Польза и вред огурцов бочковых, перезрелых, консервированных, с водой, кефиром

польза огурцов для организма человека

Огурцы характеризуются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Они применяются в кулинарии, косметологии и народной медицине. В составе этого овоща присутствуют витамины В, РР, С, А, Н, Е, клетчатка, калий, йод, натрий, фосфор, хром, магний, кальций, хлор, железо, марганец, медь, цинк и другие полезные вещества. Огурцы добавляют в салаты, маринуют, консервируют, а также едят в сыром виде.

Польза и вред домашних бочковых огурцов для организма человека

Данный продукт получают методом засолки. Огурцы засаливают сразу в бочках. Полезные и вредные свойства такого продукта схожи со свойствами соленых овощей. В бочковых огурцах сохраняют практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При приготовлении этого продукта возникает процесс брожения, который способствует образованию витамина С и В.

Умеренное употребление домашних бочковых огурцов регулирует обмен веществ, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и повышает аппетит. Помимо этого, данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает органы пищеварения от вредных веществ;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • способствует похудению;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • поддерживает здоровье эндокринной системы;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при ожогах.

Читать: Польза гранатового сока для мужчин

Следует учитывать, что бочковые овощи разъедают зубную эмаль. Они противопоказаны при кариесе, повышенной чувствительности зубов, трещинах и сколах эмали. Также такой продукт вреден для людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • гипертония и гипотония;
  • хронические патологии сердечной мышцы;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит.

Злоупотребление бочковыми огурцами может привести к резким скачкам АД, желудочным спазмам, одышке, повышенному газообразованию и расстройству кишечника.

Польза и вред перезрелых огурцов для организма человека

Перезрелые огурцы популярны в нетрадиционной медицине для лечения некоторых патологий органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Семена переспелых овощей применяют для лечения бронхита и заболеваний мочевого пузыря.

Читать: Польза варенья из зеленых грецких орехов

Отвар из данных плодов используют для терапии заболеваний печени, желтухи, болезни Боткина и гепатита. Кроме того, умеренное употребление перезрелых огурцов является отличной профилактикой запора. Также их применяют для лечения ожогов и дерматитов.

Перезрелый продукт может быть вреден при хронических патологиях ЖКТ, почек, а также при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред воды с лимоном и огурцом

Данный напиток богат витаминами С, В, А, флавоноидами, тиамином, органическими кислотами и калием. Он отличается низкой калорийностью, за счет чего часто применяется в диетическом питании.

Вода с огурцом и лимоном характеризуется слабительным и мочегонным действием. Этот напиток надолго утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс. Также он полезен при алкогольной интоксикации.

Регулярное умеренное употребление воды с добавлением огурца и лимона следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • препятствует образованию камней в почках;
  • помогает при подагре;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • значительно снижает вероятность образования тромбов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • нормализует АД;
  • укрепляет печень;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • помогает при отечности;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает течение климакса;
  • предупреждает простатит;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • улучшает кровообращение.

Читать: Польза черешни для женщин

Не следует пить этот напиток при грудном вскармливании, а также позднее, чем за 3 ч до сна. Кроме того, вода с лимоном и огурцом обладает следующими противопоказаниями:

  • аллергия на компоненты;
  • диарея;
  • желудочные и кишечные колики;
  • пиелонефрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь.

При повышенной чувствительности зубной эмали следует употреблять данный напиток с осторожностью.

Польза и вред кефира с огурцом и зеленью

Кефир с добавлением зелени и огурцов часто используется в диетическом и лечебном питании. Он очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, а также укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз и повышает остроту зрения. Кроме того, данный напиток характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:

  • снижает АД;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • лечит конъюнктивит;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
  • способствует растворению конкрементов в почках;
  • помогает при метеоризме;
  • предупреждает ишемическую болезнь сердца;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при неврологических заболеваниях;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • помогает при вздутии живота;
  • усиливает потенцию;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • замедляет старение организма;
  • помогает при дисбактериозе;
  • способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника после длительного приема антибиотиков;
  • предупреждает ожирение;
  • поддерживает здоровье печени и желчевыводящих путей;
  • улучшает состав крови;
  • предупреждает инфекционные заболевания органов ЖКТ.

Читать: Польза глютена

Следует учитывать, что кефир с зеленью и огурцами вреден для здоровья при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • дуодените;
  • колите;
  • язве ДПК или желудка;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • гипотонии;
  • в детском возрасте младше 1 года.

Польза и вред консервированных огурцов для организма человека

При консервации огурцы утрачивают витамин В1. Однако все остальные полезные вещества сохраняются. Консервированный продукт нормализует функционирование почек, помогает при запоре и алкогольном отравлении, а также укрепляет иммунную систему и предупреждает онкологические патологии.

Читать: Польза и вред рукколы для организма

Регулярное умеренное употребление консервированных огурцов следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • лечит подагру;
  • нормализует менструальный цикл;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает здоровье органов дыхания;
  • очищает органы пищеварения от токсинов;
  • помогает при стрессе, утомляемости, бессоннице и тревожности;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • подавляет воспалительные процессы.

Однако консервированный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность эмали зубов;
  • почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • стоматит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • заболевания суставов;
  • обострение хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • хронические заболевания сердца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: