Манговый сок характеризуется уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Он часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Данный напиток включает в себя витамины В, Е, D, С, полифенолы, глюкозу, мальтозу, флавоноиды, пектин, сахарозу, органические кислоты, фосфор, медь, железо, натрий, селен, магний, калий и другие полезные вещества. Сок манго обладает антиоксидантным, седативным и иммуномодулирующим действием.
Польза и вред сока манго при гастрите
Данный напиток допускается употреблять при гастрите в стадии ремиссии в небольшом количестве и только с разрешения гастроэнтеролога. Следует учитывать, что злоупотребление соком манго сильно раздражает слизистые органов ЖКТ и может спровоцировать обострение.
Регулярное умеренное употребление данного продукта при гастрите следующим образом положительно влияет на здоровье:
- предупреждает авитаминоз;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- способствует похудению;
- очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков.
Манговый сок повышает кислотность желудка, поэтому полезен при гастрите с низким уровнем кислоты.
Читать: Польза меда с лимоном и чесноком
Данный напиток может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- патологии почек;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь.
Не рекомендуется пить этот сок при наличии сахарного диабета, дерматита, ожирения и атеросклероза.
Польза и вред мангового сока при панкреатите
Возможность употребления сока манго зависит от стадии заболевания и особенностей организма больного. В период ремиссии напиток положительно воздействует на поджелудочную железу, желудок и кишечник, в том числе:
- поддерживает нормальную выработку панкреатических ферментов;
- минимизирует риск развития осложнений (язвенная болезнь, рак);
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы;
- улучшает проход панкреатических ферментов в кишечник;
- устраняет застои желчи;
- защищает поджелудочную железу от отрицательного воздействия свободных радикалов и других вредных веществ.
Читать: Польза и вред тимьяна для здоровья
При острой стадии данного заболевания употреблять манговый сок запрещается. Это обосновывается следующими причинами:
- напиток включает в себя большое количество сахаров, которые сильно нагружают поджелудочную железу;
- высокая вероятность развития аллергической реакции.
Польза и вред сока манго при запорах
Данный напиток обладает слабительными свойствами, а также очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ. Сок манго препятствует развитию вредоносных патогенов, брожению и гниению в кишечнике. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно выпивать 1 стакан мангового сока.
Однако следует учитывать, что этот напиток полезен не для всех. От его употребления стоит отказаться при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, атеросклерозе, склонности к аллергии, язвенной болезни и заболеваниях почек. При беременности данный сок можно употреблять с осторожностью и только с разрешения врача.