Как повысить аппетит

как повысить аппетит

Потеря аппетита является распространенным симптомом многих заболеваний. Эта проблема может указывать на развитие болезней органов ЖКТ, нарушение обмена веществ и прогрессирование психосоматических расстройств. Аппетит часто пропадает при авитаминозе, инфекционных заболеваниях, отравлении, эндокринных патологиях и прогрессировании злокачественной опухоли.

При хроническом отсутствии аппетита важно обратиться к врачу, чтобы исключить риск развития каких-либо опасных патологий. Восстановить аппетит в случае, если он был снижен из-за болезней, можно, только устранив или ослабив основную проблему.

Однако не во всех случаях снижение аппетита указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Зачастую данное состояние возникает при неправильном образе жизни, сильном стрессе, несбалансированном питании. Далее мы разберем несколько способов, которые помогают нормализовать аппетит.

Не отказывайтесь от завтрака

Пропуск утреннего приема пищи является частой ошибкой в питании множества людей. Завтрак – важный прием пищи, потому что после ночи организму требуется энергия для поддержания активности. Плотный и сбалансированный завтрак повысит запас энергии и будет положительно влиять на аппетит в течение дня.

Читать: Овсяный хлеб: польза

Хорошими вариантами полезного завтрака являются фруктовые смузи, свежие фрукты, мюсли, натуральный йогурт и различные каши. Главное – не ешьте на завтрак сладости и жирную пищу.

Уменьшите потребление клетчатки

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Они являются важным компонентом правильного питания и эффективно очищают кишечник от токсичных соединений. Однако пища, богатая клетчаткой, очень сытная и надолго устраняет чувство голода.

Для переваривания продуктов, богатых пищевыми волокнами, организму требуется значительное количество времени. Поэтому такую пищу следует есть умеренно, иначе это может негативно сказаться на аппетите.

Добавляйте специи и пряности в еду

Пища, имеющая приятный аромат, благотворно влияет на аппетит. Использование различных трав и специй усилит интерес к еде и улучшит вкусовые качества любимых блюд.

Для стимуляции аппетита рекомендуется класть в еду корицу. Эта специя идеально подходит для выпечки, ее можно добавлять в какао и чай. Кроме того, на аппетит положительно влияют фенхель, розмарин, тимьян, орегано и базилик.

Избегайте продуктов с отталкивающим запахом

Продукты, имеющие сильный запах, могут негативно влиять на аппетит, особенно если человек не особо голоден. Некоторые продукты (рыба, сыр с плесенью и т. д.) имеют резкий запах, который не нравится большинству людей.

Учитывайте, что горячая еда, как правило, пахнет сильнее холодной. Поэтому, если вы хотите ослабить запах пищи, то ешьте ее в теплом или холодном виде.

Ешьте любимую еду

Старайтесь есть больше пищи, которая приносит вам удовольствие. Любимая еда с высокой вероятностью поможет восстановить ваш аппетит и улучшит настроение.

Если у вас нормальный вес, то можно позволить себе съесть немного сладкого или жирного. Если вы съедите немного любимых конфет или булочку, то ничего страшного не случится. Конечно, следует помнить про умеренность. Злоупотребление вредной пищей негативно влияет на пищевое поведение и здоровье.

Перекусывайте полезными продуктами

Если вам не нравится есть много за один прием, вы можете немного сократить объем порций и делать частые полезные перекусы. Расставьте по дому мисочки с фруктами, орехами и другими полезными продуктами. Это будет мотивировать вас перекусывать в течение дня и поднимет аппетит.

Читать: Варенье из сливы: польза

В качестве полезного перекуса хорошо подойдут различные орехи, семечки, авокадо, бананы и яблоки. Также вы можете перекусывать сыром, крекерами или хумусом. Помните, что перекусы не являются основным приемом пищи.

Итак, чтобы улучшить аппетит, следует сократить потребление клетчатки, избегать продуктов с отталкивающим запахом, чаще баловать себя любимой едой и делать перекусы в течение дня. Также важно не пропускать завтрак, добавлять различные травы и специи в еду для улучшения ее аромата и вкуса.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий