хлеб из ржаной муки польза и вред

Польза и вред ржаной муки для здоровья организма человека

18.11.2019
logo

В Древнем Египте при росписи внутренних стен пирамид обязательно изображали ржаные поля. Уже в то время высоко ценили это растение.

Изо ржи и сегодня пекут удивительный хлеб, она помогает бороться с лишним весом. С помощью ржаных масок можно ухаживать за волосами.

Польза и вред ржаной муки для похудения

Энергетическая ценность продукта равняется 325 ккал на 100 г, но эти калории превращаются в энергию и расходуются постепенно. Ржаная мука богата клетчаткой, подобно «щетке» освобождающей организм от токсинов.

Читать: Польза и вред фиников для организма мужчины

Также мука изо ржи содержит:

  • витамин А — способствует восстановлению кожных покровов, защищая от обвисшей кожи и растяжек при потере большого веса;
  • витамин Д — помогает организму «помнить» как усваивать жиры и сахара даже, если на время диеты они исключаются абсолютно;
  • витамин РР — нормализует кислотно-щелочной баланс, искажение которого является частой причиной набора лишнего веса.

Ржаная мука исключительно полезна для похудения, но не в том случае, если кушать изделия из нее помногу, и мало двигаться. При низкой физической активности и злоупотреблении продуктом можно быстро набрать лишние кило.

Польза и вред хлеба из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки долго не черствеет и не портится, сохраняя свежее великолепие вкуса. В большинстве рецептов к ржаной муке немного примешивают другую (например, картофельную, пшеничную), чтобы выпечка лучше поднималась и пропекалась.

Такой хлеб надолго насыщает, так как насыщен медленными углеводами и органическими кислотами.

Его полезно ржаной хлеб всем — беременным женщинам, растущим подросткам, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и пожилым людям, желающим затормозить старение.

Хлеб из ржаной муки обладает свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • налаживать работу сердца;
  • способствовать выработке гемоглобина;
  • ускорять заживление ран и сращение переломов.

Читать: Польза воды с лимоном натощак по утрам

Диетологи говорят, что ржаные хлебобулочные изделия делают кожу чище, выравнивают тон. Совсем не зря невестам на Руси в древности пекли ржаные пирожки с малиной или калиной, чтобы расцветала красота.

Хлеб из ржаной муки действительно имеет массу плюсов. Главное – не есть его только что вынутым из печи. В таком виде он слишком тяжел для пищеварения, а если еще и приготовлен на дрожжах, то способен вызвать острые процессы брожения в кишечнике.

Польза и вред ржаной муки для волос

Ржаная мука может заменить шампунь — достаточно развести водой до жидкой кашицы, распределить по сухим грязным волосам и на 30 минут убрать под пакет и полотенце, затем — тщательно промыть волосы.

Ржаная мука — старинный ингредиент, возвращающим волосам крепость, решающий проблемы выпадения и ускоряющий рост новых волос.

Читать: Интересные факты о яблоках

Недавно было установлено. что обычная ржаная мука повышает для волос эффективность всевозможных экзотических масел, включая жасмин, иланг-иланг, сандал.

Маски с добавлением ржаной муки уже за 2-3 применения способны заметно:

  • уменьшить жирность волос;
  • понизить их склонность к электризации;
  • восстановить волосы, поврежденные зимним хождением без шапки;
  • снизить образование новой перхоти.

Некоторые специалисты уверены, что маски из ржаной муки способны усилить натуральный цвет темных волос, так как растение способствует выработке меланина.

Добавить комментарий