хлеб с углем польза и вред

Польза и вред хлеба с углем, Дарницкого, Жито

06.12.2019
logo

Сегодня существуют сотни видов хлеба. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта с углем, Жито и Дарницкого.

Польза и вред хлеба с активированным углем

Увлечение полезными продуктами привело к тому, что во многих странах мира стали выпекать хлебобулочные изделия с добавлением активированного угля. Сегодня это добавка стала вполне привычной, уголь имеет нейтральный вкус и практически не изменяет технологию выпечки хлеба. На 1 кг обычной муки добавляют 15 г угля, что делает мякиш черным.

Такой хлеб полезен для здоровья человека, так как:

  • защищает ЖКТ от процессов гниения и брожения;
  • снижает газообразование;
  • легко усваивается организмом;
  • помогает восстановлению при химеотерапии;
  • снижает общую интоксикацию при ожоговых поражениях, пищевых отравлениях и различных инфекциях;
  • насыщает организм витаминами, ферментами, минералами.

Читать: Польза меда с лимоном для мужчин

Угольный хлеб полезно включать в рацион людей с нарушенным обменом веществ, при вирусных и токсических поражениях печени, воспалительных процессах в почках и мочевыделительной системе.

Вред угольный хлеб приносит при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Его нужно исключить из рациона детей моложе 3 лет. В любом случае полезно соблюдать умеренное употребление угольного хлеба и есть его в разумных количествах не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Польза и вред хлеба Дарницкий

Рецептура хлеба «Дарницкий» была изобретена в 30-х годах прошлого столетия на одном из хлебопекарных заводов г. Ленинграда. Это ржано-пшеничный хлеб формовой или подовой выпечки. Его мякиш и корочка чаще всего бывает серым или светло-коричневым.

Полезные свойства хлеба Дарницкий определяются его составом. В него входят:

  • обдирная мука, ржаная – 60 %;
  • мука пшеничная, сорт 1 – 40 %;
  • соль -1,4 %;
  • дрожжи — 0,5 %.

Такой хлеб имеет калорийность 206 ккал/100 г. Его польза в том, что содержание белков, жиров и углеводов делает его продуктом, который позволяет быстро утолить голод и получить заряд энергии.

В составе хлеба Дарницкий присутствуют:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы калий, магний, железо, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза домашнего творога

Благодаря высокому содержанию обдирной ржаной муки хлеб Дарницкий благотворно влияет на пищеварение, защищает кишечник от новообразований, выводит из него вредные вещества, улучшает кишечную моторику, нормализует микрофлору.

В умеренных количествах хлеб Дарницкий не имеет противопоказаний и его можно есть каждый день. Отказаться от продукта придется тучным людям, при обострении проблем с ЖКТ.

Польза и вред хлеба Жито

Чаще всего в понятие жито входит рожь, хотя в некоторых регионах под этим словом могут понимать ячмень и другие яровые культуры. В настоящее время хлеб Жито выпекают из ржаной муки, добавляя в нее небольшое количество пшеничной муки первого либо второго сорта. Особенностью хлеба Жито является замешивание теста на жидкой закваске. Название жито происходит от слова жизнь. Это связанно, прежде всего, с содержанием в таком хлебе органических веществ, жизненно важных для организма. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы.

Читать: Польза кокосового молока для организма

Количество углеводов в продукте равно 45 г/100 г. Именно они помогают избежать голода, получить нужную энергию для жизнедеятельности. Содержание белков равно примерно 6 г/100 г. Эти вещества являются строительным материалом для многих тканей человеческого организма. Жиров в хлебе Жито содержится около 1,5 г/100 г. Они помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Большое количество пищевых волокон способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Хлеб Жито улучшает моторику, препятствует задержке и гниению пищевых остатков в ЖКТ.

Вредно злоупотреблять хлебом Жито людям с высокой кислотностью желудочного сока. Его нельзя есть без меры при ожирении. Отказаться от продукта придется при обострении гастрита, язвы желудка.

Добавить комментарий