Облепиха характеризуется уникальными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Она включает в себя витамины группы В, РР, К, Е, С, А, органические кислоты, фитонциды, пектин, а также ряд минеральных веществ. Плоды, семена и масло из облепихи активно применяются в народной медицине и косметологии. Ягоды облепихи часто сочетают с медом, сахаром и другими продуктами для усиления полезных свойств и улучшения вкуса.
Польза и вред листьев облепихи для здоровья организма человека
Листья облепихи содержат те же витамины и минералы, что и ее плоды. Отвары и настои из листьев облепихи характеризуются следующими полезными свойствами:
- облегчают течение язвенной болезни и гастрита;
- поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
- укрепляют сердце и сосуды;
- поддерживают правильное функционирование ЦНС;
- предупреждают развитие онкологических заболеваний;
- способствуют активной мозговой деятельности;
- помогают при патологиях органов дыхания;
- предупреждают развитие катаракты;
- поддерживают оптимальный гормональный баланс;
- облегчают течение климакса и нормализуют менструальный цикл;
- укрепляют кости и зубы.
Народные средства на основе листьев облепихи не следует использовать при следующих заболеваниях:
- аллергия;
- гипотония;
- холецистит;
- панкреатит;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- гепатит.
Польза и вред масла облепихи
Облепиховое масло используется как в народной, так и официальной медицине. Оно характеризуется мощным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Данный продукт применяют наружно для быстрого заживления ран и порезов на коже, а также для восстановления эпителия при некоторых гинекологических патологиях.
Масло облепихи используется для лечения эндометрита, цервицита и эрозии шейки матки. Для терапии и профилактики язвенной болезни рекомендуется принимать 1 чайную ложку данного продукта ежедневно после ужина. Также облепиховое масло используется для лечения панкреатита. В этом случае его следует пить по 1 ч. л. после завтрака, обеда и ужина.
Масло облепихи достаточно часто вызывает аллергические реакции, а также может нанести вред здоровью при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Польза и вред семечек облепихи
Семена облепихи включают в себя большое количество полезных жирных кислот и дубильных соединений. Они показаны к употреблению при мышечной дистрофии, патологиях поджелудочной железы, хроническом запоре, бесплодии, атеросклерозе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Кроме того, семечки облепихи обладают следующими полезными свойствами:
- повышают прочность ногтей;
- предупреждают развитие дерматологических заболеваний;
- помогают при депрессии, апатии и хронической усталости;
- очищают организм от токсичных веществ, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- помогают при ревматизме;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют росту волос;
- снижают концентрацию вредного холестерина в крови;
- усиливают потенцию;
- помогают при болезненных менструациях;
- повышают остроту зрения;
- помогают при фарингите;
- подавляют воспалительные процессы;
- способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей;
- улучшают кровообращение;
- нормализуют обмен липидов;
- помогают при подагре.
Читать: Моченый чеснок: польза
Несмотря на всю свою пользу, этот продукт может быть вреден при хронических патологиях печени, язве, гастрите, гипотонии и мочекаменной болезни.
Польза и вред облепихи с сахаром
Протертая с сахаром облепиха часто используется в нетрадиционной медицине для лечения патологий кожных покровов и заболеваний органов зрения. Данное сочетание продуктов, при умеренном употреблении, положительно влияет на сердечно-сосудистую, репродуктивную, нервную и иммунную системы.
Включение в ежедневный рацион облепихи с сахаром следующим образом положительно влияет на организм человека:
- минимизирует вероятность развития патологий суставов;
- препятствует злокачественному перерождению клеток;
- нормализует кровоток;
- укрепляет сердечную мышцу;
- поддерживает здоровье головного и спинного мозга;
- помогает при вагините;
- выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
- предупреждает атеросклероз;
- нормализует свертываемость крови;
- помогает при раздражительности и апатии;
- нормализует гормональный фон;
- помогает при гриппе и ОРЗ;
- способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
- помогает при кашле;
- способствует активному пищеварению;
- повышает концентрацию внимания;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Следует отказаться от употребления данных продуктов тем, у кого диагностированы:
- кариес;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- гипотония;
- патологии печени;
- панкреатит;
- воспаления мочевого пузыря;
- конкременты в почках и мочевом пузыре.
Польза и вред облепихи с медом
Средства на основе меда и данной ягоды с древних времен используются для лечения различных патологий. Чай и отвар из облепихи и меда обладают омолаживающим, очищающим, бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием. Данные напитки показаны к употреблению при:
- ОРВИ;
- заболеваниях ЦНС;
- беременности;
- лактации;
- патологиях репродуктивной системы;
- состоянии после перенесенного оперативного вмешательства;
- отравлении;
- туберкулезе;
- патологиях ротовой полости;
- гриппе;
- повышенной температуре тела;
- воспалительных процессах;
- плохом аппетите.
Мед с облепихой поддерживает здоровье сердечной мышцы, усиливает иммунитет, нормализует работу опорно-двигательного аппарата и ускоряет обмен веществ. Также эти продукты применяются в косметологии для улучшения состояния волос и кожи.
Следует учитывать, что облепиха с медом противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
- язва желудка и ДПК;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- обострение панкреатита;
- склонность к диарее;
- патологии печени.