Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) является популярным универсальным средством, широко применяемым в кулинарии и медицине. Ее также используют для очистки различных поверхностей и посуды от загрязнений.
Пищевая сода представляет собой слабокислую соль угольной кислоты. Этот продукт с древних времен применяется в хлебопечении. В наше время его часто используют в качестве разрыхлителя теста: при нагревании сода образует пузырьки углекислого газа, делающие тесто значительно более пышным.
Многие люди опасаются употреблять соду в пищу, однако отравиться гидрокарбонатом натрия невозможно (при умеренном употреблении). Пищевая сода применяется в официальной медицине, а также часто используется в нетрадиционной. Врачи прописывают пациентам данное средство для лечения ожогов, лор-заболеваний и ОРВИ. Пить размешанный в стакане воды порошок часто прописывают при изжоге. В народной медицине рассматриваемый продукт применяется для лечения и профилактики самых различных болезней. Ниже рассмотрено влияние пищевой соды на организм человека.
Влияние на здоровье полости рта и горла
В народной медицине часто используют содовый раствор для дезинфицирования ротовой полости, улучшения состояния десен и заживления мелких ранок. Пищевую соду также применяют для ослабления зубной боли. Разведенный в воде гидрокарбонат натрия часто используют для полоскания горла при фарингите, ангине и сильном кашле.
Читать: Хлеб с семечками: польза и вред
Для лечения кашля также нередко применяют раствор пищевой соды и молока. Достаточно популярны содовые ингаляции, способствующие быстрому отхождению мокроты из бронхов и горла.
Кроме того, пищевая сода положительно влияет на здоровье зубов. Специалисты народной медицины рекомендуют после каждого приема пищи полоскать ротовую полость содовым раствором для ее дезинфицирования, а также очищения зубов. Использование данного средства помогает избавиться от желтого налета на эмали, а также препятствует развитию кариеса.
Снижение кислотности желудка
Пищевая сода способна вступать в реакцию с кислотами. Она является известным народным средством против изжоги, данный продукт нередко рекомендуют употреблять для нормализации кислотно-щелочного баланса.
В то же время при наличии любых хронических патологий пищеварительной системы возможность употребления рассматриваемого продукта нужно обсудить с врачом.
Очистка организма от шлаков
Регулярное умеренное употребление пищевой соды на пустой желудок может помочь вывести из организма токсины, канцерогены, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Данный продукт подавляет патогенную микрофлору кишечника, которая часто становится причиной развития хронических болезней органов ЖКТ.
Влияние на усвояемость витаминов, иммунитет и кожу
Умеренное употребление гидрокарбоната натрия улучшает усвояемость витаминов группы В, необходимых для сбалансированной работы нервной системы. Также сода препятствует потере калия и улучшает усвояемость многих минералов, поступающих в организм с пищей. Регулярный прием содового раствора повышает защитные функции организма.
Кроме того, при помощи соды можно лечить различные патологии кожи. Ее нередко используют в нетрадиционной медицине для терапии мозолей и фурункулеза, а также для повышения показателей эластичности и упругости кожного покрова, замедления процесса старения кожи. Употребление пищевой соды помогает при грибке ногтей и препятствует выпадению волос.
Возможный вред
Несмотря на все свои полезные свойства, гидрокарбонат натрия все же может быть вреден для здоровья. Этот продукт не рекомендован при язвенной болезни и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, важно избегать злоупотребления содой. Это способствует усиленному образованию углекислого газа, а также последующему резкому повышению кислотности. Злоупотребление содой чревато появлением вздутия живота и сильной изжоги.
Читать: Кефир с какао: польза
Слишком частое употребление соды может стать причиной аллергической реакции. Также это смещает pH крови в щелочную сторону, что нередко приводит к ухудшению снабжения кровью сердечной мышцы и головного мозга.
Таким образом, употребление пищевой соды полезно для горла, полости рта, иммунитета и кожи. Гидрокарбонат натрия улучшает усвояемость различных витаминов и минералов, способствует выведению из организма токсинов и нормализует микрофлору кишечника. Однако злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня кислотности желудка, развитием аллергии и нарушением кровообращения.