Когда лучше пить рыбий жир: в какое время суток

Когда лучше пить рыбий жир: в какое время дня

Рыбий жир – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также ряда других полезных соединений. Он обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления рыбьего жира, важно знать, в какое время суток его можно пить.

Люди часто путают рыбий жир и омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), однако это разные пищевые добавки. ПНЖК являются группой веществ, которые важны для поддержания нормальной работы организма. Они содержатся в различных продуктах питания, в т. ч. в рыбьем жире. Последний является важным источником не только омега-3, но также витаминов А и D.

ПНЖК могут быть получены из растительных источников, а рыбий жир – нет. Натуральный продукт считается наиболее полезным, однако важно не злоупотреблять им, т. к. это может привести к гипервитаминозу. Регулярное употребление рыбьего жира восполняет нехватку витаминов А и D. При этом добавки с омега-3 не имеют этого эффекта.

Если вы регулярно едите рыбу и морепродукты, то потребности в дополнительном употреблении рыбьего жира или ПНЖК у вас нет. Однако из-за отдаленности от большой воды и особенностей климата многие люди едят рыбу редко. В этом случае полезно принимать добавки с рыбьим жиром, которые продаются в виде капсул или порошка. Ниже мы рассмотрим, в какое время суток можно принимать рыбий жир.

В какое время дня лучше пить рыбий жир

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 можно принимать в любое время суток. Они будут одинаково полезны утром, днем или вечером. Существует мнение, что рыбий жир наиболее полезно принимать с 18:00 по 20:00, однако научных доказательств этому нет.

Читать: Полезен ли цикорий с медом

Не рекомендуется принимать эту пищевую добавку непосредственно перед отходом ко сну, т. к. она лучше усваивается совместно с другими продуктами питания.

Можно ли пить рыбий жир натощак

Рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать на пустой желудок. Это может привести к несварению и различным неприятным симптомам со стороны пищеварительной системы. Кроме того, при употреблении натощак данные добавки будут плохо усваиваться.

Рыбий жир рекомендуется принимать совместно с пищей, запивая водой или теплым чаем. Это позволит извлечь из употребления данной добавки максимальную пользу для организма.

До или после еды

Рыбий жир рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами во время основного приема пищи или спустя 30 мин после еды. Лучше всего эта добавка сочетается с жирной пищей. Употребление рыбьего жира совместно с обезжиренными молочными продуктами отрицательно сказывается на усвояемости полиненасыщенных жирных кислот.

Научно доказано, что полезные жиры улучшают абсорбцию ПНЖК в 8 раз. Поэтому рыбий жир рекомендуется есть совместно с продуктами, богатыми полезными жирами. К таким относятся оливковое масло, орехи, семечки, авокадо, соевые бобы, куриные яйца и др.

В принципе, рыбий жир можно сочетать практически с любыми продуктами (крупами, овощами, фруктами и др.). Однако не стоит принимать его совместно с жирными сладостями, фастфудом и другими вредностями. Также не рекомендуется одновременный прием рыбьего жира с добавками-источниками хрома, кальция, меди и железа.

Суточная норма рыбьего жира

Максимальная суточная норма этой пищевой добавки зависит от уровня физической активности и возраста человека. В большинстве случае врачи назначают прием по 2-3 г рыбьего жира в день. В некоторых случаях после проведения осмотра и анализов могут назначить прием до 4 г в сутки.

Читать: Вишневое варенье при простуде

Для набора мышечной массы следует принимать до 2-3 капсулы в день, а для похудения – до 4-5 капсул. Профилактический курс приема рыбьего жира и омега-3 обычно составляет 3 месяца.

Кому нельзя пить рыбий жир

Несмотря на большое количество полезных свойств, рыбий жир можно принимать далеко не всем. Он противопоказан при обильных кровотечениях, повышенной концентрации кальция в организме, активной стадии туберкулеза, хронических патологиях почек и печени. Кроме того, рыбий жир нельзя принимать в период после операций, при язвенной болезни и некоторых патологиях щитовидной железы.

Таким образом, рыбий жир можно принимать вне зависимости от времени суток. Его лучше всего пить спустя полчаса после основного приема пищи или во время еды. Для наилучшего усвоения рыбий жир рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми полезными жирами (орехами, оливковым маслом и т.д.). Не стоит сочетать эту добавку с обезжиренными молочными продуктами и принимать ее натощак.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий