Этот удивительный растительный жир получают методом холодного отжима из семян расторопши пятнистой (она же — молочный чертополох). Для огородников расторопша – это зловредный сорняк, а для народной медицины ее масло — почти волшебный эликсир.
Вкус масла расторопши оригинален, его можно добавлять в салаты и каши, холодные соусы к мясу, можно принимать в чистом виде (ложками или капсулами). Энергетическая ценность продукта — 889 ккал на 100 мл.
Примечательно, что по набору ценных элементов и свойств этот продукт напоминает масла авокадо и кедрового ореха, рыбий жир. Открытую бутылочку масла следует хранить в темном прохладном месте и использовать максимум в течение 3 месяцев.
Как принимать, польза и вред масла расторопши для печени
Главная функция органа — фильтровать кровь, регулировать ее свертываемость и очищать организм от вредных веществ. Расторопша, содержащая уникальное соединение силимарин, активно участвует в этих процессах, что позволяет использовать ее для:
- профилактики отравления овощами и морепродуктами (первые часто удобряют химией, а вторых впитывают из загрязненного человеком океана тяжелые металлы);
- лечения алкогольной интоксикации;
- нейтрализации последствий приема антибиотиков, средств химиотерапии.
Читать: Польза и вред сушеного имбиря
Оптимально принимать масло расторопши на ночь — в эти часы печень наиболее активна. Растение также способствует лечению воспалительных, инфекционных и паразитарных заболеваний органа. Расторопша препятствует даже жировому гепатозу.
Это масло противопоказано для печени только в одном случае: если в ее желчных протоках есть камни.
Польза и вред нерафинированного масла расторопши
Диетологи настаивают, что есть смысл употреблять только нерафинированные растительные масла, так как рафинирование удаляет из них не только запах со вкусом, но и свыше 88 % полезных веществ. Масло расторопши золотистое, густое со специфической горчинкой.
Продукт содержит более 200 ценных элементов, среди которых особо стоит выделить кальций, Омега-3, витамин К, железо и натрий, аминокислоту триптофан.
Читать: Польза рыбьего жира для печени
Регулярное употребление нерафинированного масла расторопши приводит к:
- повышению прочности и эластичности сосудов, нормализации артериального давления;
- укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению подвижности суставов;
- нормализации сна, уменьшению раздражительности, повышению работоспособности;
- росту интеллектуальных способностей, профилактике болезни Альцгеймера;
- улучшению сумеречного зрения, защите сетчатки от солнца и излучения экранов (смартфонов);
- улучшению пищеварения, нормализации аппетита;
- выравниванию кислотно-щелочного баланса;
- повышению способностей организма адаптироваться к изменениям климата, часовых поясов, магнитного поля.
Неочищенное масло расторопши должно быть в рационе спортсменов, чтобы лучше набиралась мышечная масса и не было болей в теле после тренировок.
Отказаться от этого жира придется при панкреатите.
Польза и вред масла расторопши с селеном для женщин
Обогащенное селеном масло расторопши как антиоксидант превосходит зеленый чай и бразильский орех. Диетологи не устают рекомендовать его для:
- профилактики рака молочных желез;
- защиты беременной женщины от мутации ДНК плода;
- замедления процессов старения;
- предупреждения заболеваний, провоцируемых неблагоприятной экологией.
Обеспечивая себя нормой селена, женщина вскоре замечает улучшение состояния кожи, волос и ногтей, выравнивание менструального цикла и облегчение симптомов ПМС.
Читать: Польза масла семян расторопши
Эта БАД также способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению аллергической реакции на цветочную пыльцу;
- лечению сердечных заболеваний;
- нормализации веса.
Женщинам нельзя употреблять масло расторопши с селеном в случаях:
- приема лекарств для снижения уровня холестерина;
- сильных головокружений, головных болей, имеющих невыясненные причины;
- приема оральных контрацептивов.
Как принимать, польза и вред масла расторопши для кожи
Масло расторопши для кожи не менее ценно, чем грецкого ореха, кокосовое, миндальное. Косметологи рекомендуют комбинировать его — есть 3-5 раз в неделю, заправляя салатики, и еще 1-3 раза в неделю применять наружно. При жирном типе кожи его нельзя наносить в чистом виде, только «уравновесив», например, соком лимона. Готовят с ним разные маски.
Держать на лице его можно от 20 минут до 2 часов, на ночь оставлять не рекомендуется.
Эффективность продукта объясняется наличием в составе цинка, витаминов Е и Д, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.
Читать: Польза и вред муки из расторопши
Масло расторопши тонизирует усталую кожу, омолаживает и подтягивает возрастную.
Также в его свойствах значатся:
- лечение хронических кожных заболеваний;
- осветление пигментных пятен;
- защита от солнечной радиации;
- нормализация выработки меланина;
- лечение сосудистых заболеваний, вызывающих «сеточку» на лице;
- повышение способности кожи впитывать питательные вещества из косметических средств;
- выравнивание цвета;
- уменьшение отечностей (темных кругов под глазами).
Единственным противопоказанием применения расторопши для кожи является общая аллергическая реакция на это растение.
Как принимать, польза и вред масла расторопши при гипертиреозе
Прежде всего, необходимо отметить, что приему масла расторопши при этом заболевании обязательно должна предшествовать консультация специалиста. Дело в том, что в индивидуальном случае могут обнаружиться факторы, изменяющие баланс пользы-вреда средства для щитовидной железы.
Обычно при гипертиреозе масло назначают принимать в капсулах, курсом в 2-3 недели, по 1-2 капсулы натощак, с возможностью изменения плана лечения БАДом в зависимости от реакции.
Читать: Польза сока имбиря
Гипертиреоз характеризуется переизбытком йода в организме, а в масле расторопши в отличие от твердой части семян содержание этого минерала минимально, но зато в избытке содержится олеиновая кислота, препятствующей активности йода в отношении клеток.
При этом заболевании расторопша ценна свойствами:
- выравнивать гормональный фон;
- нормализовать обмен веществ;
- «гасить» воспалительные процессы.