Масло из виноградных косточек является достаточно известным продуктом, обладающим достаточно большими полезными свойствами. Из косточек также можно делать муку, которая гораздо менее распространена, но имеет множество достоинств. Виноградную муку используют в кулинарии, диетологии и косметологии.
Мука из косточек винограда богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. В составе продукта имеются мощные антиоксиданты, нейтрализующие вредное влияние свободных радикалов и замедляющие старение.
В виноградной муке содержатся:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- протеин;
- флавоноиды;
- жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
- витамины группы В;
- витамины С, Е, А, РР;
- фолиевая кислота;
- калий;
- кальций;
- медь;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- селен;
- фтор.
Читать: Факты о шоколаде
При регулярном употреблении в пищу продукта:
- замедляются процессы старения;
- улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов;
- повышается иммунитет;
- выводятся накопившиеся в организме токсины и шлаки;
- налаживается работа пищеварения;
- улучшается зрение при заболеваниях глаз;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются стенки сосудов и снижаются проявления варикоза;
- уменьшается вероятность атеросклероза и возникновения злокачественных новообразований.
Мука из косточек рекомендована к употреблению людям, проживающим или работающим в условиях повышенного радиационного фона. Продукт помогает быстрее выводить из организма радионулиды.
Польза и вред виноградной муки для похудения
Молотые косточки винограда могут использоваться в составе диеты для похудения. Из виноградной муки можно выпекать серый хлеб или добавлять ее в мюсли. Польза продукта заключается в небольшой калорийности, что положительно отражается на фигуре.
Мука из косточек винограда нормализует метаболизм, поэтому обменные процессы начинают протекать быстрее и эффективно сжигается лишний жир.
Применять шрот из косточек можно и наружно в составе очищающих скрабов и масок для кожи лица и тела. Это дает заметный подтягивающий эффект за счет укрепления коллагена и восстановления эластичности тканей.
Читать: Польза и вред обезжиренного творога для организма
Достоинств у виноградной муки много, но имеются и существенные ограничения. Продукт не рекомендуется употреблять внутрь при таких заболеваниях:
- метеоризм. Виноград вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника;
- камни в почках и желчном пузыре. Под действием активных веществ камни могут прийти в движение и перекрыть выводящие протоки;
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- беременность и кормление грудью.
Польза и вред виноградной муки для желудка
Употребление косточек винограда в чистом виде скорее приведет к раздражению слизистой желудка и кишечника, поэтому глотать их и не рекомендуется. А вот в муке влияние кислоты заметно уменьшается. Так что для пищеварения она более полезна.
Читать: Польза кокосового молока для женщин
Но все же не стоит есть слишком много такой муки людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит). Злоупотребление продуктом грозит обострением патологического процесса.
Польза и вред виноградной муки при диабете
Виноградную муку можно включать в рацион при сахарном диабете, поскольку в ней почти нет углеводов. Она поднимает жизненные силы организма и насыщает его важными веществами.
Благодаря продукту повышается общий иммунитет и усиливается способность сопротивляться осложнениям болезни. Помогает мука и при ухудшении зрения, причиной которого является высокий сахар в крови.
Читать: Польза и вред мацони для женщин
Муку можно пить в виде порошка, разводя 1 ч. ложку в ½ стакана теплой воды. Принимать внутрь трижды в день за полчаса до еды.
При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение виноградной мукой может и навредить. При таком серьезном заболевании как сахарный диабет всегда есть риск возникновения осложнений. Также следует учитывать противопоказания и совместимость с другими лекарственными препаратами. В неясных ситуациях необходима консультация лечащего врача.