Огурцы характеризуются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Они применяются в кулинарии, косметологии и народной медицине. В составе этого овоща присутствуют витамины В, РР, С, А, Н, Е, клетчатка, калий, йод, натрий, фосфор, хром, магний, кальций, хлор, железо, марганец, медь, цинк и другие полезные вещества. Огурцы добавляют в салаты, маринуют, консервируют, а также едят в сыром виде.
Польза и вред домашних бочковых огурцов для организма человека
Данный продукт получают методом засолки. Огурцы засаливают сразу в бочках. Полезные и вредные свойства такого продукта схожи со свойствами соленых овощей. В бочковых огурцах сохраняют практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При приготовлении этого продукта возникает процесс брожения, который способствует образованию витамина С и В.
Умеренное употребление домашних бочковых огурцов регулирует обмен веществ, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и повышает аппетит. Помимо этого, данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- очищает органы пищеварения от вредных веществ;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет мышечную ткань;
- способствует похудению;
- очищает сосуды от вредного холестерина;
- поддерживает здоровье эндокринной системы;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при ожогах.
Читать: Быстрая ходьба: польза и вред
Следует учитывать, что бочковые овощи разъедают зубную эмаль. Они противопоказаны при кариесе, повышенной чувствительности зубов, трещинах и сколах эмали. Также такой продукт вреден для людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- гипертония и гипотония;
- хронические патологии сердечной мышцы;
- заболевания почек;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- гастрит.
Злоупотребление бочковыми огурцами может привести к резким скачкам АД, желудочным спазмам, одышке, повышенному газообразованию и расстройству кишечника.
Польза и вред перезрелых огурцов для организма человека
Перезрелые огурцы популярны в нетрадиционной медицине для лечения некоторых патологий органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Семена переспелых овощей применяют для лечения бронхита и заболеваний мочевого пузыря.
Читать: Вред от цикория растворимого
Отвар из данных плодов используют для терапии заболеваний печени, желтухи, болезни Боткина и гепатита. Кроме того, умеренное употребление перезрелых огурцов является отличной профилактикой запора. Также их применяют для лечения ожогов и дерматитов.
Перезрелый продукт может быть вреден при хронических патологиях ЖКТ, почек, а также при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред воды с лимоном и огурцом
Данный напиток богат витаминами С, В, А, флавоноидами, тиамином, органическими кислотами и калием. Он отличается низкой калорийностью, за счет чего часто применяется в диетическом питании.
Вода с огурцом и лимоном характеризуется слабительным и мочегонным действием. Этот напиток надолго утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс. Также он полезен при алкогольной интоксикации.
Регулярное умеренное употребление воды с добавлением огурца и лимона следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- препятствует образованию камней в почках;
- помогает при подагре;
- поддерживает здоровье суставов;
- улучшает состав крови;
- нормализует показатели сахара в крови;
- значительно снижает вероятность образования тромбов;
- ускоряет обмен веществ;
- поддерживает здоровье кожи;
- нормализует АД;
- укрепляет печень;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при отечности;
- предупреждает варикозное расширение вен;
- нормализует гормональный фон;
- облегчает течение климакса;
- предупреждает простатит;
- помогает при болезненных менструациях;
- улучшает кровообращение.
Не следует пить этот напиток при грудном вскармливании, а также позднее, чем за 3 ч до сна. Кроме того, вода с лимоном и огурцом обладает следующими противопоказаниями:
- аллергия на компоненты;
- диарея;
- желудочные и кишечные колики;
- пиелонефрит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острые воспалительные заболевания кишечника;
- панкреатит;
- язвенная болезнь.
При повышенной чувствительности зубной эмали следует употреблять данный напиток с осторожностью.
Польза и вред кефира с огурцом и зеленью
Кефир с добавлением зелени и огурцов часто используется в диетическом и лечебном питании. Он очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, а также укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз и повышает остроту зрения. Кроме того, данный напиток характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:
- снижает АД;
- выводит излишки жидкости из организма;
- лечит конъюнктивит;
- улучшает качество сна;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- способствует растворению конкрементов в почках;
- помогает при метеоризме;
- предупреждает ишемическую болезнь сердца;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при неврологических заболеваниях;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
- помогает при вздутии живота;
- усиливает потенцию;
- предупреждает онкологические заболевания;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- замедляет старение организма;
- помогает при дисбактериозе;
- способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника после длительного приема антибиотиков;
- предупреждает ожирение;
- поддерживает здоровье печени и желчевыводящих путей;
- улучшает состав крови;
- предупреждает инфекционные заболевания органов ЖКТ.
Следует учитывать, что кефир с зеленью и огурцами вреден для здоровья при:
- индивидуальной непереносимости;
- синдроме раздраженного кишечника;
- дуодените;
- колите;
- язве ДПК или желудка;
- гастрите с высокой кислотностью;
- воспалении поджелудочной железы;
- гипотонии;
- в детском возрасте младше 1 года.
Польза и вред консервированных огурцов для организма человека
При консервации огурцы утрачивают витамин В1. Однако все остальные полезные вещества сохраняются. Консервированный продукт нормализует функционирование почек, помогает при запоре и алкогольном отравлении, а также укрепляет иммунную систему и предупреждает онкологические патологии.
Регулярное умеренное употребление консервированных огурцов следующим образом положительно влияет на организм человека:
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- лечит подагру;
- нормализует менструальный цикл;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье органов дыхания;
- очищает органы пищеварения от токсинов;
- помогает при стрессе, утомляемости, бессоннице и тревожности;
- улучшает перистальтику кишечника;
- помогает при кожных заболеваниях;
- подавляет воспалительные процессы.
Однако консервированный продукт имеет ряд противопоказаний:
- повышенная чувствительность эмали зубов;
- почечная недостаточность;
- нефрит;
- камни в мочевом пузыре;
- холецистит;
- гипертония;
- стоматит;
- детский возраст до 2 лет;
- заболевания суставов;
- обострение хронических патологий органов пищеварительной системы;
- хронические заболевания сердца.