сухое молоко польза и вред для здоровья человека

Польза и вред сухого молока для здоровья организма человека

31.10.2019
logo

Сухое молоко не уступает обычному по высоким вкусовым и питательным качествам. А в плане кулинарных возможностей даже открывает новые горизонты. Такое молоко можно добавлять в конфеты, выпечку, соусы.

Диетологи полагают, что сухое молоко иногда действительно стоит предпочитать классическому жидкому. Эту точку зрения легко объяснить, если только взглянуть на баланс полезных и вредных свойств продукта.

Польза и вред сухого обезжиренного молока

Энергетическая ценность продукта составляет 373 ккал на 100 г. Одна ложка вмещает 18 г порошка. Чтобы превратить его в обычное молоко, нужно растворить 300-350 г порошка в 1 литре воды. Нетрудно понять, что любые блюда с сухим молоком получаются довольно питательными и, в принципе, нежелательны для тех, кто мечтает похудеть.

Сухое обезжиренное молоко считается более безопасным для людей, страдающих лактазной недостаточностью.

Важно отметить, что из любых обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются витамины А, Д и Е, а также витамин В12. Но кальций и аминокислоты из него поступают в организм полноценно и в количестве намного большем, чем из молока свежего. Именно поэтому продукт рекомендуют спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Читать: Польза отрубей для организма

Также сухое обезжиренное молоко при регулярном употреблении:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • лечит хронические головные боли;
  • улучшает сон;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает кровь.

Продукт не запрещен даже при ремиссии панкреатита.

Польза и вред сухого соевого молока

Его особенно ценят поклонники вегетарианства, хотя, в принципе, соевые белки способны заменить мясо не более, чем на 30 % (если сравнивать аминокислотный состав).

Но в других сферах соевое сухое молочно очень ценно, к примеру, оно:

  • активирует деятельность головного мозга, включая область гипофиза, ответственного за синтез гормонов роста;
  • укрепляет иммунитет перед инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;
  • способствует лечению дерматологических заболеваний;
  • защищает клетки от деятельности свободных радикалов;
  • нормализует секреторную функцию поджелудочной железы.

Читать: Польза манго для женщин

Этот продукт — великолепный источник витаминов Е и В9, сочетание которых продлевает молодость суставов и даже защищает их от солевых отложений.

Все соевые продукты (не исключая и молоко) способны понижать уровень тестостерона. Это может быть полезно для женщин при лечении бесплодия, угревой сыпи, но опасно для мужчин как фактор, повышающий риск развития простатита, бесплодия, импотенции.

Для всех полов, по мнению ряда ученых, существует угроза от молока, произведенного из ГМО-сои. Согласно некоторым теориям, такой продукт может провоцировать рак, генетические мутации вынашиваемых женщинами детей, преждевременное старение.

Польза и вред сухого коровьего молока

Если речь не об обезжиренном продукте, то его энергетическая ценность равняется 476 ккал на 100 г. Жиры из продукта особенно полезны при физическом истощении и высоких нагрузках, когда организм «противостоит» очень жаркой либо холодной погоде (в любом случае улучшается терморегуляция).

Стоматологи уверены, что молоко и сливки провоцируют развитие кариеса, но только не сухой продукт.

Читать: Польза фиников сушеных

Добавлять сухое молоко в кофе хорошо не только для вкуса, но и чтобы напиток «мягче» был воспринят ЖКТ.

Каши на сухом коровьем молоке превосходно способствуют выводу из организм токсинов и шлаков. Правда, сообщения о том, что сухое молоко чистит и от канцерогенных веществ, научного подтверждения не получили.

От сухого коровьего молока рекомендуется отказаться при кальцинозе сосудов и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете в сутки можно пить его не более 0,5 л и все-таки предпочтительнее молочко свежее: оно меньше влияет на уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий