Переедание – одна из самых актуальных проблем современного общества. Особенно часто неправильно рассчитываем мы свои возможности в еде в период праздников. Также среди причин злоупотребления едой можно назвать:
- постоянные стрессы. Заедание стрессов – самый простой способ расслабить психику и немного успокоиться. Недолгое время «баловство вкусностями» действительно приносит хорошие результаты (человек становится менее напряженным, легче смотрит на жизнь и свои проблемы), но в дальнейшем исход один – развитие зависимости от еды;
- спешка. Когда мы спешим, то съедаем намного больше, чем в спокойном состоянии. Как известно, чувство насыщения приходит не сразу, а спустя где-то 15 – 20 минут после еды, поэтому, торопясь, мы фактически едим, уже будучи сытыми;
- пищевые привычки. Тут речь идет о бытующих негласных правилах, что «есть надо плотно», «нельзя пропускать приемы еды» и т.д.
Читать: Ходьба с гантелями: польза
Но перейдем ближе к теме статьи. Переедание и тяжесть в животе – проблема, с которой я периодически сталкиваюсь в своей жизни. В моей семье все любят покушать, в детстве у меня всегда были все приемы пищи, начиная от завтрака и заканчивая поздним ужином. Конечно, самочувствие после злоупотребления едой не самое лучшее.
Совсем недавно я обратил внимание, что после переедания снизить тяжесть в ЖКТ хорошо помогают яблоки. Можно выделить следующие причины, почему фрукт оказывается в этом случае полезен:
- В яблоках очень много клетчатки. Грубые волокна фрукта стимулируют обмен веществ, активизируют пищеварительные процессы, поддерживают тонус желудка и кишечника. Клетчатка очень быстро покидает желудок и транспортируется в кишечник (для сравнения: время переваривания свежих яблок составляет всего 40 минут, в то время, как, скажем, мясо будет перевариваться порядка 3 – 5 часов). Если съесть яблоко после переедания, то пища будет словно «проталкиваться» дальше по ЖКТ, при этом уменьшится тяжесть в животе.
- Яблоки – это сладкий продукт. Как известно, сладкое – это один из лучших стимуляторов работы желудочно-кишечного тракта. После употребления яблок активизируется выработка пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы и.т.д., что в итоге приводит к более быстрому перевариванию ранее съеденной пищи.
- Яблоки содержат яблочную кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и ускоряет переваривание пищи.
Важно понимать, что указанные свойства яблок проявляются хорошо при переедании только, если правильно употреблять фрукт. По своему опыту могу сказать, что лучше всего есть яблоки примерно через часа полтора после трапезы. За это время часть пищи уже переварится и покинет желудок, а значит, добавленные «сверху» яблоки не спровоцируют вздутие живота, метеоризм и другие проблемы с ЖКТ.
Внимание! Не стоит есть яблоки сразу после еды. Это только ухудшит ситуацию с перееданием.