Польза и вред чая из цветков, лепестков, корок граната

чай из граната польза и вред

Многое говорится о пользе гранатового сока. Намного меньше внимания обращают на свойства других напитков, которые можно приготовить из этого фрукта, например, гранатовый чай. Если заварить его из шкурки, цветков, лепестков граната, то получатся напитки не только вкусные, но и потрясающе полезные для здоровья человека.

Польза и вред чая из цветов граната

Цветы гранатового дерева напоминают по виду гибискус и вместе с ним могут быть превращены в алый чай. Впрочем, заваривают их и отдельно, все дело в личных вкусах.

Чай из цветков граната богат витаминами С и РР, необходимыми для укрепления иммунитета и оздоровления сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам напитка также можно отнести:

  • поднимает тонус организма;
  • обеспечивает профилактику бессонницы;
  • улучшает настроение.

Регулярное употребление чая положительно сказывается на работе всех внутренних органов, предупреждает нарушения гормонального фона и ферментативной системы.

Читать: Польза кураги с черносливом и грецким орехом

Гранатовый цветочный чай можно пить без опаски. За исключением редчайших случаев индивидуальной непереносимости (реже, чем бывает на сам фрукт), он не вредит человеку.

А еще полезно отметить, что с древнейших времен женщины использовали его в домашней косметологии для приготовления тоников (для жирной, увядающей, проблемной кожи) и ополаскивания волос (для блеска, роста и восстановления).

Польза и вред чая из лепестков граната

Нежные розовые лепестки граната богаты ценными элементами, включая:

  • 6 незаменимых аминокислот;
  • хром;
  • йод;
  • щавелевую кислоту;
  • янтарную кислоту.

Эта часть растения способствует:

  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • насыщению всего организма кислородом.

Читать: Польза и вред граната для женщин

Вкуснейший напиток улучшает работу желудка и кишечника, а также предотвращает развитие заболеваний костных и хрящевых тканей.

Заваренные лепестки граната способствуют улучшению зрения, защищая сетчатку глаз от излучения солнца и при работе с гаджетами (планшет, смартфон).

Часто высушенные и измельченные лепестки граната соединяют с черным или зеленым чаем, а потом заваривают кипятком на 5 минут и пьют в горячем либо охлажденном виде.

Существует и другой интересный способ их употребления — чай только из лепестков смешивают с гранатовым соком и сахарным сиропом.

Что касается вреда напитка, то он фактически отсутствует.

Польза и вред чая из корок граната

Для приготовления напитка удобно насушить корочек впрок, да и вкусовые качества у такого чая приятнее, мягче, чем со шкурками свежими. Если не нравится пить в чистом виде, то можно заваривать напиток с добавлением, к примеру, зеленого чая. В качестве подсластителя часто используется мед.

Корки граната — кладезь дубильных веществ с их вяжущим действием, спасающим при диарее и рвоте. Если такая симптоматика вызвана пищевым отравлением или дисбактериозом, то фрукт проявит и свое антибактериальное свойство.

Читать: Польза грецких орехов во время беременности

Как профилактическое средство, напиток хорош для укрепления слабого, чувствительного желудка, особенно с пониженной кислотностью.

Еще чай из корок граната отличается свойствами:

  • лечить кровоточивость десен;
  • укреплять иммунитет;
  • действовать как противогельминтное средство.

Также чай активирует синтез проколлагена, из которого далее образуется коллаген, а значит, продлевается молодость всего организма.

Чай из гранатовых корочек не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий