Польза и вред граната для организма человека при похудении, для крови, в отваре из корок

гранат польза и вред для организма

Гранат – «король фруктов». Так с давних времен называют его люди Востока. Заполненный яркими красными «зернышками» ароматный плод имеет замечательный неповторимый вкус. Растет в жарком субтропическом климате: на Востоке, в Азии, латиноамериканских странах, Армении, Грузии. Встречается и на Черноморском побережье России. Растению необходимо много солнца, иначе оно не будет цвести и плодоносить.

Этот удивительный плод массу полезных свойств. Оказывает противовоспалительное антибактериальное действие, снимает усталость и стресс, обезболивает при ангине. Если регулярно пить гранатовый сок (0,5 стакана в день) снижается артериальное давление. Для диабетиков и склеротиков – замечательный профилактический продукт, обогащенный витаминами C и PP.

Польза и вред граната для организма человека при похудении

Гранат содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Также в нем немало клетчатки, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами продукт стимулирует обмен веществ, ускоряя переваривание жирной и вредной пищи. Также ягода интенсивно чистит организм от шлаков и токсинов.

Читать: Польза перегородок грецкого ореха для организма

Имейте в виду, что на голодный желудок этот продукт употреблять не рекомендуется, так как он стимулирует аппетит.

Чтобы не повредить зубную эмаль и уберечь желудок, гранатовый сок при диете и похудении нужно разбавить водой и пить через соломинку. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как язва желудка, гастрит, панкреатит, не стоит соблюдать гранатовую диету.

Польза и вред граната для крови

Употребление этого ароматного продукта благотворно влияет на кроветворную систему:

  • разжижает кровь, нормализует кровообращение и предупреждает появление тромбов;
  • повышает гемоглобин, т.к. ягода содержит много железа;
  • доставляет в организм массу полезных микроэлементов и витаминов (A, В1, В2, С, Е), повышает работоспособность и выносливость;
  • снижает «вредный» холестерин и очищает кровь;
  • используется как противодиабетическое средство, так как нейтрализует сахар в крови.

Читать: Польза масла грецкого ореха для организма

Гранат не только подпитывает кровь. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов (делает их эластичными), помогает сердечной мышце. Продукт славится обилием антиоксидантов, помогающих выведению шлаков и продлевающих молодость.

Польза и вред отвара из сушеных корок граната

Сушеные корки граната широко применяют в медицине и косметологии. Они очень полезны потому, что содержат массу необходимых организму веществ:

  • минералы (калий, железо, стронций, бор, селен);
  • витамины (каротин, тиамин, витамин С, пантотеновую и фолиевую кислоты);
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Читать: Польза имбиря с медом для мужчин

В корке граната гораздо больше антиоксидантов, чем в зерне. К лечебным свойствам отвара из корок граната можно отнести:

  • выводит шлаки из организма;
  • избавляет от диареи и глистов;
  • лечит простуду и ангину;
  • очищает печень от опасных токсинов;
  • используется для укрепления костей и как дезинфицирующее средство.

 

Гранатовая кожура также богата глютаминовой кислотой, алкалоидами, эфирными маслами. Мазь, сделанная из нее, избавит от угревой сыпи, а отвар укрепит волосы и устранит перхоть.

Следует знать, что отвар из гранатовой корки не рекомендуется применять при гепатите, нефрите, геморрое и запорах. Кожица граната насыщена огромным количеством алкалоидов. Применять отвары из нее нужно осторожно, обязательно соблюдая дозировку. При неумеренном употреблении корок можно получить отравление.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий