 минуты, а потом настаивают еще хотя бы 5 минут.

Такой суп укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает силы. Блюдо ускоряет процессы клеточной регенерации, поэтому его часто употребляют больные после операций.

Если у человека есть проблемы с суставами, то желательно добавить в борщ ложку сметаны. Она нейтрализует щавелевую кислоту, входящую в состав щавеля. Некоторые хозяйки вместо сметаны используют кислое молоко.

Зеленый борщ не следует употреблять беременным женщинам, так как щавель может негативно воздействовать на костную систему еще не родившегося ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: