Как правильно выбрать и есть финики

как есть финики

Финики отличаются уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Данный продукт достаточно часто подвергают дополнительной обработке с целью продления его срока годности. Существует несколько признаков, с помощью которых можно определить зрелые финики с минимальной обработкой.

На что нужно обращать внимание при покупке фиников

Плоды финиковой пальмы, не подвергавшиеся какой-либо дополнительной обработке, редко продаются в странах СНГ, и, как правило, имеют высокую стоимость. Многие производители обрабатывают этот продукт глицерином, жиром или серным газом. Польза таких фиников сомнительна, поэтому употреблять их не рекомендуется.

Также данный фрукт часто замачивают в сахарном сиропе. В этом случае плоды не нанесут вреда здоровью, однако будут иметь повышенный гликемический индекс и более высокую калорийность.

Читать: Можно ли кинзу при подагре

Чтобы выбрать созревшие финики с минимальной обработкой следует обращать внимание на следующие признаки:

  • Жирность. Необработанные плоды не должны быть скользкими, жирными и липкими на ощупь.
  • Поверхность. Для улучшения внешнего вида товара многие производители смазывают кожуру данных плодов различными маслянистыми растворами. Необработанные финики имеют матовую поверхность без жирной пленки и трещин. Если плоды подсушивали для ускорения процесса созревания, то их кожура имеет очень темный цвет и сильно отслаивается. Также следует обращать внимание на наличие сахарных кристаллов, свидетельствующих об обработке сиропом.
  • Свежесть. Запах брожения и сморщенный вид являются явным признаком нарушения сроков хранения продукта.
  • Целостность упаковки. Целая и плотно закрытая упаковка обеспечивает свежесть и сохранность плодов.
  • Цвет. Свежие и необработанные плоды финикового дерева должны быть равномерного темно-коричневого цвета. Если они имеют зеленоватую или светло-коричневую окраску, то это говорит о том, что финики собирали недозрелыми или подвергали дополнительной обработке. Такой продукт практически не имеет полезных свойств и, более того, может быть опасен для здоровья.
  • Кожура. Должна быть упругой, средней жесткости, без плесени. Кожура подсушенных в печи фиников имеет поджаренный вкус и при разжевывании часто прилипает к зубам.

Кроме того, рекомендуется покупать плоды с косточкой, т. к. их значительно реже подвергают обработке. Другие сухофрукты следует выбирать, исходя из этого же принципа.

Как и сколько можно есть фиников в день

Умеренное употребление фиников положительно влияет на работу органов ЖКТ, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, ожирению, проблемам с пищеварением и нарушению гормонального фона. Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует соблюдать следующие простые правила употребления фиников:

  1. Всегда мыть плоды перед употреблением. Финики следует промыть в дуршлаге под холодной водой и высушить на бумажном полотенце.
  2. Не сочетать эти плоды с углеводистой пищей. Не рекомендуется есть финики совместно с продуктами, богатыми простыми углеводами.
  3. Соблюдать суточную норму потребления. Здоровый человек, без лишнего веса и каких-либо заболеваний, может есть до 10 плодов в сутки.

Читать: Полбяной хлеб: польза

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых используют цукаты или чернослив. Также их часто используют совместно с орехами в качестве начинки для выпечки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий