Соленые огурцы, в отличие от маринованных, сохраняют часть полезных элементов. Продукт характеризуется высокой концентрацией витамина K и натрия. Кроме того, в химический состав соленых огурцов входят клетчатка, медь, железо и фосфор.
В незначительных количествах соленые огурцы содержат витамины A, C, E, группы B, бета- и альфа-каротин, а также магний, калий, марганец. Продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- Улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Соленые огурцы стимулируют выработку желудочного сока, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи. Кроме того, они положительно влияют на перистальтику кишечника. Особенно полезен продукт при хроническом запоре.
Читать: Вред творога с сахаром
- Активизирует вывод вредных веществ из организма. Такие огурцы препятствует накоплению токсинов. Они эффективно очищают почки и печень, уменьшая их износ. Также соленый овощ ослабляет симптомы при интоксикации и предотвращает ее возникновение.
- Оказывает благотворное влияние на ЦНС. Продукт обладает успокаивающим действием. Он повышает стрессоустойчивость и снижает отрицательное воздействие стресса на здоровье. Соленые огурцы помогают избежать развития депрессии, меланхолии.
- Ослабляет симптомы похмелья. Благодаря тому, что этот овощ выводит вредные вещества из организма, снижается негативное влияние на здоровье алкогольных напитков.
- Улучшает настроение. Соленые огурцы помогают поддерживать эмоциональную стабильность. Они устраняют повышенную раздражительность, хроническую усталость. Также такие овощи ослабляют чувство тревожности.
Читать: Полезен ли хлеб Жито
- Замедляет процессы старения. Данный продукт содержит медь, которая участвует в синтезе коллагена, который важен для профилактики морщин.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Овощ стимулирует заживление ран и ожогов. Кроме того, он снижает вероятность возникновения переломов.
- Поддерживает здоровье хрящевой ткани. Соленые огурцы при строгом соблюдении суточной нормы положительно влияют на опорно-двигательный аппарат. Они снижают риск деформации суставов.
- Стабилизирует свертываемость крови. Продукт содержит много витамина K. Это вещество препятствует отложению кальциях на стенках кровеносных сосудов.
- Повышает остроту зрения и уменьшает износ глаз. Такие огурцы предотвращают возникновение катаракты.
Соленые огурцы сложно назвать однозначно полезным продуктом. При злоупотреблении они нередко становятся причиной нарушения водно-солевого баланса.