Еловые шишки – не только элемент новогоднего настроения, но и полезный ингредиент для приготовления сладкого лакомства – варения. Этот продукт отличается питательностью, богатым набором витаминов и микроэлементов.
Польза и вред варенья из еловых шишек при простуде и кашле
Варенье из еловых шишек применяется как вспомогательное средство для улучшения состояния больного при:
- ОРВИ;
- ОРЗ;
- туберкулезе;
- пневмонии;
- ангине;
- плеврите.
Средство не относится к медицинским препаратам и является элементом поддерживающей терапии. Лакомство помогает восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме человека.
Во время лечения простудных заболеваний варенье проявляет следующие полезные свойства:
- Укрепление иммунитета и восстановление организма за счет большого количества витамина С и питательных веществ.
- Противовоспалительное, снижающее болевые ощущения в горле действие.
- Противобактериальный эффект.
- Снижение скорости развития патогенной флоры.
- Разжижение и вывод мокроты, отхаркивающее действие.
- Снижение температуры во время жара.
- Бодрящий эффект.
Читать: Чем полезна поза лягушки в йоге
Несмотря на ряд положительных свойств, продукт стоит избегать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов варения из-за возможного удушья, которое может стать нежелательным осложнением при лечении респираторных заболеваний.
Также от использования сладкого лекарства стоит воздержаться людям с:
- сбоями в работе почек;
- острым гепатитом;
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Нежелательно употреблять варение из еловых шишек детям в возрасте до 7 лет и взрослым старше 60 лет. Развитие побочных эффектов или несоблюдение рекомендуемой дозировки может не только не помочь в борьбе с кашлем и простудой, но и ухудшит общее состояние здоровья.
Совет! Для лечения простудных заболеваний варенье рекомендуется употреблять вместе с горячим чаем, прогревая дыхательные пути и усиливая действие полезных свойств сладкого продукта.
В случае отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний, варенье из еловых шишек отлично подойдет в качестве вспомогательного средства для лечения простуды у взрослых. Для взрослого человека оптимальной дозировкой считается:
- 2 столовые ложки в сутки в течение 7-10 дней при ОРВИ;
- до 5 столовых ложек в сутки при ангине;
- 3 столовые ложки 2 раза в сутки в течение 21 дня при бронхите.
Превышение указанного объема может привести к развитию аллергии и другим нежелательным последствиям.
Совет! Варение успешно сохраняет полезные свойства при хранении в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Оптимальная температура – от 0 до +18 градусов Цельсия.
Рассматриваемое лакомство – отличный вариант для улучшения настроения и самочувствия ребенка во время простуды. Продукт не может заменить основные препараты во время лечения, однако помогает бороться с инфекцией и улучшает иммунитет маленького пациента.
Основным фактором применения является соблюдение дозировки. Максимальное количество варения из еловых шишек не должно превышать 20-30 г (1-2 чайных ложек) в сутки.
Важно! При покупке готового варения в магазине нужно обращать внимание на то, что качественный продукт имеет в своем составе не меньше 70 % шишек и не включает дополнительные ингредиенты, содержание которых заметно снижает пользу продукта.
Польза и вред варенья из еловых шишек при беременности и грудном вскармливании
Беременность и грудное вскармливание – одно из важнейших противопоказаний для использования варенья из еловых шишек во время лечения или в повседневной жизни. Компоненты продукта отличаются высоким содержанием активных элементов и могут стать причиной развития аллергической реакции у женщины в положении или ребенка на грудном вскармливании.
Иногда варение разрешается принимать для лечения респираторных заболеваний в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки. Перед приемом необычного элемента рациона женщине необходимо проконсультироваться у врача.
Польза и вред варенья из еловых шишек при астме
Астма постоянно вмешивается в жизнь больного человека. Варенье из еловых шишек способствует уменьшению кашля и улучшает самочувствие.
Читать: Полезные свойства черного хлеба
Особенности применения десерта при астме:
- При ежедневном употреблении 2 столовых ложек варенья из еловых шишек можно заметить уменьшение кашлевого рефлекса.
- Сладость может вызвать пересыхание во рту и сухость, поэтому прием нужно разделить на небольшие порции (4-5 частей) и употреблять за час до еды или через 2 часа после.
- Запивать варенье чаем или водой не рекомендуется.
- Курс лечения продолжается в течение 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц.
Продукт может принести вред при несоблюдении противопоказаний. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Рекомендации! В случае самостоятельного изготовления варения из еловых шишек, нужно внимательно подойти к выбору сырья. Шишки можно брать только со здоровых, не поврежденных насекомыми деревьев. Хорошо подойдут небольшие, зеленые шишечки до 4 см в длину.