Польза и вред рыбьего жира для печени, суставов, мозга, в бодибилдинге

польза рыбьего жира для печени

Рыбий жир — продукт невкусный, но исключительно полезный. Анализируя его достоинства и минусы, просто невозможно найти ему аналог среди лучших образцов фармакологической промышленности. Он воздействует на организм комплексно, а также специфически влияет на отдельные области тела.

Говоря о рыбьем жире, важно отметить тот факт, что в отличие от множества даров моря от этого продукта нет риска перенасытить организм тяжелыми металлами. Рыбий жир легко усваивается, практически никогда не вызывает аллергию. По своему желанию, можно покупать его во флаконах либо в желатиновых капсулах.

Также полезно знать, что в продаже можно найти рыбий жир, обогащенный биологически активными веществами — витаминами, микроэлементами, растительными экстрактами.

Польза и вред рыбьего жира для печени

Бытует мнение, что жирное вредно для печени, но рыбьего жира это не касается. Научно доказано, что он насыщает ткани этого органа витамином D, необходимым для выполнения печенью детоксикационной функции. Рыбий жир полезно принимать в профилактических целях тем, кто проживает в неблагоприятной экологии, употребляет овощи-фрукты, содержащие нитраты, лечится антибиотиками.

Читать: Польза молотого сушеного имбиря

Рыбий жир является отличным средством для профилактики цирроза печени, поражения органа гепатитом или алкоголем.

Также рыбий жир, взаимодействуя с печенью, способствует:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выработке железа.

Рыбий жир способен повредить печени при избытке холестерина в крови, а также при ряде хронических заболеваний. Перед употреблением средства лучше сперва проконсультироваться с врачом. Однозначно противопоказан рыбий жир при наличии камней в желчных протоках.

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для суставов

Рыбий жир — эффективный активатор выработки коллагена, а также средство замедления процессов его распада. Бытует мнение, что коллаген — элемент красоты и молодости. Это действительно так, но также нельзя недооценивать его значимость для соединительных тканей, к которым относятся и суставы. Положительный эффект от приема рыбьего жира можно заметить уже через 7-10 дней, выражается он для суставов в:

  • уменьшении воспалительных процессов;
  • возвращении качественной подвижности;
  • уменьшении болевых ощущений;
  • снижении вероятности травмирования суставов при физических нагрузках.

Читать: Польза рыбьего жира с Омега 3 для женщин

Недавние исследования австралийских ученых подтвердили еще одну особенность рыбьего жира. Оказывается, что его регулярное присутствие в рационе снижает вредное влияние на суставы щавелевой кислоты, содержащейся, к примеру, в шпинате.

Важно учесть, что свойство рыбьего жира регулировать свертываемость крови может быть действительно опасно при гемартрозе (хронических кровоизлияниях в сосуды).

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для мозга

Рыбий жир — кладезь витаминов А и Е, ценность которых для мозга часто недооценивают. Благодаря их антиоксидантному действии мозг:

  • полноценно снабжается кислородом;
  • не страдает от стрессов, психоэмоциональных нагрузок;
  • легче переносит недостаток сна либо нарушения режима сна и бодрствования;
  • менее подвержен специфическим возрастным патологическим изменениям наподобие болезни Альцгеймера.

Также продукт улучшает состояние сосудистой системы, укрепляя стенки, предупреждая чрезмерное сжатие, нормализуя кровяное давление. Это, безусловно, полезно для мозга.

Читать: Польза воды с имбирем

Ученые доказали, что регулярное употребление «морского золота» даже помогает мозгу восстановиться после инсульта. Безусловно, рыбий жир исключительно полезен для памяти, восприятия новой информации и активизации участков мозга, отвечающих за воображение.

Подводя итоги, можно сказать, что рыбий жир для мозга совершенно безопасен.

Видео по теме:

Польза и вред рыбьего жира для мужчин-спортсменов в бодибилдинге

Этот продукт не принадлежит к категории белковых, но как никакой другой полезен для белкового обмена. Все начинается издалека. Сначала повышается усвояемость того же мяса и снижается потребность в выработке лактозы для расщепления кисломолочного. Далее рыбий жир поддерживает обновление клеток (линолевая кислота нужна для их мембран), то есть включается в создание мышечных волокон.

Читать: Польза и вред ядра грецких орехов

А поскольку наращивание мышечной массы предполагает их специфическое изменение через травмирование, оказывается ценно свойства рыбьего жира:

  • ускорять регенерацию тканей;
  • успокаивать воспалительные процессы;
  • действовать как обезболивающее;
  • предотвращать судороги и спазмы.

Видео по теме:

Немаловажно и то, что продукт действует как энергетик, однако без побочных эффектов в виде сонливости либо «удара» по мужской репродуктивной системе.

Мужчинам-спортсменам стоит учитывать высокую энергетическую ценность продукта — около 900 ккал на 100 г. Избыточное употребление рыбьего жира не приводит ни к чему хорошему — только провоцирует развитие ожирения и нарушает все процессы метаболизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: