Противопоказания, польза и вред варенья из еловых шишек для организма человека

варенье из еловых шишек польза и противопоказания

Еловые шишки – не только элемент новогоднего настроения, но и полезный ингредиент для приготовления сладкого лакомства – варения. Этот продукт отличается питательностью, богатым набором витаминов и микроэлементов.

Польза и вред варенья из еловых шишек при простуде и кашле

Варенье из еловых шишек применяется как вспомогательное средство для улучшения состояния больного при:

  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • плеврите.

Средство не относится к медицинским препаратам и является элементом поддерживающей терапии. Лакомство помогает восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме человека.

Во время лечения простудных заболеваний варенье проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунитета и восстановление организма за счет большого количества витамина С и питательных веществ.
  • Противовоспалительное, снижающее болевые ощущения в горле действие.
  • Противобактериальный эффект.
  • Снижение скорости развития патогенной флоры.
  • Разжижение и вывод мокроты, отхаркивающее действие.
  • Снижение температуры во время жара.
  • Бодрящий эффект.

Читать: Польза настойки грецкого ореха

Несмотря на ряд положительных свойств, продукт стоит избегать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов варения из-за возможного удушья, которое может стать нежелательным осложнением при лечении респираторных заболеваний.

Также от использования сладкого лекарства стоит воздержаться людям с:

  • сбоями в работе почек;
  • острым гепатитом;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно употреблять варение из еловых шишек детям в возрасте до 7 лет и взрослым старше 60 лет. Развитие побочных эффектов или несоблюдение рекомендуемой дозировки может не только не помочь в борьбе с кашлем и простудой, но и ухудшит общее состояние здоровья.

Совет! Для лечения простудных заболеваний варенье рекомендуется употреблять вместе с горячим чаем, прогревая дыхательные пути и усиливая действие полезных свойств сладкого продукта.

В случае отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний, варенье из еловых шишек отлично подойдет в качестве вспомогательного средства для лечения простуды у взрослых. Для взрослого человека оптимальной дозировкой считается:

  • 2 столовые ложки в сутки в течение 7-10 дней при ОРВИ;
  • до 5 столовых ложек в сутки при ангине;
  • 3 столовые ложки 2 раза в сутки в течение 21 дня при бронхите.

Превышение указанного объема может привести к развитию аллергии и другим нежелательным последствиям.

Совет! Варение успешно сохраняет полезные свойства при хранении в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Оптимальная температура – от 0 до +18 градусов Цельсия.

Рассматриваемое лакомство – отличный вариант для улучшения настроения и самочувствия ребенка во время простуды. Продукт не может заменить основные препараты во время лечения, однако помогает бороться с инфекцией и улучшает иммунитет маленького пациента.

Основным фактором применения является соблюдение дозировки. Максимальное количество варения из еловых шишек не должно превышать 20-30 г (1-2 чайных ложек) в сутки.

Важно! При покупке готового варения в магазине нужно обращать внимание на то, что качественный продукт имеет в своем составе не меньше 70 % шишек и не включает дополнительные ингредиенты, содержание которых заметно снижает пользу продукта.

Польза и вред варенья из еловых шишек при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – одно из важнейших противопоказаний для использования варенья из еловых шишек во время лечения или в повседневной жизни. Компоненты продукта отличаются высоким содержанием активных элементов и могут стать причиной развития аллергической реакции у женщины в положении или ребенка на грудном вскармливании.

Читать: Польза корня имбиря для женщин

Иногда варение разрешается принимать для лечения респираторных заболеваний в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки. Перед приемом необычного элемента рациона женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Польза и вред варенья из еловых шишек при астме

Астма постоянно вмешивается в жизнь больного человека. Варенье из еловых шишек способствует уменьшению кашля и улучшает самочувствие.

Читать: Польза рыбьего жира с шиповником

Особенности применения десерта при астме:

  • При ежедневном употреблении 2 столовых ложек варенья из еловых шишек можно заметить уменьшение кашлевого рефлекса.
  • Сладость может вызвать пересыхание во рту и сухость, поэтому прием нужно разделить на небольшие порции (4-5 частей) и употреблять за час до еды или через 2 часа после.
  • Запивать варенье чаем или водой не рекомендуется.
  • Курс лечения продолжается в течение 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц.

Продукт может принести вред при несоблюдении противопоказаний. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендации! В случае самостоятельного изготовления варения из еловых шишек, нужно внимательно подойти к выбору сырья. Шишки можно брать только со здоровых, не поврежденных насекомыми деревьев. Хорошо подойдут небольшие, зеленые шишечки до 4 см в длину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: