сок манго польза и вред для организма

Польза и вред сока манго для организма человека

21.04.2020
logo

Манговый сок характеризуется уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Он часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Данный напиток включает в себя витамины В, Е, D, С, полифенолы, глюкозу, мальтозу, флавоноиды, пектин, сахарозу, органические кислоты, фосфор, медь, железо, натрий, селен, магний, калий и другие полезные вещества. Сок манго обладает антиоксидантным, седативным и иммуномодулирующим действием.

Польза и вред сока манго при гастрите

Данный напиток допускается употреблять при гастрите в стадии ремиссии в небольшом количестве и только с разрешения гастроэнтеролога. Следует учитывать, что злоупотребление соком манго сильно раздражает слизистые органов ЖКТ и может спровоцировать обострение.

Регулярное умеренное употребление данного продукта при гастрите следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • предупреждает авитаминоз;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • способствует похудению;
  • очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков.

Манговый сок повышает кислотность желудка, поэтому полезен при гастрите с низким уровнем кислоты.

Читать: Польза меда с лимоном и чесноком

Данный напиток может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь.

Не рекомендуется пить этот сок при наличии сахарного диабета, дерматита, ожирения и атеросклероза.

Польза и вред мангового сока при панкреатите

Возможность употребления сока манго зависит от стадии заболевания и особенностей организма больного. В период ремиссии напиток положительно воздействует на поджелудочную железу, желудок и кишечник, в том числе:

  • поддерживает нормальную выработку панкреатических ферментов;
  • минимизирует риск развития осложнений (язвенная болезнь, рак);
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • улучшает проход панкреатических ферментов в кишечник;
  • устраняет застои желчи;
  • защищает поджелудочную железу от отрицательного воздействия свободных радикалов и других вредных веществ.

Читать: Польза и вред тимьяна для здоровья

При острой стадии данного заболевания употреблять манговый сок запрещается. Это обосновывается следующими причинами:

  • напиток включает в себя большое количество сахаров, которые сильно нагружают поджелудочную железу;
  • высокая вероятность развития аллергической реакции.

Польза и вред сока манго при запорах

Данный напиток обладает слабительными свойствами, а также очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ. Сок манго препятствует развитию вредоносных патогенов, брожению и гниению в кишечнике. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно выпивать 1 стакан мангового сока.

Однако следует учитывать, что этот напиток полезен не для всех. От его употребления стоит отказаться при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, атеросклерозе, склонности к аллергии, язвенной болезни и заболеваниях почек. При беременности данный сок можно употреблять с осторожностью и только с разрешения врача.

Добавить комментарий