Полба – зерновая культура, один из видов пшеницы. При обмолоте и размоле в ней остаются пленочные оболочки от зерен.
Польза продуктов из полбяной муки в том, что в них сохраняется больше полезных веществ, много пищевых волокон и клетчатки. Такой состав чрезвычайно полезен для пищеварения.
Польза и вред хлеба из полбяной муки
Употребление полбяного хлеба защищает кишечник от раковых новообразований. В продукте содержится много белка и незаменимых аминокислот, есть в нем и углеводы, большинство из которых относится к сложным углеводам.
В 100 г хлеба из полбяной муки 330 ккал. Ежедневное употребление такой выпечки позволяет получить заряд энергии и надолго забыть о чувстве голода.
Читать: Польза и вред козьего творога
В полбяном хлебе немало веществ, регулирующих выработку ферментов и гормонов, в том числе и половых. Если включить продукт в ежедневный рацион, то улучшается качество спермы и возрастает вероятность зачатия.
Полбяной хлеб содержит соли макро- и микроэлементов. В нем есть железо, медь, марганец, селен. Эти минеральные вещества улучшают состав крови, положительно влияют на кроветворение и насыщение тканей кислородом.
Хлеб из полбяной муки вредно есть людям с непереносимостью глютена, склонным к метеоризму, изжоге.
Польза и вред полбяной муки для диабетиков
Люди, больные диабетом, должны внимательно относиться к своему рациону и не включать в него продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие быстрые углеводы. С этой точки зрения, для них подходят хлебобулочные изделия из полбяной муки, которые имеют ГИ не выше 45.
Полбяная мука и блюда из нее содержат немало клетчатки и пищевых волокон. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, прекрасно выводят токсины и очищают ЖКТ от гнилостных остатков, способствуют нормализации микрофлоры в желудке и кишечнике.
Читать: Польза и вред тана для организма
В полбяной муке содержится селен. Этот элемент важен для здоровья поджелудочной железы. Селен повышает выработку железой ферментов, улучшающих усвоение глюкозы. Это позволяет снизить сахар в крови, уменьшить дозы инсулина.
Умеренное употребление полбяного хлеба в пищу для диабетика является хорошей профилактикой различных осложнений. Отказаться от продукта придется совсем при его непереносимости, обострении проблем с пищеварением.
Польза и вред полбяной муки для похудения
Полбяная мука отличается высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Это связано с тем, что в процессе обмолота зерно невозможно полностью очистить от пленочных оболочек.
Грубые волокна продукта полезны для людей, желающих сбросить вес. Клетчатка и пищевые волокна полбяной муки не усваиваются организмом, но обладают способностью очищать от токсинов, выводят лишнюю жидкость.
Читать: Польза сухого молока
В рацион тучных людей можно включать макаронные изделия из полбяной муки, полбяной хлеб. Эти продукты нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина, положительно влияют на работу гормонов и ферментов.
С учетом того, что полбяная мука вызывает усиление перистальтики и метеоризм, от нее придется отказаться людям с острыми проблемами в ЖКТ. Несмотря на то, что глютена в полбе меньше, чем в обычной пшеничной муке, продукт ограничивается в рационе при глютеновой непереносимости.