В средневековье варенье считалось самым вкусным и полезным десертом, который был на столе только у богатых людей. Сегодня же баночку этого лакомства можно найти в каждом доме. Растительные витаминные компоненты делают варенье полезным для здоровья, но у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Сейчас речь пойдет о пользе и вреде варенья из сирени, щавеля и морошки.
Польза и вред варенья из сирени
Хотя в современной медицине использование сирени больше не практикуется, многие недооценивают полезные свойства варенья из этих цветов:
- Варенье из сирени знаменито мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет как средство профилактики против камней в почках или отеков.
- Лакомство имеет обезболивающие свойства, поэтому часто врачи рекомендуют включить десерт в свой рацион питания, чтобы уменьшить головные и менструальные боли.
- Десерт снимает боль в суставах. Варенье из сирени особенно полезно при артрите, подагре или артрозе.
- Продукт способствует выведению солей из организма.
- Благодаря жаропонижающему эффекту такой десерт отлично справляется с инфекционными заболеваниями.
- Противовоспалительные и отхаркивающие свойства варенья из сирени помогают благодаря употреблению продукта эффективно бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Чрезмерное употребление лакомства может привести к диабету, ожирению, головным болям и тошноте. Особенно осторожно такую сладость следует употреблять беременным женщинам и детям до 3 лет.
Людям с острой формой язвы или гастрита следует отказаться от варенья из сирени, так как десерт вызывает горечь во рту, может усилить боли в желудке. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто страдает от почечной недостаточности и атонических запоров.
Рекомендуемая суточная норма варенья из сирени для здорового взрослого человека – 2-3 чайные ложки.
Польза и вред варенья из щавеля
Варенье из щавеля не часто можно встретить на обеденном столе. А очень зря! У такого лакомства множество полезных свойств:
- Благодаря аскорбиновой кислоте и различным витаминам, которые содержатся в этом десерте, варенье из щавеля помогает профилактике головных болей, туберкулеза, инфекционных заболеваний, анемии, ревматизма, заболеваний кожи (лишай, раздражение и прочее).
- Лакомство восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на работе пищеварительной системы и сглаживает первые проявления климакса.
- Варенье из щавеля работает как профилактическое средство против гиповитаминоза.
Читать: Польза еловых шишек
Щавельное варенье может принести вред организму, если употреблять его неправильно и в больших количествах.
- Варенье из щавеля негативно сказывается на здоровье людей, страдающих от повышенной кислотности желудка, язвы или гастрита. Щавель может ухудшить состояние больного и болезни перетекут в острую форму.
- Из-за большого количества сахара в лакомстве чрезмерное употребление десерта способствует развитию диабета или ожирения.
- Нельзя употреблять этот продукт и тем людям, которые имеют воспаленный кишечник, подагру и болезни почек.
Щавельное лакомство не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может стать результатом повышения сахара в крови.
Польза и вред варенья из морошки
Варенье из морошки имеет массу полезных свойств:
- Благоприятно воздействует на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Регулирует циркуляцию крови в организме и замедляет процессы старения.
- Благодаря витамину Е улучшает зрение и приводит в тонус мышцы.
- Улучшает состояние ногтей и волос, а также стимулирует их рост.
- Эффективно в лечении простудных заболеваний.
В некоторых случаях от употребления десерта стоит воздержаться:
- Морошка содержит большое количество кислот, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от высокой кислотности желудочного сока.
- Чрезмерное употребление варенья приводит к обезвоживанию организма и ожирению.
Отказаться от употребления лакомства следует людям, страдающим от диабета, повышенного сахара в крови, аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.