дрожжевой хлеб польза или вред

Польза и вред дрожжевого хлеба для организма человека

05.12.2019
logo

Дрожжи – это живые одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к семейству грибов. В тепле они быстро размножаются путем деления клеток, а при отсутствии кислорода происходит процесс брожения. При выпечке хлеба используют прессованные дрожжи. Применяют их для приготовления как ржаных, так и пшеничных хлебобулочных изделий.

Польза и вред ржаного дрожжевого хлеба

Ржаной или «черный» хлеб может быть дрожжевым или бездрожжевым, то есть приготовленным на закваске. Какой именно из них можно считать более полезным, однозначно сказать нельзя. У каждого продукта есть ряд своих недостатков и преимуществ.

В последнее время стало модным употреблять в пищу именно хлеб без содержания дрожжевой добавки, так как он считается элементом здорового питания. Современные дрожжи создаются искусственным путем и в своем составе имеют множество опасных для организма веществ. В связи с этим после употребления в пищу ржаного дрожжевого хлеба могут возникнуть:

  • нарушения в работе кишечника и угнетение его микрофлоры;
  • дисбактериоз, вздутие, изжога и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • обострения хронических заболеваний;
  • ухудшение процесса пищеварения и усваивания пищи.

Читать: Как принимать, польза и вред амарантовой муки

Несмотря на вредное воздействие на организм, нельзя полностью исключать из рациона дрожжевые изделия. Ржаной дрожжевой хлеб – белковый продукт, в состав которого входят такие полезные вещества как:

  • белок;
  • фосфор, калий, магний;
  • витамины групп В, Н, Р;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы и клетчатка.

Ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, намного мягче и пышнее бездрожжевого, хотя срок его хранения значительно меньше и черствеет от быстрее.

Польза и вред дрожжевого хлеба при панкреатите

При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, в связи с чем нарушается процесс пищеварения. В этот период воспрещается употреблять в пищу свежую выпечку, особенно белый мягкий хлеб, приготовленный на основе дрожжей. Больной желудок не справляется с данным продуктом и провоцирует новую фазу заболевания, что приводит к:

  • засорению организма токсинами;
  • дефициту витамина D и полезных микроэлементов;
  • ухудшению состояния кожи;
  • процессам брожения в кишечнике (урчание, диарея, дискомфорт, вздутие);
  • бессоннице и недомоганию.

Читать: Польза и вред солодового хлеба

В большей степени вреден не сам хлеб, а содержащиеся в нем дрожжи. В хорошо пропеченных изделиях основная масса грибковых организмов погибает, так как они не способны выживать при высоких температурах. Умеренное потребление в пищу дрожжевого хлеба при хроническом панкреатите не нанесет организму большого вреда, за исключением случаев обострения болезни.

Польза и вред хлеба на дрожжах при похудении

Все хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность. При сбрасывании веса наиболее вредна для организма выпечка с использованием дрожжей. Употребление ее в пищу в большом количестве может вызвать ожирение. Кроме того, дрожжевой хлеб поднимает сахар в крови, что провоцирует новый приступ голода. Углеводы, содержащиеся в большом количестве в дрожжевом хлебе, также не способствуют похудению.

Читать: Польза ржаной муки

При переходе на диетическое питание желательно полностью исключить из ежедневного рациона изделия с дрожжевыми добавками, заменив их на диетический низкокалорийный хлеб.

Существует мнение, что вред от дрожжевого хлеба для организма надуман и является маркетинговым ходом производителей. Очевидна как польза, так и вред данного изделия, поэтому каждый сам вправе решать, включать его в рацион своего питания или нет.

Добавить комментарий