10 полезных свойств болгарского перца

чем полезен болгарский перец

Перец сладкий или перец болгарский – это один из распространенных сортотипов перца овощного. Его стручки практически не содержат алкалоид капсаицин и поэтому не имеют жгуче-острого вкуса. Плоды болгарского перца популярны в сыром и приготовленном виде. Наиболее полезны перцы, не прошедшие термической обработки.

Для сладких перцев характерны следующие полезные качества:

  • Плоды болгарского перца в сыром виде являются источником витамина С. В 100 г мякоти зрелых красных стручков содержится 250 мг этого незаменимого для здоровья вещества. Это почти в 3 раза больше суточной потребности человека и в 5 раз больше, чем в лимонах. Витамин С нужен для обмена веществ, он повышает иммунитет, защищает от развития анемии и авитаминоза.

Читать: Интересные факты о сметане

  • Перцы красного и желтого цвета полезно употреблять для укрепления зрения. Это связано с большим количеством в продукте витамина А и бета каротина.
  • Болгарский перец содержит витамины группы В, в том числе В6 и В9. Эти вещества полезны для работы центральной и периферической нервной системы.
  • В мякоти сладких перцев присутствует множество веществ, обладающими антиоксидантными свойствами. Они замедляют процессы старения организма, улучшают выработку гормонов и активизируют работу репродуктивной системы.
  • Комбинация витаминов, солей макро- и микроэлементов в болгарском перце делает овощ незаменимым для профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление продукта поддерживает кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии.

Читать: Польза и вред горелого хлеба

  • Ежедневное употребление болгарского перца снижает на 50% риск развития рака молочных желез.
  • Несмотря на то, что болгарские перцы иногда называют сладкими, содержание углеводов в них не превышает 5%. Из сахаров продукта половина приходится на фруктозу. Гликимеческий индекс плодов этого растения равен 15. Включение болгарского перца в рацион больного сахарным диабетом 1 и 2 типа помогает снизить потребность в инсулине, уменьшает риск опасных осложнений.
  • Болгарский перец полезен для пищеварения. В нем много клетчатки, пектинов, пищевых волокон. В свежем и приготовленном виде овощ улучшает моторику кишечника, очищает его от гнилостных остатков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Регулярное употребление свежих перцев поддерживает кожу и волосы в здоровом состоянии. Сок овоща можно использовать наружно в составе питательных масок.
  • Плоды болгарских перцев имеют низкую калорийность (27 ккал/100 г). Это делает их полезными для людей с лишним весом.

В настоящее время культивируется огромное количество сортов и гибридов сладкого перца с красными, желтыми, зелеными, белыми плодами. По содержанию полезных веществ они отличаются незначительно, но овощи яркого красного или желтого цвета полезнее белых и зеленых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий