домашний творог польза и вред

Польза и вред творога домашнего, альбуминного, топленого

20.10.2019
logo

Творог является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Его часто смешивают с различными продуктами, например, сливками, сухофруктами, ягодами, шоколадом.

Творог отлично утоляет голод и насыщает организм легкоусвояемым белком. Данный полезный продукт включает в себя витамины А, В, С, Е, D, углеводы, жиры, калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза и вред домашнего творога

При приготовлении домашнего творога используется деревенское парное молоко. Продукт характеризуется более высокой жирностью по сравнению с магазинным творогом.

Читать: Польза меда с грецкими орехами

Домашний творог крайне полезен для здоровья зубов, органов ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Умеренное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск возникновения и развития остеопороза.

Следует помнить, что домашний творог обладает высокой жирностью. Поэтому не стоит им увлекаться, так как это может спровоцировать быстрый набор веса.

Неконтролируемое употребление домашнего творога также приводит к повышению уровня вредного холестерина, что особенно актуально для пожилых людей. Данный продукт противопоказан при аллергии на казеин, патологиях почек и склонности к диарее.

Польза и вред альбуминного творога

Альбуминный творог производят из сырной сыворотки. Этот продукт, помимо прочих полезных элементов, включает в себя альбумин. Это вещество является одним из белков коровьего молока и содержит множество важных для здоровья аминокислот.

Читать: Польза рыбьего жира для детей

Альбуминный творог особенно полезен при активных занятиях спортом, ожирении и сильном истощении. Данный продукт характеризуется следующими свойствами:

  • очищает желчные пути;
  • улучшает зрение;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • обновляет ткани печени;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костной и хрящевой ткани;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает при апатии и депрессии.

Альбуминный творог отличается низким сроком годности – до 4-х дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, то продукт не является натуральным. Также альбуминный творог имеет несколько противопоказаний:

  • аллергия на альбумин;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 4-х лет.

Польза и вред творога из топленого молока

Данный продукт характеризуется невысокой калорийностью, так как практически не содержит углеводов. Именно поэтому диетологи часто включают творог из топленого молока в состав различных диет. Этот продукт имеет цвет и аромат карамели, а его вкус немного напоминает орех.

Читать: Польза и вред сырой свеклы для организма

Регулярное употребление творога из топленого молока следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • предупреждает ожирение печени;
  • выводит вредный холестерин;
  • способствует пищеварению;
  • повышает эластичность сосудов;
  • помогает при мигрени;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает рахит;
  • улучшает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает при депрессии, хронической усталости и бессоннице;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает гормональный фон;
  • предупреждает раковые опухоли.

Следует учитывать, что данный продукт противопоказан при склонности к диарее, аллергии на лактозу и заболеваниях почек.

Добавить комментарий