хлеб из кукурузной муки польза и вред

Польза и вред хлеба, макарон из кукурузной муки

17.11.2019
logo

Кукуруза — растение, «разобранное» учеными по клеточкам, но так до конца и не понятое. Например, у нее так и не обнаружено дикорастущего предка.

До открытия Америки кукуруза играла в тех краях роль главной пищевой культуры и даже почиталась как священное растение. Современные диетологи уверяют, что разнообразные продукты из нее, например, из кукурузной муки, должны появляться на столе человека минимум дважды в неделю.

Польза и вред хлеба из кукурузной муки

Этот продукт не содержит глютена, поэтому безопасен при аллергии на него, и в сравнении с содержащими клейковину видами муки намного легче переваривается, не вызывая дисбаланса биологически активных веществ в поджелудочной железе.

Хлеб из кукурузной муки обязательно нужно есть в холодную погоду. Он поможет организму вырабатывать тепло, снизит вероятность обыкновенной простуды.

Читать: Польза и вред отрубей для организма

За счет содержания сложных углеводов такой хлеб оказывается полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, и спортсменам, ведь энергия из него вырабатывается в организме 4-8 часов (все зависит от дополнительных ингредиентов в составе и объема порции).

Кукурузный хлеб богат витаминами группы В:

  • В3 — улучшает состояние кожи;
  • В9 — активирует функционирование селезенки;
  • В6 — нормализует кислотность желудочного сока;
  • В1 — нормализует порог возбудимости нервной системы.

Но главное в продукте — каротиноиды. Они придают хлебу из кукурузной муки аппетитный желтый оттенок и преобразуются в организме в витамин А, который:

  • улучшает зрение;
  • повышает активность лейкоцитов в крови;
  • способствует обновлению тканей дыхательной системы;
  • задействован в синтезе коллагена.

Хлеб из кукурузной муки не рекомендуется употреблять при любых обострениях заболеваний ЖКТ.

Польза и вред макарон из кукурузной муки

Диетологи уверяют, что макаронные изделия из кукурузной муки способствует усвоению многих ценных веществ. Например, из таких спагетти с соусом из печени лучше усваивается железо, а из равиоли с творогом — кальций.

Макароны из кукурзной муки:

  • понижают холестерин «плохой» и повышают «хороший»;
  • понижают уровень сахара в крови.

Читать: Польза фиников для женщин при похудении

Не так давно ученые пришли к выводу, что приготовление кукурузных макарон с ревенем, шпинатом, спаржей, манго и другими продуктами, богатыми щавелевой кислотой, может значительно снизить ее всасываемость. Эти мучные изделия полезны для лечения и профилактики многих суставных патологий, включая подагру на фоне нездорового питания и возрастных заболеваний, спортивных травм.

Употребление кукурузных макарон ограничивают при истощении (анорексии) — так как они могут воспрепятствовать набору именно полезного веса. При этом, если злоупотреблять пастой из них, то есть риск набрать лишний вес.

Польза и вред жареной кукурузной муки с айраном

Это сочетание нередко можно встретить в диетах для похудения, потому что оно:

  • утоляет голод;
  • действует как мочегонное;
  • очищает тело на клеточном уровне от токсинов;
  • содержит аминокислоты для создания новых клеток.

Также напиток поставляет в организм фосфор, Омега-3, серу, калий и крахмал. Его рекомендуется пить беременным женщинам для полноценного формирования плода, защиты от симптомов токсикоза, портящего самочувствие, и кормящим женщинам для увеличения выработки молока.

Читать: Польза лимона для мужчин

Айран с кукурузной румяной мукой — замечательный вечерний напиток для крепкого сна и усиления функции самоочищения печени. Такая смесь помогает укреплять зубы, особенно с мягкой эмалью и склонные к кариесу.

Айран с добавлением обжаренной кукурузной муки противопоказан при склонности к тромбообразованию, так как способен еще более загущать кровь.

Добавить комментарий