пшеничная мука польза и вред

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки для организма

07.11.2019
logo

Цельнозерновую пшеничную муку производят методом перемола совместно с оболочкой цельных зерен. Получившийся продукт содержит все полезные элементы зерен и обладает высокой питательной ценностью.

Цельнозерновая мука содержит углеводы, растительные волокна, белки, жиры, пектин, витамины Е, А, В, РР, Н, фосфор, селен, магний, цинк, железо, йод, натрий, кальций, калий, хром и медь.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки для ЖКТ

Благодаря высокому содержанию растительных волокон, цельнозерновая пшеничная мука поддерживает нормальную работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов.

Читать: Польза и вред творога для организма

Данный продукт устраняет на длительное время голод, помогает при нарушении стула и нормализует вес. Однако цельнозерновая пшеничная мука может нанести вред пищеварительной системе при наличии гастрита, язвенной болезни, спаек кишечника и острых воспалительных инфекциях ЖКТ.

Польза и вред пшеничной муки из цельносмолотого зерна

При производстве такой муки зерна измельчают совместно с зародышем, оболочкой и эндоспермом. Продукт не просеивают, в результате чего в нем остаются все полезные элементы.

Регулярное употребление пшеничной муки из цельносмолотого зерна оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает АД;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает организм от различных вредных веществ;
  • предупреждает ожирение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • укрепляет кости;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • помогает при астме;
  • снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.

Читать: Польза и вред кокосового молока для женщин

Следует учитывать, что данный продукт полезен не для всех. Он может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • непереносимость глютена;
  • заболевания поджелудочной железы и печени в стадии обострения;
  • спайки кишечника.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки обойной

При изготовлении обойной цельнозерновой муки частично отсеиваются зародыш и оболочка, благодаря чему фракции получаются одинакового размера. Такая мука характеризуется наилучшими хлебопекарными свойствами благодаря однородности ее фракций.

Данный продукт, в основном, используется для приготовления домашнего хлеба, пирогов, блинов. Обойная цельнозерновая мука подходит для питания людей, которые страдают от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Читать: Польза тана

Кроме того, продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • очищает ЖКТ от вредных веществ;
  • препятствует старению клеток;
  • улучшает состав крови;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает здоровье мышц, волос и ногтей;
  • помогает при бронхите;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает АД;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • улучшает память;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • способствует мозговой деятельности.

Обойная цельнозерновая мука противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит или язва в стадии обострения;
  • хронические патологии печени и поджелудочной железы;
  • инфекционные заболевания ЖКТ.

Добавить комментарий