Польза и вред скорлупы грецкого ореха для организма человека

польза и вред скорлупы грецкого ореха

Скорлупки грецкого ореха зачастую выбрасываются либо сохраняются для изготовления поделок или переработки на садовые удобрения. Незаслуженно редко их используют для приготовления целебных напитков.

Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов

Возможно два варианта приготовления средства:

  • измельченные скорлупки заливают кипятком на 1 час, процеживают и пьют настой неразбавленным;
  • дробленые оболочки выдерживают в водке на протяжении 2 недель в темноте и принимают, отмеряя ложками.

Скорлупа практически лишена аминокислот, жиров, калия и меди, словом, многих элементов, лежащих в основе целебной славы грецкого ореха. В отличие от аппетитных ядрышек, а также перегородок и листьев растения, она богата:

  • кобальтом;
  • натрием;
  • витамином В12.

Читать: Польза грецкого ореха с изюмом

В скорлупках также содержится немало дубильных веществ. Настои применяют для лечения:

  • хронического бронхита (подавление непродуктивного кашля, отхаркивающее);
  • чистки сосудов;
  • лечения сердечных заболеваний.

Водочным настоем наружно (растиранием) лечат воспаление суставов.

Любые алкогольные настойки на ореховой скорлупе противопоказаны при язвенной болезни желудка и для беременных женщин. Водный настой грецкого ореха не рекомендуется употреблять при переизбытке йода в организме.

Польза и вред отвара на воде из скорлупы грецкого ореха

Приготовить это средство легко: дробленую скорлупу кипятят в течение получаса, остужают, процеживают и перед употреблением разбавляют водой.

В чистом виде отвар наносят при помощи щетки на зубы с целью:

  • отбеливания;
  • снятия налета и профилактики его повторного образования;
  • постепенного удаления зубного камня;
  • лечения пародонтита.

Этот отвар показан для решения проблем, связанных с желчевыводящими путями, а также для быстрой (в течение 1-2 часов) остановки диареи. А вот от бессонницы отвар скорлупок обязательно нужно готовить на молоке.

Читать: Польза зеленых грецких орехов на водке

Средство может ухудшить состояние при хронических кожных заболеваниях.

Очень интересно, что, если остальные части грецких орехов не рекомендуются к употреблению при повышенной свертываемости крови, то средства на скорлупе, наоборот, показаны.

Такие отвары отличаются свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов.

Польза и вред чая из скорлупы грецкого ореха

Для приготовления чая нужно всего лишь залить крупно разбитые скорлупки кипятком и настоять 8-10 минут. Добавлять обычный рассыпной черный (зеленый) чай не рекомендуется, но для сглаживания специфического вкуса можно примешать мед.

Такой чай — быстрое и верное средство для поднятия иммунитета при переохлаждении или после контакта с больным гриппом. Он успокоит нервную систему после сильного стресса.

Читать: Польза и вред чая из цветов граната

Чашечка напитка может стать первой помощью при ощущениях, напоминающих пищевое отравление, и устранит симптомы токсикоза беременных — тошноту и головокружение.

Курсом стоит пить чай из скорлупы грецкого ореха для:

  • нормализации давления при хронической гипертонии;
  • понижения уровня «вредного» холестерина;
  • очищения организма от токсинов на клеточном уровне.

 

Также доказано научно, что напиток способен выводить тяжелые металлы, нередко поступающие в организм вместе с морепродуктами.

Если в рационе будет достаточно продуктов с кальцием и фосфором, напиток из скорлупок ускорит сращение сложных переломов.

Этот оригинальный чай противопоказан при панкреатите и колите. Нежелателен он и для тех, кто имеет склонность к кровотечениям.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий