Амарант ценился в доколумбовской Америке не меньше кукурузы и был известен в Древней Месопотамии. Его можно использовать как декоративное цветущее пышным пурпуром растение, а можно возделывать для получения зерна и муки.
Во вкусе и запахе амарантовой муки чудится что-то ореховое, ее используют как и любую другую муку, но изделия из нее дольше не черствеют. А еще, приготовляя из нее что-то, нужно добавлять чуточку больше жидкостей и связующих продуктов (например, яиц, творога, крахмала).
Как принимать, польза и вред амарантовой муки при похудении
Энергетическая ценность не отличает амарантовый продукт от других видов муки — 298 ккал. Что касается ее углеводов, то они более быстрые, чем у крупы амаранта, но более медленные, чем у пшеничной муки высшего сорта.
Читать: Польза и вред грецких орехов с медом
На диете продукт можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, кваса, лепешек. Голод отступит, а сил — прибавится.
По содержанию калия амарантовая мука не уступает грецким орехам, а минерал этот нужен для:
- вывода лишней жидкости;
- аминокислотного обмена.
Амарантовая мука способствует транспортировке из организма токсинов и улучшает состояние кожных покровов, которые при резком снижении веса рискуют «украситься» растяжками, стать вялыми.
Клетчатка и отдельные биологически активные вещества в составе амаранта улучшают микрофлору ЖКТ и нормализуют пищеварение.
От похудения с амарантовой мукой в роли одного из главных элементов диеты лучше отказаться при любых проблемах с поджелудочной железой.
Польза и вред амарантовой муки для женщин
Многолетние исследования подтвердили, что амарантовая мука снижает вред, наносимый сладостями в плане скачков глюкозы в крови и провоцирования сыпи на лице.
В ней также нет белков глютена, что не только делает ее гипоаллергенной, но и позволяет включать в диеты, призванные улучшить состояние при непереносимости цветочной пыльцы.
Читать: Польза граната для организма человека
Амарант содержит сквален — редкий каротиноид, в заметном количестве присутствующий еще только в печени акул. Сквален оказывает на организм разнообразное действие:
- замедляет укорачивание теломер — концевых участков хромосом, ответственных за старение человека;
- препятствует раковому перерождению клеток;
- улучшает кровоснабжение органов малого таза.
Присутствие железа в составе делает амарантовую муку эффективным средством для повышения гемоглобина в крови, в чем женщина особенно нуждается в период после менструации и при беременности.
Амарантовой мукой не следует увлекаться кормящим женщинам, чтобы не расстроился живот у малыша. Кроме того, есть информация, что она способна ослаблять «защитные» свойства гормональных контрацептивов.
Польза и вред амарантовой муки для мужчин
Амарантовая мука с 50-х годов входит в меню профессиональных спортсменов и бодибилдеров, потому что способствует образованию и формированию при тренировках мышечной массы, делает человека более сильным физически и выносливым.
В ней есть бесценный для укрепления костей «дуэт» – кальций и фосфор.
А еще — полстакана продукта на 35 % удовлетворяют суточную норму кислот Омега-6, необходимых для поддержания здоровья предстательной железы.
Читать: Польза и вред зеленого чая с имбирем
Мужчинам будет полезен и флавоноид кверцетин из амаранта в виде крупы или муки, который:
- лечит воспалительные процессы в печени;
- защищает репродуктивную систему от канцерогенных веществ;
- нормализует давление и снижает вероятность инфаркта.
Витамин А амарантовой муки нужен для зрения. Это вещество снижает риски для водителей попасть в аварию, так как улучшает функционирование части мозга, ответственной за скорость реакции.
Некоторые врачи полагают, что амарантовая мука противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, но, в принципе, ученые не пришли к единому мнению о том, что продукт способен усугубить их течение.