Цельнозерновую пшеничную муку производят методом перемола совместно с оболочкой цельных зерен. Получившийся продукт содержит все полезные элементы зерен и обладает высокой питательной ценностью.
Цельнозерновая мука содержит углеводы, растительные волокна, белки, жиры, пектин, витамины Е, А, В, РР, Н, фосфор, селен, магний, цинк, железо, йод, натрий, кальций, калий, хром и медь.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки для ЖКТ
Благодаря высокому содержанию растительных волокон, цельнозерновая пшеничная мука поддерживает нормальную работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов.
Читать: Польза и вред творога для организма
Данный продукт устраняет на длительное время голод, помогает при нарушении стула и нормализует вес. Однако цельнозерновая пшеничная мука может нанести вред пищеварительной системе при наличии гастрита, язвенной болезни, спаек кишечника и острых воспалительных инфекциях ЖКТ.
Польза и вред пшеничной муки из цельносмолотого зерна
При производстве такой муки зерна измельчают совместно с зародышем, оболочкой и эндоспермом. Продукт не просеивают, в результате чего в нем остаются все полезные элементы.
Регулярное употребление пшеничной муки из цельносмолотого зерна оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- ускоряет обмен веществ;
- снижает АД;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- укрепляет сердце и сосуды;
- очищает организм от различных вредных веществ;
- предупреждает ожирение;
- понижает уровень сахара в крови;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- укрепляет кости;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- помогает при астме;
- снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.
Читать: Польза и вред кокосового молока для женщин
Следует учитывать, что данный продукт полезен не для всех. Он может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- непереносимость глютена;
- заболевания поджелудочной железы и печени в стадии обострения;
- спайки кишечника.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки обойной
При изготовлении обойной цельнозерновой муки частично отсеиваются зародыш и оболочка, благодаря чему фракции получаются одинакового размера. Такая мука характеризуется наилучшими хлебопекарными свойствами благодаря однородности ее фракций.
Данный продукт, в основном, используется для приготовления домашнего хлеба, пирогов, блинов. Обойная цельнозерновая мука подходит для питания людей, которые страдают от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.
Читать: Польза тана
Кроме того, продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- очищает ЖКТ от вредных веществ;
- препятствует старению клеток;
- улучшает состав крови;
- выводит излишки жидкости из организма;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- ускоряет метаболизм;
- выводит вредный холестерин;
- поддерживает здоровье мышц, волос и ногтей;
- помогает при бронхите;
- укрепляет иммунитет;
- повышает остроту зрения;
- снижает АД;
- способствует правильной работе нервной системы;
- предупреждает раковые опухоли;
- улучшает память;
- поддерживает здоровье кожи;
- способствует мозговой деятельности.
Обойная цельнозерновая мука противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гастрит или язва в стадии обострения;
- хронические патологии печени и поджелудочной железы;
- инфекционные заболевания ЖКТ.