Кинза или кориандр – популярное растение, которое активно применяется в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам. Но следует знать, что изначально оно использовалось в медицине. Листья и семена данного растения обладают множеством целебных свойств.
Польза и вред семян кинзы
Семена кинзы часто используются как в народной, так и в официальной медицине. Они содержат в себе целый перечень полезных веществ, среди которых витамин C, каротин и кальций. Из-за богатого химического состава семена данного растения оказывают множество благоприятных воздействий на человеческий организм:
- препятствуют вздутию желудка;
- выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отечность;
- ускоряют регенерацию клеток;
- обладают антибактериальным свойством;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- повышают свертываемость крови;
- стабилизируют работу кишечника;
- выводят мокроту из легких;
- стимулируют выработку желудочного сока;
- положительно влияют на кроветворение;
- тонизируют сердечно-сосудистую систему;
- укрепляют иммунитет;
- уменьшают дискомфорт во время менструаций;
- нормализуют работу нервной системы.
Читать: Польза и вред лимона с имбирем
Важно учитывать, что даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Чрезмерное увлечение семенами кориандра может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, поэтому от них стоит отказаться при гастрите и язве желудка. Также не следует включать приправу в рацион при наличии следующих заболеваний:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- гидронефроз;
- ишемическая болезнь сердца;
- панкреатит;
- тромбофлебит.
Польза и вред зелени кинзы
Листья данного растения предупреждают появление многих недугов. По этой причине их рекомендуют включать в рацион для профилактики. Однако необходимо учитывать, что продукт часто вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Зелень при умеренном употреблении обладает целым перечнем полезных свойств:
- успокаивает нервную систему;
- препятствует появлению бесплодия;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- уменьшает износ сосудов;
- стабилизирует АД;
- предупреждает атеросклероз;
- уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек;
- улучшает работу ЖКТ;
- избавляет от тошноты, изжоги, вздутия живота и повышенного метеоризма;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- блокирует распространение раковых клеток;
- способствует мозговой деятельности.
Читать: Польза хлеба из тостера
Важно учитывать, что данный продукт нельзя есть при беременности. При неумеренном употреблении кинза может вызвать нарушения в режиме сна, становится причиной бессонницы. Также она способствует возникновению нарушений памяти. Излишнее увлечение зеленью кинзы отрицательно влияет на менструальный цикл.
Польза и вред отвара кинзы
Отвар сохраняет все полезные свойства растения. Он быстрее, чем зелень, усваивается организмом.
Отвар кинзы характеризуется наличием следующих свойств:
- нормализует кровообращение;
- улучшает обмен веществ;
- повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- снижает содержание холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу нервной системы;
- освежает дыхание;
- препятствует появлению апатии;
- улучшает аппетит;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред маринованного чеснока
От данного отвара необходимо отказаться при беременности и грудном вскармливании. Также напиток может усилить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
Чрезмерное употребление отвара часто становится причиной гормональных сбоев и гипогликемии. Также средство может повышать кислотность желудочного сока.