Польза и вред супа, щи, борща из щавеля

суп из щавеля польза и вред

Щавель считается одним из самых полезных растений, используемых в кулинарии. Данный продукт содержит:

  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин.

Благодаря такому составу щавель нормализует артериальное давление, очищает организм от токсинов, улучшает работу мозга. Пригодится он и девушкам, которые заботятся о своей внешности, ведь эта трава укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу. Наконец, щавель известен и своей низкой калорийностью, которая составляет всего 22 ккал на 100 г.

Иногда щавель может нанести вред здоровью. Основная опасность связана с высоким содержанием в растении щавелевой кислоты, которая может образовывать в организме особый вид солей – оксалаты. По этой причине от щавеля придется отказаться тем, кто страдает от мочекаменной болезни либо из-за болей в суставах. Также траву не следует употреблять людям с гастритом и язвой. Всем остальным следует помнить, что, чем зеленее щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты. А вот желто-коричневый цвет указывает на избыток этого вещества в траве.

Щавель может быть использован для приготовления салатов, запеканки, омлета и даже киселя. Но все же лучше всего свои целебные свойства он раскрывает тогда, когда является ингредиентом для супов.

Польза и вред супа со щавелем, яйцом и крапивой

Очень полезен суп, в котором одновременно используются щавель, крапива и яйца. Для приготовления блюда необходимы:

  • 2 л воды;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • половинка небольшой репчатой луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г крапивы;
  • 100 г щавеля.

Сначала в кастрюлю с водой бросаем мелконарезанные лук и морковь, после чего включаем умеренный огонь. Через 15 минут добавляем в суп и нарезанную картошку. Еще через 20 минут бросаем в кастрюлю и травы. Через 3 минуты огонь можно выключить.

Читать: Свойства льняной муки

Яйца надо разбить в отдельную тарелку, после чего их взбалтывают. Полученную яичную массу вливают в кастрюлю с супом, а далее всю эту смесь перемешивают.

Такой суп подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность всех его ингредиентов (кроме яйца) довольна низкая. Общая же калорийность блюда оценивается в 40-45 ккал на 100 г.

Суп со щавелем, яйцом и крапивой улучшает работу пищеварительной системы, а за счет содержащихся в крапиве фитонцидов уменьшает утомляемость. Щавель замедляет свертываемость крови, а крапива ее повышает. Таким образом, эти две травы отчасти «нейтрализуют» друг друга, и поэтому суп из них почти не влияет на кровеносную систему. Яйца являются источником белков и лютеина, который улучшает зрение человека.

Хотя крапивно-щавелевый суп и полезен для организма, в больших количествах его употреблять не следует. Одну тарелку (то есть 250 г.) рекомендуется включать в рацион не чаще 2 раз в неделю.

Польза и вред щи из щавеля

Рецепт щей из щавеля схож с предыдущим рецептом, но в нем отсутствует крапива. На 3 литра воды берется:

  • 6 небольших картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка репчатой луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г щавеля;
  • по 20 г петрушки и укропа.

Читать: Полезны ли макароны из кукурузной муки

Сначала сварите яйца вкрутую, а также обжарьте мелконарезанные лук и морковь. Картошку порежьте соломкой и бросьте ее в воду вариться 15 минут на умеренном огне. Далее добавьте обжаренные овощи и ждите еще 25 минут. Теперь можно положить в кастрюлю вареные яйца и всю зелень. Уже через 1 минуту огонь можно выключать.

Калорийность полученного блюда составляет 45-50 ккал на 100 г. Такой суп идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Щавелевые щи понижают свертываемость крови, что способствует профилактике варикоза вен и тромбоза. Такой суп улучшает микрофлору ЖКТ, а также восстанавливает нервную систему. Щавелевые щи в отличие от супа с крапивой в небольших количествах можно есть хоть каждый день.

Польза и вред борща со щавелем

Борщ со щавелем известен также под названием «зеленый борщ». Для его приготовления на 3 литра воды потребуется:

  • 300 г говядины;
  • 300 г вареной картошки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 зеленых лука;
  • 150 г щавеля;
  • по 50 г укропа, петрушки и чеснока.

Читать: Полезна ли малина при похудении

Сначала необходимо варить мясо в воде 1,5 часа. После этого мясо вынимается из полученного бульона.

После остужения бульона в него бросают нарезанные ингредиенты, в том числе и мясо. Полученную смесь варят 3 минуты, а потом настаивают еще хотя бы 5 минут.

Такой суп укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает силы. Блюдо ускоряет процессы клеточной регенерации, поэтому его часто употребляют больные после операций.

Если у человека есть проблемы с суставами, то желательно добавить в борщ ложку сметаны. Она нейтрализует щавелевую кислоту, входящую в состав щавеля. Некоторые хозяйки вместо сметаны используют кислое молоко.

Зеленый борщ не следует употреблять беременным женщинам, так как щавель может негативно воздействовать на костную систему еще не родившегося ребенка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий