хлеб из гречневой муки польза и вред

Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе

11.11.2019
logo

Гречиху обыкновенную человек начал возделывать приблизительно 5 тысячелетий назад. На сегодняшний день она является одним из тех редких культурных растений, которые можно выращивать безопасными экологическими методами — гречиха неприхотлива, не боится множества вредителей и болезней.

В магазинах можно найти две разновидности гречневой муки — простую коричневую и зеленоватую. Разница между ними лишь в том, что вторую не обжаривают. Отсутствие термообработки позволяет ей сохранить больше ценных веществ.

Польза и вред гречневой муки с кефиром

Однодневный кисломолочный напиток с такой добавкой, если пить его на ночь, поможет избавиться от запора, а утром подарит волчий аппетит на день вперед.

Кефир богат кальцием (в стакане — 20 % суточной нормы взрослого человека), а в гречневой муке есть фосфор, необходимый для «встраивания» кальция в костные ткани и зубы.

Этот напиток также:

  • лечит дисбактериоз, в том числе спровоцированный несбалансированной диетой, приемом антибиотиков;
  • действует как мочегонное и растворяет камни в почках;
  • способствует очистке сосудов от холестериновых отложений и заживлению поврежденных ими стенок.

Женщины отмечают, что при употреблении кефира с гречневой мукой натощак улучшается цвет лица, кожные покровы выглядят моложе и чище, перестают выпадать и крепче становятся волосы.

Читать: Польза кофе с лимоном

Кефир — источник легкоусвояемого белка, из которого далее создаются все клетки организма. В гречке есть кремний, способствующий усвоению таких минералов, как:

  • селен;
  • кобальт;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера.

Кефир с добавлением гречневой муки однозначно противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред хлеба из гречневой муки

Несмотря на то, что энергетическая ценность гречневого хлеба похожа на любой другой, он меньше вредит фигуре, так как содержит сложные углеводы. Благодаря медленному расщеплению до энергии сложные углеводы продлевают чувство сытости и берегут от скачков глюкозы в крови. Такой хлеб имеет ГИ в 40 единиц и разрешен больным сахарным диабетом.

Гречневые хлебобулочные изделия рекомендуют включать в меню:

  • беременным женщинам для набора полезного веса;
  • подросткам для ускорения роста и развития внутренних органов;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Читать: Польза и вред айрана

Они могут появляться даже в меню больных панкреатитом (на стадии ремиссии). Это поспособствует восстановления ферментативной функции поджелудочной железы.

Хлебобулочные изделия из гречневой муки не содержат глютена, аллергией на который страдает немало жителей Земли.

Польза и вред макарон из гречневой муки

Те, кто придерживается Средиземноморской диеты, смело могут включать в нее макаронные изделия из гречневой муки. Они превосходно усваиваются с любыми продуктами — соусами томатными, сливочными, с добавлением вина, морепродуктов.

Гречневые макароны содержат насыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему обогреву тела в холода. Термообработка не уничтожает в гречке антиоксиданты, которые:

  • препятствуют вымыванию из организма железа;
  • блокируют злокачественное перерождение клеток;
  • снижают уязвимость клеток перед свободными радикалами;
  • затормаживают возрастные изменения соединительных тканей.

Читать: Польза и вред пшеничной муки

Есть макароны из гречневой муки полезно при высоких интеллектуальных нагрузках.

А еще из них отлично усваивается цинк:

  • предупреждающий в организме женщин гормональные дисфункции;
  • способствующий повышению потенции у мужчин.

Макаронами из гречневой муки не рекомендуется увлекаться при хронических запорах.

Польза и вред киселя из гречневой муки

В народной медицине мучные кисели известны как средство для защиты ЖКТ при гастрите, изжоге, эрозии. Гречневый кисель действует как:

  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее.

Читать: Польза кокосовой муки

Напиток способен нейтрализовать и выводить токсины, так что с его помощью восстанавливают организм при:

  • гриппе;
  • пищевом отравлении;
  • токсикозе на фоне беременности;
  • похмельном синдроме;
  • проживании в неблагоприятной экологии.

Также это блюдо (или напиток) из гречневой муки может помочь нормализовать отток желчи и уменьшит воспалительный процесс в желчном пузыре или печени.

При частом появлении на столе этот кисель нормализует артериальное давление.

Важно отметить, что придерживаться диеты для похудения на гречневом киселе можно не дольше 3-х суток. Дело в том, что в этом напитке содержатся специфические вещества, способные делать кожу болезненно чувствительной к прямому солнечному свету (реакция — воспаление эпидермиса).

Добавить комментарий