Япония – страна с особой культурой, причем национальные черты столь ярки, что проявляются во всех сферах жизни. Очень заметны отличия от всех остальных, и западных, и отчасти восточных, государств, в частности, в японской кухне. Жителя Страны Восходящего Солнца не встретишь утром в кафе за чашкой кофе с молоком и булочкой. Японцы практически не употребляют молочные продукты и хлебобулочные изделия.
Молоко и молочная продукция
Молоко в Японии, разумеется, есть. Определенная доля сельскохозяйственного производства отдана под выращивание крупного рогатого скота. Коровы дают мясо и молоко. Однако доля этого производства в общих масштабах ничтожно мала. Ни молоко, ни кефир, ни творог не найдешь в огромном ассортименте в любом продуктовом магазине, как в России или европейских странах.
Это связано с традициями, возникновение и укоренение которых, в свою очередь, обусловлено природными особенностями Японии. Здесь мало земель, пригодных для пастбищ, поэтому изначально жители государства не делали «ставок» на скотоводство. Разводили, в основном, не молочные, а мясные породы коров. Поскольку молока в рационе среднего японца почти нет, у большинства населения после достижения 3-4-летнего возраста развивается непереносимость лактозы. На сегодняшний день более 90% населения Японии не усваивает молоко.
Читать: Финики по утрам: польза
Вместо молока в качестве источника белка здесь используют сою. Этот продукт из рода бобовых содержит много белка и фитоэстрогенов, играющих большую роль в поддержании молодости клеток организма. Японцы нашли прекрасную альтернативу молоку: издавна выращивали сою и научились изготавливать из нее и продукты питания, и напитки: соевое молоко, соевые сливки, сыр тофу.
Хлебобулочные изделия
Изделий из пшеницы и ржи также не увидишь в японских магазинах или ресторанах. Жители Страны Восходящего Солнца в качестве альтернативы хлебу используют рис.
Рис часто идет не как самостоятельное блюдо, а как обязательное приложение к накрытому столу. Его могут поставить в общей чашке в центр стола, чтобы каждый участник трапезы накладывал себе по желанию.
По сути, рис заменяет японцам хлеб. Сам хлеб почти не выращивают, так как особенности местного климата не позволяют получить урожай в таком количестве, чтобы такие культуры, как пшеница или рожь, стали конкурентоспособны и могли принести прибыль.
Зато рис растет везде. Ему принадлежит львиная доля в производстве сельскохозяйственных культур.
Читать: Полезен ли цикорий с молоком
Прием пищи для японца немыслим без риса на столе. Его варят без соли, сахара и каких-либо добавок. Нередко рисом заедают чрезмерно острые блюда. На протяжении столетий рис, являясь основой рациона, становился главным продуктом для различных экспериментов хозяек. Его едят с различными соусами, с рыбой, в составе супов, рисовую муку используют для приготовления оригинальных пирожных и прочих десертных блюд.
Японцы любят поесть, прием пищи является для них ритуалом. Но при этом редко можно увидеть жителя Страны Восходящего Солнца, страдающего от лишнего веса. Возможно, одна из причин стройности японцев – отсутствие в их рационе хлеба и молочных продуктов, для приготовления которых европейская кухня часто не жалеет сахара и других вкусовых добавок. Рис, рыба и восточная мудрость – вот три «кита», хранящие секрет долголетия жителей маленького островного государства.