Скорлупки грецкого ореха зачастую выбрасываются либо сохраняются для изготовления поделок или переработки на садовые удобрения. Незаслуженно редко их используют для приготовления целебных напитков.
Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов
Возможно два варианта приготовления средства:
- измельченные скорлупки заливают кипятком на 1 час, процеживают и пьют настой неразбавленным;
- дробленые оболочки выдерживают в водке на протяжении 2 недель в темноте и принимают, отмеряя ложками.
Скорлупа практически лишена аминокислот, жиров, калия и меди, словом, многих элементов, лежащих в основе целебной славы грецкого ореха. В отличие от аппетитных ядрышек, а также перегородок и листьев растения, она богата:
- кобальтом;
- натрием;
- витамином В12.
Читать: Польза грецкого ореха с изюмом
В скорлупках также содержится немало дубильных веществ. Настои применяют для лечения:
- хронического бронхита (подавление непродуктивного кашля, отхаркивающее);
- чистки сосудов;
- лечения сердечных заболеваний.
Водочным настоем наружно (растиранием) лечат воспаление суставов.
Любые алкогольные настойки на ореховой скорлупе противопоказаны при язвенной болезни желудка и для беременных женщин. Водный настой грецкого ореха не рекомендуется употреблять при переизбытке йода в организме.
Польза и вред отвара на воде из скорлупы грецкого ореха
Приготовить это средство легко: дробленую скорлупу кипятят в течение получаса, остужают, процеживают и перед употреблением разбавляют водой.
В чистом виде отвар наносят при помощи щетки на зубы с целью:
- отбеливания;
- снятия налета и профилактики его повторного образования;
- постепенного удаления зубного камня;
- лечения пародонтита.
Этот отвар показан для решения проблем, связанных с желчевыводящими путями, а также для быстрой (в течение 1-2 часов) остановки диареи. А вот от бессонницы отвар скорлупок обязательно нужно готовить на молоке.
Читать: Польза зеленых грецких орехов на водке
Средство может ухудшить состояние при хронических кожных заболеваниях.
Очень интересно, что, если остальные части грецких орехов не рекомендуются к употреблению при повышенной свертываемости крови, то средства на скорлупе, наоборот, показаны.
Такие отвары отличаются свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов.
Польза и вред чая из скорлупы грецкого ореха
Для приготовления чая нужно всего лишь залить крупно разбитые скорлупки кипятком и настоять 8-10 минут. Добавлять обычный рассыпной черный (зеленый) чай не рекомендуется, но для сглаживания специфического вкуса можно примешать мед.
Такой чай — быстрое и верное средство для поднятия иммунитета при переохлаждении или после контакта с больным гриппом. Он успокоит нервную систему после сильного стресса.
Читать: Польза и вред чая из цветов граната
Чашечка напитка может стать первой помощью при ощущениях, напоминающих пищевое отравление, и устранит симптомы токсикоза беременных — тошноту и головокружение.
Курсом стоит пить чай из скорлупы грецкого ореха для:
- нормализации давления при хронической гипертонии;
- понижения уровня «вредного» холестерина;
- очищения организма от токсинов на клеточном уровне.
Также доказано научно, что напиток способен выводить тяжелые металлы, нередко поступающие в организм вместе с морепродуктами.
Если в рационе будет достаточно продуктов с кальцием и фосфором, напиток из скорлупок ускорит сращение сложных переломов.
Этот оригинальный чай противопоказан при панкреатите и колите. Нежелателен он и для тех, кто имеет склонность к кровотечениям.