Арбуз обладает низкой калорийностью, благодаря чему продукт можно есть даже при похудении. Влияние этой ягоды на человеческий организм зависит от сорта и особенностей употребления. Следует отметить, что арбуз имеет мало противопоказаний и при соблюдении суточной нормы не нанесет вреда здоровью.
Польза и вред желтого арбуза для здоровья организма человека
Продукт, обладающий подобной окраской, набирает все большую популярность. Его вкус отличается от вкуса красного арбуза, химический же состав у них практически идентичен. Однако есть незначительное отличие: в корках желтого арбуза содержится меньше полезных веществ. С другой стороны, в ягоды с такой окраской реже добавляют нитраты.
Читать: Польза бега с гантелями в руках
Желтые арбузы содержат ряд полезных веществ, среди которых витамин A, B1, B6, C, E, а также магний и марганец. При умеренном употреблении ягода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, нормализует обмен веществ. Кроме того, такой арбуз предупреждает развитие некоторых болезней, среди которых геморрой, варикозное расширение вен и подагра. Желтый арбуз также обладает следующими полезными свойствами:
- стабилизирует работу кишечника и уменьшает его износ;
- выводит лишнюю жидкость из организма, препятствуя образованию отеков;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает кровообращение;
- нормализует сердечный ритм;
- способствует похудению;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- устраняет воспалительные процессы;
- повышает половое влечение;
- помогает избавиться от повышенной свертываемости крови;
- повышает эластичность кожных покровов;
- улучшает состояние волос;
- поддерживает здоровье органов зрения;
- нормализует аппетит;
- предупреждает обезвоживание;
- стабилизирует артериальное давление;
- замедляет развитие раковых клеток;
- повышает эластичность стенок сосудов.
Необходимо учитывать, что при нарушениях в работе кишечника вводить желтые арбузы в рацион нужно с осторожностью, так как они могут стать причиной диареи. Кроме того, от употребления данного продукта придется отказаться при наличии хронических заболеваний почек, язвенной болезни и сахарного диабета. В период обострения панкреатита и гастрита желтый арбуз также может нанести вред организму.
Польза и вред красного арбуза
Красные арбузы способны предотвратить развитие авитаминоза и анемии. Они чрезвычайно полезны как для женщин, так и для мужчин. Красный арбуз оказывает следующее воздействие на здоровье при соблюдении условий выращивания ягоды:
- расширяет сосуды, понижая артериальное давление;
- помогает устранить головные боли;
- предупреждает запоры;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- устраняет сухость кожи;
- ускоряет рост волос;
- придает энергии;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует работу почек;
- выводит токсины;
- препятствует возникновению акне;
- повышает остроту зрения;
- стимулирует работу органов ЖКТ, улучшая аппетит;
- ускоряет регенерацию тканей;
- предупреждает ожирение и появление растяжек на коже;
- нормализует свертываемость крови;
- стабилизирует гормональный фон;
- помогает избежать усугубления сердечной недостаточности;
- ослабляет боли при ревматизме;
- уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
- повышает выносливость.
Читать: Польза варенья из шиповника
Красный арбуз считается эффективным средством в борьбе с раковыми опухолями. Кроме того, данный продукт помогает нормализовать обмен веществ и повысить усвояемость кальция и железа.
Следует отметить, что в красных арбузах часто содержатся нитраты, которые ускоряют рост ягоды, но негативно влияют на ее вкусовые качества. Польза такого продукта сводится к минимуму или вовсе отсутствует. Нитраты могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, накапливаясь в организме, они вызывают снижение иммунитета, нарушения режима сна и слабость. Некачественный продукт можно отличить по наличию белых и желтых полос в мякоти. Также на наличие нитратов указывает большое количество белых семечек.
Описание, польза и вред арбуза черный принц
Данный сорт арбуза приобрел широкую известность благодаря отличным вкусовым качествам и необычной окраске. Кожура ягоды черная или темно-зеленая, а мякоть имеет насыщенный красный оттенок. Форма плода чаще всего овальная, реже круглая. Большинство арбузов черный принц обладают относительно маленькими размерами.
Эта необычная ягода не имеет значительных отличий по содержанию полезных элементов в сравнении с привычными сортами арбуза. Однако преимуществами данного сорта считаются более высокое содержание сахара и отсутствие косточек. Несмотря на это, черные арбузы отличаются низкой калорийностью и также могут быть включены в рацион при похудении. Кроме того, они обладают следующими целебными свойствами:
- улучшают кроветворение;
- нормализуют стул;
- укрепляют ногти;
- положительно влияют на состояние волос;
- повышают остроту зрения;
- оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему;
- помогают избавиться от постоянного чувства усталости и сонливости;
- выводят шлаки и токсины;
- предупреждают образование отеков и злокачественных опухолей;
- придают энергии;
- быстро утоляют голод.
Не рекомендуется употреблять данную ягоду при сахарном диабете, кариесе, а также нарушениях в работе почек. Чрезмерное увлечение продуктом может стать причиной диареи, повышения кислотности желудочного сока.
Польза и вред арбуза с черным ржаным хлебом
Подобное сочетание продуктов в рационе позволяет восполнить нехватку витаминов, макро- и микроэлементов. Ржаной хлеб содержит много железа, а арбуз, в свою очередь, повышает его усвояемость. Именно поэтому данные продукты особенно эффективны против анемии. Также они предупреждают развитие желчекаменной болезни, подагры, сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы.
Противопоказано употребление хлеба и арбуза при гастрите, язвенной болезни, гастроэнтерите. Излишнее увлечение этими продуктами может привести к метеоризму и набору веса.