Дрожжи – это живые одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к семейству грибов. В тепле они быстро размножаются путем деления клеток, а при отсутствии кислорода происходит процесс брожения. При выпечке хлеба используют прессованные дрожжи. Применяют их для приготовления как ржаных, так и пшеничных хлебобулочных изделий.
Польза и вред ржаного дрожжевого хлеба
Ржаной или «черный» хлеб может быть дрожжевым или бездрожжевым, то есть приготовленным на закваске. Какой именно из них можно считать более полезным, однозначно сказать нельзя. У каждого продукта есть ряд своих недостатков и преимуществ.
В последнее время стало модным употреблять в пищу именно хлеб без содержания дрожжевой добавки, так как он считается элементом здорового питания. Современные дрожжи создаются искусственным путем и в своем составе имеют множество опасных для организма веществ. В связи с этим после употребления в пищу ржаного дрожжевого хлеба могут возникнуть:
- нарушения в работе кишечника и угнетение его микрофлоры;
- дисбактериоз, вздутие, изжога и прочие расстройства пищеварительной системы;
- обострения хронических заболеваний;
- ухудшение процесса пищеварения и усваивания пищи.
Читать: Как принимать, польза и вред амарантовой муки
Несмотря на вредное воздействие на организм, нельзя полностью исключать из рациона дрожжевые изделия. Ржаной дрожжевой хлеб – белковый продукт, в состав которого входят такие полезные вещества как:
- белок;
- фосфор, калий, магний;
- витамины групп В, Н, Р;
- фолиевая кислота;
- углеводы и клетчатка.
Ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, намного мягче и пышнее бездрожжевого, хотя срок его хранения значительно меньше и черствеет от быстрее.
Польза и вред дрожжевого хлеба при панкреатите
При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, в связи с чем нарушается процесс пищеварения. В этот период воспрещается употреблять в пищу свежую выпечку, особенно белый мягкий хлеб, приготовленный на основе дрожжей. Больной желудок не справляется с данным продуктом и провоцирует новую фазу заболевания, что приводит к:
- засорению организма токсинами;
- дефициту витамина D и полезных микроэлементов;
- ухудшению состояния кожи;
- процессам брожения в кишечнике (урчание, диарея, дискомфорт, вздутие);
- бессоннице и недомоганию.
Читать: Польза и вред солодового хлеба
В большей степени вреден не сам хлеб, а содержащиеся в нем дрожжи. В хорошо пропеченных изделиях основная масса грибковых организмов погибает, так как они не способны выживать при высоких температурах. Умеренное потребление в пищу дрожжевого хлеба при хроническом панкреатите не нанесет организму большого вреда, за исключением случаев обострения болезни.
Польза и вред хлеба на дрожжах при похудении
Все хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность. При сбрасывании веса наиболее вредна для организма выпечка с использованием дрожжей. Употребление ее в пищу в большом количестве может вызвать ожирение. Кроме того, дрожжевой хлеб поднимает сахар в крови, что провоцирует новый приступ голода. Углеводы, содержащиеся в большом количестве в дрожжевом хлебе, также не способствуют похудению.
Читать: Польза ржаной муки
При переходе на диетическое питание желательно полностью исключить из ежедневного рациона изделия с дрожжевыми добавками, заменив их на диетический низкокалорийный хлеб.
Существует мнение, что вред от дрожжевого хлеба для организма надуман и является маркетинговым ходом производителей. Очевидна как польза, так и вред данного изделия, поэтому каждый сам вправе решать, включать его в рацион своего питания или нет.