масло расторопши польза и вред

Как принимать, польза и вред масла расторопши

05.07.2019
logo

Этот удивительный растительный жир получают методом холодного отжима из семян расторопши пятнистой (она же — молочный чертополох). Для огородников расторопша – это зловредный сорняк, а для народной медицины ее масло — почти волшебный эликсир.

Вкус масла расторопши оригинален, его можно добавлять в салаты и каши, холодные соусы к мясу, можно принимать в чистом виде (ложками или капсулами). Энергетическая ценность продукта — 889 ккал на 100 мл.

Примечательно, что по набору ценных элементов и свойств этот продукт напоминает масла авокадо и кедрового ореха, рыбий жир. Открытую бутылочку масла следует хранить в темном прохладном месте и использовать максимум в течение 3 месяцев.

Как принимать, польза и вред масла расторопши для печени

Главная функция органа — фильтровать кровь, регулировать ее свертываемость и очищать организм от вредных веществ. Расторопша, содержащая уникальное соединение силимарин, активно участвует в этих процессах, что позволяет использовать ее для:

  • профилактики отравления овощами и морепродуктами (первые часто удобряют химией, а вторых впитывают из загрязненного человеком океана тяжелые металлы);
  • лечения алкогольной интоксикации;
  • нейтрализации последствий приема антибиотиков, средств химиотерапии.

Читать: Польза и вред сушеного имбиря

Оптимально принимать масло расторопши на ночь — в эти часы печень наиболее активна. Растение также способствует лечению воспалительных, инфекционных и паразитарных заболеваний органа. Расторопша препятствует даже жировому гепатозу.

Это масло противопоказано для печени только в одном случае: если в ее желчных протоках есть камни.

Видео по теме:

Польза и вред нерафинированного масла расторопши

Диетологи настаивают, что есть смысл употреблять только нерафинированные растительные масла, так как рафинирование удаляет из них не только запах со вкусом, но и свыше 88 % полезных веществ. Масло расторопши золотистое, густое со специфической горчинкой.

Продукт содержит более 200 ценных элементов, среди которых особо стоит выделить кальций, Омега-3, витамин К, железо и натрий, аминокислоту триптофан.

Читать: Польза рыбьего жира для печени

Регулярное употребление нерафинированного масла расторопши приводит к:

  • повышению прочности и эластичности сосудов, нормализации артериального давления;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению подвижности суставов;
  • нормализации сна, уменьшению раздражительности, повышению работоспособности;
  • росту интеллектуальных способностей, профилактике болезни Альцгеймера;
  • улучшению сумеречного зрения, защите сетчатки от солнца и излучения экранов (смартфонов);
  • улучшению пищеварения, нормализации аппетита;
  • выравниванию кислотно-щелочного баланса;
  • повышению способностей организма адаптироваться к изменениям климата, часовых поясов, магнитного поля.

Неочищенное масло расторопши должно быть в рационе спортсменов, чтобы лучше набиралась мышечная масса и не было болей в теле после тренировок.

Отказаться от этого жира придется при панкреатите.

Видео по теме:

Польза и вред масла расторопши с селеном для женщин

Обогащенное селеном масло расторопши как антиоксидант превосходит зеленый чай и бразильский орех. Диетологи не устают рекомендовать его для:

  • профилактики рака молочных желез;
  • защиты беременной женщины от мутации ДНК плода;
  • замедления процессов старения;
  • предупреждения заболеваний, провоцируемых неблагоприятной экологией.

Обеспечивая себя нормой селена, женщина вскоре замечает улучшение состояния кожи, волос и ногтей, выравнивание менструального цикла и облегчение симптомов ПМС.

Читать: Польза масла семян расторопши

Эта БАД также способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению аллергической реакции на цветочную пыльцу;
  • лечению сердечных заболеваний;
  • нормализации веса.

Женщинам нельзя употреблять масло расторопши с селеном в случаях:

  • приема лекарств для снижения уровня холестерина;
  • сильных головокружений, головных болей, имеющих невыясненные причины;
  • приема оральных контрацептивов.

Видео по теме:

Как принимать, польза и вред масла расторопши для кожи

Масло расторопши для кожи не менее ценно, чем грецкого ореха, кокосовое, миндальное. Косметологи рекомендуют комбинировать его — есть 3-5 раз в неделю, заправляя салатики, и еще 1-3 раза в неделю применять наружно. При жирном типе кожи его нельзя наносить в чистом виде, только «уравновесив», например, соком лимона. Готовят с ним разные маски.

Держать на лице его можно от 20 минут до 2 часов, на ночь оставлять не рекомендуется.

Эффективность продукта объясняется наличием в составе цинка, витаминов Е и Д, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Читать: Польза и вред муки из расторопши

Масло расторопши тонизирует усталую кожу, омолаживает и подтягивает возрастную.

Также в его свойствах значатся:

  • лечение хронических кожных заболеваний;
  • осветление пигментных пятен;
  • защита от солнечной радиации;
  • нормализация выработки меланина;
  • лечение сосудистых заболеваний, вызывающих «сеточку» на лице;
  • повышение способности кожи впитывать питательные вещества из косметических средств;
  • выравнивание цвета;
  • уменьшение отечностей (темных кругов под глазами).

Единственным противопоказанием применения расторопши для кожи является общая аллергическая реакция на это растение.

Видео по теме:

Как принимать, польза и вред масла расторопши при гипертиреозе

Прежде всего, необходимо отметить, что приему масла расторопши при этом заболевании обязательно должна предшествовать консультация специалиста. Дело в том, что в индивидуальном случае могут обнаружиться факторы, изменяющие баланс пользы-вреда средства для щитовидной железы.

Обычно при гипертиреозе масло назначают принимать в капсулах, курсом в 2-3 недели, по 1-2 капсулы натощак, с возможностью изменения плана лечения БАДом в зависимости от реакции.

Читать: Польза сока имбиря

Гипертиреоз характеризуется переизбытком йода в организме, а в масле расторопши в отличие от твердой части семян содержание этого минерала минимально, но зато в избытке содержится олеиновая кислота, препятствующей активности йода в отношении клеток.

При этом заболевании расторопша ценна свойствами:

  • выравнивать гормональный фон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • «гасить» воспалительные процессы.

Добавить комментарий