Творог является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Его часто смешивают с различными продуктами, например, сливками, сухофруктами, ягодами, шоколадом.
Творог отлично утоляет голод и насыщает организм легкоусвояемым белком. Данный полезный продукт включает в себя витамины А, В, С, Е, D, углеводы, жиры, калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор и натрий.
Польза и вред домашнего творога
При приготовлении домашнего творога используется деревенское парное молоко. Продукт характеризуется более высокой жирностью по сравнению с магазинным творогом.
Читать: Польза меда с грецкими орехами
Домашний творог крайне полезен для здоровья зубов, органов ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Умеренное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- укрепляет кости, ногти и зубы;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает при нервных расстройствах;
- укрепляет сердце;
- предупреждает онкологические заболевания;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск возникновения и развития остеопороза.
Следует помнить, что домашний творог обладает высокой жирностью. Поэтому не стоит им увлекаться, так как это может спровоцировать быстрый набор веса.
Неконтролируемое употребление домашнего творога также приводит к повышению уровня вредного холестерина, что особенно актуально для пожилых людей. Данный продукт противопоказан при аллергии на казеин, патологиях почек и склонности к диарее.
Польза и вред альбуминного творога
Альбуминный творог производят из сырной сыворотки. Этот продукт, помимо прочих полезных элементов, включает в себя альбумин. Это вещество является одним из белков коровьего молока и содержит множество важных для здоровья аминокислот.
Читать: Польза рыбьего жира для детей
Альбуминный творог особенно полезен при активных занятиях спортом, ожирении и сильном истощении. Данный продукт характеризуется следующими свойствами:
- очищает желчные пути;
- улучшает зрение;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- обновляет ткани печени;
- предупреждает анемию;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье костной и хрящевой ткани;
- выводит излишки жидкости из организма;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- помогает при апатии и депрессии.
Альбуминный творог отличается низким сроком годности – до 4-х дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, то продукт не является натуральным. Также альбуминный творог имеет несколько противопоказаний:
- аллергия на альбумин;
- подагра;
- заболевания почек;
- детский возраст до 4-х лет.
Польза и вред творога из топленого молока
Данный продукт характеризуется невысокой калорийностью, так как практически не содержит углеводов. Именно поэтому диетологи часто включают творог из топленого молока в состав различных диет. Этот продукт имеет цвет и аромат карамели, а его вкус немного напоминает орех.
Читать: Польза и вред сырой свеклы для организма
Регулярное употребление творога из топленого молока следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- предупреждает ожирение печени;
- выводит вредный холестерин;
- способствует пищеварению;
- повышает эластичность сосудов;
- помогает при мигрени;
- укрепляет сердце;
- предупреждает рахит;
- улучшает здоровье кожи, волос и ногтей;
- помогает при депрессии, хронической усталости и бессоннице;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает гормональный фон;
- предупреждает раковые опухоли.
Следует учитывать, что данный продукт противопоказан при склонности к диарее, аллергии на лактозу и заболеваниях почек.